10 октября 2019, 08:36

Игорь Тер-Ованесян: «Я должен обязательно выигрывать!»

Игорь Тер-Ованесян — легенда спорта, мировой рекордсмен в прыжках в длину, участник пяти Олимпиад. Сейчас ему 81. Он живет в Кольчугинском районе, строит там большой гостевой дом для реализации собственного спортивно-туристического проекта, пишет картины и тренируется — готовится побить мировой рекорд среди ветеранов. В эксклюзивном интервью «ВВ» Игорь Арамович вспоминает славные страницы своей спортивной биографии и планирует новые победы.

— Игорь Арамович, у вас невероятно длинная спортивная карьера. Как вам удалось продержаться на пике формы в течение 20 с лишним лет?

— Наследственность, я так думаю. У меня папа занимался спортом. Мама заканчивала институт физкультуры. И база у меня была хорошая. Я жил в институте физкультуры и до 15 лет не мог найти для себя вид спорта. Я занимался акробатикой, плаванием, боксом, баскетболом, волейболом и т.д. И я не знал, где у меня получится. В 16 лет я прыгнул, и оказалось, что это рекорд Советского Союза среди мальчиков моего возраста — 6 мет-

ров 84 сантиметра. Так я стал легкоатлетом. У меня был кумир американец Матиас, который выиграл в десятиборье в 19 лет. Я сказал, что хочу, как Матиас, заниматься десятиборьем. И занимался! Я не натаскивал себя. И благодаря разносторонней подготовке я абсолютно чувствовал свое тело, как животное. Тренер говорит: бежать пять раз по двести. А я делаю два раза, и чувствую: больше не надо.

— Пять Олимпиад. Две олимпийские бронзы. Как вы их оцениваете теперь, ведь ехали за победой, наверное?

— На первых Олимпийских играх мне было 18 лет. Я впервые оказался за границей, впервые летел на самолете, я даже бифштекс с кровью ел впервые и рок-н-ролл танцевал впервые. Для меня счастьем было само участие. Я видел живых американских прыгунов. Я захлебнулся в море охвативших меня новых впечатлений и чувств и потерял себя. Олимпийский лозунг «Главное — не победа, а участие» как нельзя лучше подходил для меня.

Через четыре года, в 1960-м, я уже был чемпионом и рекордсменом Европы. Мысли о победе посещали меня, но ненадолго.

Целью было пока установить личный рекорд, что я и сделал, оказавшись на третьем месте с новым рекордом Европы — 8 метров 4 сантиметра. Еще через четыре года в Токио я уже ехал, будучи рекордсменом мира. Задача была одна — победа. Любое другое место означало проигрыш. Конечно, это была моя Олимпиада, и я ее проиграл, потому что очень хотел выиграть. И если в Риме я был счастлив третьим местом, то в Токио очень расстроен.

На своей пятой Олимпиаде, я боюсь, мои чувства походили на те, что я испытывал на первой. Я был уже доволен, что участвую. Круг замкнулся. Я навсегда покинул сектор.

— Жизнь после спорта — очень сложный этап для большинства атлетов. Как вы нашли себя? И были ли счастливы?

— Хорошо, что меня сразу пригласили в сборную на тренерскую работу. Сначала я был старшим тренером по прыжкам в длину, потом главным тренером сборной. После этого я стал президентом федерации легкой атлетики. Я был последним ее президентом до 1992 года.

В 1992 году страны уже не было, а команда соревновалась под олимпийским флагом. Я приехал из Барселоны и не знал, что делать. Ко мне относились очень хорошо, предлагали стать президентом федерации уже не Советского Союза, а России. Но я ушел. Через год я стал заместителем министра спорта и туризма. Потом решили, что спорткомитет должен заниматься не профессиональным спортом, а физкультурой. Мне нравилась эта идея: заниматься спортом для народа. Я искренне этого хотел. И работал до 2002 года. У меня получились три очень сильных куска жизни на разных поприщах: спортивном, тренерском и административном.

— Как вы оказались во Владимирской области?

— Я давно мечтал создать в очень хорошем месте клуб для мастеров. В чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов участвует 5 тысяч человек. В длину прыгают человек 300-400. И для них Тер-Ованесян — кумир. Они же росли с этим именем! У них большой интерес — со мной встречаться. И вот уже много лет я поти-

хоньку строю дом под городом Кольчугино, куда они смогут приезжать с семьями, общаться со мной, посещать мои мастер-классы, играть в теннис и гольф и заодно знакомиться с «Золотым кольцом».

Это такая спортивно-туристическая эксклюзивная история. Человек 15 в год рассчитываю принимать. Это будет хороший бизнес! Мне, правда, пока не хватает денег закончить тренировочный зал.

— У вас рядом с домом — прыжковая яма. Это для гостей или сами тренируетесь?

— Последнее время я начал заниматься. У меня была мерцательная аритмия. Я много работал и считал себя абсолютно здоровым. И у меня случился инсульт. После этого мне сделали операцию на сердце. Я начал тренироваться, и теперьчувствую себя намного лучше и морально, и физически. И я не хочу просто прыгать. У меня характер такой, что я должен обязательно выигрывать. Хочу стать рекордсменом мира в прыжках в длину среди мастеров. Сейчас для возраста 80-84 года рекорд — 4 метра 20 сантиметров. Собираюсь побить его на ближайших соревнованиях в закрытых помещениях этой зимой. Потом я буду участвовать в чемпионате мира среди ветеранов. И ко мне, конечно, потянутся все эти ребята. Если у меня получится реализовать свой замысел, то в старости я буду просто счастлив.

Сделайте парк для людей!

14 сентября Игорь Тер-Ованесян дал старт первому во Владимире официальному забегу в рамках мирового движения Parkrun. Трасса проложена в «Старых садах». Узнав о нависшей над парком у ДТЮ угрозе застройки, он заявил, что готов сам пробежать здесь 5 км ради спасения зеленой зоны.

— Сделайте здесь парк для людей! Единственный в России спортивный парк! Не для большого спорта. А чтобы люди тренировались для здоровья. В нем обязательно должны быть лыжные трассы, беговые дорожи для кроссов с освещением, огромное количество теннисных кортов, площадки для пляжного волейбола. Городки, лапта пусть будут, шахматы. Баскетбольные кольца нужны. И пусть отдельный кусок парка будет для спорта с собаками — несколько площадок. Пусть люди приходят заниматься — не на стадион, а в парк!