12 октября 2019, 11:10

Анатолий Шаров: «Надеюсь на будущее с книгами»

9 октября владимирский писатель Анатолий Шаров отметил свой 70-летний юбилей — с близкими, друзьями и новой книгой («У остывшей реки»), которую сам литератор называет своим большим подарком к празднику. Это уже девятая изданная с 2006 года книга Шарова.

— Анатолий Петрович, у вас в каждом сборнике есть как минимум один ёмкий рассказ о коррупции. Немного удивительно такое внимание к теме от вас — советника вице-губернатора.

— А что удивительного? Чиновники все абсолютно разные. И люди ненавидят не чиновников, а чинуш, которые дискредитируют государственную власть. Чувствуете разницу? Вот о них я и пишу. У меня действительно много рассказов о коррупции. Меня с детства приучили называть вещи своими именами. Жуликов — жуликами. Воров — ворами. Негодяев — негодяями. Если они есть, то зачем миндальничать? Некоторые рассказы, можно сказать, кровью написаны. Например, о том, как мажор, которому воспитания нормального не дали, зато машину купили, угробил три жизни и был приговорён к сроку в колонии-поселении и выплате 150 тысяч рублей в качестве морального вреда. Он, кстати, так и не выплатил компенсацию пострадавшим, у которых погибли сын, невестка и внук. Я знаю этих людей, видел, как они бьются за справедливость. У виновника, как выяснилось, абсолютно ничего нет. Ничегошеньки! Что не мешало ему ездить на «лексусе». Вот как к этому относиться? Как молчать о том, что у нас следствие годами может длиться?

— Но коррупция разве искоренима?

— Ещё как искоренима. Доказано Столыпиным. Он в своё время протолкнул в Думу закон, согласно которому — при ясности дела — на следствие и суд коррупционеров отводилось лишь 48 часов. Через полгода эту новацию отменили — видимо, кто-то очень испугался под замес пойти, но коррупцию тогда искоренить успели. Вот так и надо, по-моему. Потому что увещевания в этом деле не помогут.

— По заказу писать пробовали?

— По заказу в моём случае работать бесполезно. Обязательно должно что-то щёлкнуть — в голове, в сердце, чтобы рассказ получился. По заказу не щёлкает. Даже когда я и сам был бы этому рад… Например, у меня есть друзья, с которыми мы поддерживаем традицию — время от времени ездить на рыбалку и на уху на Святое озеро. Там места совершенно дивные. Как сказал один великий человек, на Святом озере петухи поют на три области. Друзья не раз просили о наших вылазках на природу написать. А что там писать? Как нам всем хорошо в этом месте? Но однажды во время такой поездки я увидел умирающую деревню, в которой тем не менее есть люди, которые, как упрямые и сильные цветы, сквозь асфальт пробиваются. У них с рождения нет ничего, но они изо всех сил стараются сделать свою жизнь и жизнь близких лучше, не сдаются ни на минуту, что-то строят, что-то организовывают, придумывают, где можно заработать… Как раз такие нам рыбалку помогали организовать. И вот когда щёлкнуло, я сел и за полдня написал рассказ «За карасями».

— В ваших рассказах много, скажем так, деревенских сюжетов… Сравнений с Шукшиным не слышали?

— Я действительно многие сюжеты черпаю из своих деревенских корней. И — да, в рецензиях некоторые ваши коллеги иногда проводили параллели — с Шукшиным, с Распутиным… Но я просил вычеркнуть эти сравнения. Почему? Можете называть это скромностью. Ну, а что в ней плохого?

— С каким настроением встречаете юбилей?

— Со смешанным. С одной стороны, приятно понимать, что кое-что мне в жизни удалось. К тому же день рождения — это всегда прекрасный повод пообщаться с друзьями, коллегами, единомышленниками. С другой — немного грустно, потому что 8 октября мне еще 69, а 9-го — уже пошёл восьмой десяток. Но тем не менее мне хочется творить, писать. Сейчас вот в задумке новый рассказ. Просто пока некогда взяться за него. Но чувствую — скоро. Сюжетов ведь много в голове крутится. Почти всегда бывает так: рассказ не идет месяц, другой, а потом — бац, ночью просыпаешься от того, что диалоги «пошли». То есть могу месяц сюжет мучить, а потом за пару дней создать готовый рассказ.

— Что, по-вашему, для автора важнее, чем быть опубликованным?

— Живые отклики. Когда один человек говорит мне, что его мои стихи растрогали. Или, например, как Марк Айзекович Фурман сказал: «Пока не дочитал, не заснул». Вот это важнее всего, потому что моё вдохновение — в них, в людях, которые читают.

— Увы, у нас читают всё меньше и меньше…

— Это очень трагично на самом деле. Потому что книги учат людей думать, анализировать действительность, понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Ещё лет 40 назад в московском метро все люди — кто с книгами, кто с газетами. А сейчас — все в смартфонах картинки и ленту с бешеной скоростью перелистывают. Все вдруг заговорили иностранными словами и многие перестали грамотно писать и говорить на родном языке. Дескать, зачем? От незнания языка не умирают! Поймите правильно: нет ничего плохого в новых нужных терминах, но зачем бездумно подменять свой язык заимствованиями? Такое впечатление, что сейчас многим надень майку с надписью «я дурак» на иностранном языке, и они с гордостью будут её носить, потому что даже не потрудятся выяснить значение этого слова. Скажу так: я не записной патриот, но я патриот. И хочу верить в свою страну, в то, что у неё есть будущее. Надеюсь, это будущее с книгами.

— Семья вас поддерживает в любви к писательству?

— Без них у меня никогда бы ничего не вышло. Моя жена Раиса Борисовна — это мой тыл. Фактически она обеспечивает все мое существование. Все, что касается бытовых забот, — на ней. Мы уже почти 48 лет вместе, и я не представляю жизни без неё. Хотя порой она на меня обижается: когда я сюжеты обдумываю, то ничего не вижу и не слышу. А ещё у нас замечательная дочка Татьяна. Она стоматолог и всегда мой самый первый читатель.

ДОСЬЕ «ВВ»

Анатолий Петрович Шаров родился в д. Старково Гусь-Хрустального района Владимирской области. Выпускник ВГПУ. Работал в СМИ, профсоюзах, АВО. Автор 9 книг. Член Союза писателей России.

Читайте также: Участникам Всероссийской переписи населения предложат электронные переписные листы