5 сентября 2019, 08:20

В честь кого названа одна их самых оживленных улиц Владимира? В городе до сих пор живут потомки комиссар, который погиб в последнем бою вместе с Чапаевым

Как сын владимирского священника и племянник архимандрита Павел Батурин стал героем Гражданской войны и сподвижником легендарного Василия Ивановича Чапаева.

5 сентября 2019 года исполняется 100 лет со дня гибели 30-летнего сподвижника легендарного Василия Чапаева, погибшего с ним в один день, комиссара Павла Степановича Батурина. Батурин — уроженец Владимирской губернии, в честь него в городе Владимире названа одна из самых оживленных улиц. А 26 августа исполнилось 130 лет со дня его рождения.

Между этими памятными датами редакцию Зебра ТВ посетил четвероюродный племянник героя Гражданской войны Николай Рунов, который проживает во Владимире на улице Ильинской-Покатой, в доме, в котором в начале 20 века жил его знаменитый родственник.

Николай Рунов поделился с редакцией редкими публикациями о чапаевском комиссаре и рассказал о своих архивных изысканиях о детстве Павла Батурина и его предков, о которых не принято было говорить в советское время.

СВЯЩЕННИКИ И АРХИМАНДРИТЫ

Сестры Батурина в его официальной биографии указывали, что их дед по отцу Дмитрий Батурин был столяром-краснодеревщиком, работал в каретной мастерской во Владимире и рано умер. Профессия их отца Степана Батурина в официальной биографии не называется. Указывается только, что он обзавелся семьей и поселился в селе Заполицы Суздальского уезда Владимирской губернии. Но старожилы в Заполицах прекрасно знали, кем был отец пламенного революционера Павла Батурина — священником в местной Казанской церкви.

В документах Государственного архива Владимирской области Николай Рунов обнаружил интересные подробности из биографии отца комиссара. Протоиерей Степан (Стефан) Дмитриевич Батурин родился примерно в 1868 году. В 1887 году он закончил Владимирскую духовную семинарию и был назначен учителем в приходском училище села Бутылицы Меленковского уезда. Там он познакомился с дочерью местного священника Александрой Иокимовной Харламовой, обвенчался с ней и через год получил священническое место в Заполицах.

село Заполицы

Батюшка Степан пользовался любовью заполицких крестьян и уважением церковного начальства. В 1902 году отец Стефан уже имел награды за усердную службу и благословения за труды от Епархии. К этому времени у него с женой уже было четверо детей: Павел 13 лет, Лариса 8 лет, Надежда 6 лет и Клавдия 4 года.

Павел Батурин в детстве (фото из официального паблика ВСМЗ)

Николай Рунов нашел документы и о дяде Павла Батурина по материнской линии — Александре Иокимовиче Харламове. Упоминать о нем в советской биографии чапаевского комиссара точно не следовало. Он также закончил Владимирскую семинарию, служил в церкви священником, а потом постригся в монахи под именем Иов и стал игуменом Никольского Тихонова Луховского монастыря. Архимандрит Иов был автором множества сочинений религиозного содержания.

ТРЕВОЖНАЯ МОЛОДОСТЬ

Сестры Батурина указывают в воспоминаниях, что дети в Заполицах жили только в самом раннем возрасте. Потом их отдали на воспитание бабушке Александре Васильевне Батуриной (Белояровой), жившей в городе Владимире в доме на улице Ильинской-Покатой. Бабушка, как рассказывает Николай Рунов, жила на первом этаже, а будущий революционер Павел Батурин — в каморке на втором этаже. Комнатка эта до сих пор существует.

В 1898 году Павел Батурин поступает во Владимирскую мужскую гимназию, с 15 лет подрабатывал репетиторством. До поры никто и не догадывался, что скромным владимирским гимназистом он был только днем, а вечером и ночью посещал подпольные кружки и расклеивал листовки с призывами вести борьбу с самодержавием. В социал-демократическом движении Павел Батурин стал активно принимать участие в 1905 году. В 1906 году у него в доме на Ильинской-Покатой прошел первый обыск, но ничего серьезного найдено не было.

В том же году Батурин впервые встретился с революционером Михаилом Фрунзе. Это знакомство переросло в крепкую дружбу, которая продлилась до самой смерти чапаевского комиссара. Пересеклись два борца с царским режимом в двухэтажном особняке на улице Гороховой в городе Владимире, где проходило совещание владимирских и ивановских большевиков по выборам во II Государственную Думу. Об этом доме сейчас ничего не напоминает, хотя он был внесен в реестр памятников истории, и во второй половине 20 века на его фасад была повешена мемориальная доска. Но в 2016 году историческое здание снесли, сейчас в этом месте проходит Лыбедская магистраль.

улица Гороховая, д.2 (снесён)

ОПАЛЬНЫЙ БАТУРИН

В ночь на 12 февраля 1908 года жандармы пришли на квартиру воспитанника 8 класса гимназии Павла Батурина на Ильинской-Покатой во второй раз и нашли «7 брошюр разного содержания».

Политически неблагонадежных школяров в те годы ждал «волчий билет», закрывавший двери во все учебные заведения. Но Батурину повезло: сердобольный директор владимирской гимназии Степан Беллевич исключил его якобы «за неуплату за образование», что позволило Батурину сдать выпускные экзамены экстерном, а после ссылки даже поступить в Московский университет.

Двухлетнюю ссылку владимирский революционер провел в городе Кадников Вологодской губернии. Там, как писали его сестры, Батурин «в кругу кадровых работников революционного подполья» познакомился с «ценным опытом революционной борьбы» и после возвращения во Владимир снова включился в работу подполья.

С 1909 по 1911 годы Батурин учился в Московском университете, откуда его исключили за участие в волнениях и выслали на 2 года из Москвы. В это время он жил в родном Владимире под присмотром охранки, вместе с оставшимися большевиками налаживал взаимодействие с сидящими во Владимирском централе революционерами, организовывал передачу им книг, письменных принадлежностей и вестей с воли.

Павел Батурин с товарищами по революционной борьбе, Владимир, 1912 год

В документах жандармского управления, хранящихся в Государственном архиве Владимирской области, есть сведения о слежке за Павлом Батуриным в 1911 году. Отмечается, что он уезжает в Судогодский уезд, и за ним необходимо установить слежку. В 1913 году, когда во Владимир приезжал император Николай II, Батурина на время посадили в местную тюрьму.

БАТУРИНА РВАЛИ НА КУСКИ

Потом было восстановление в университете, подпольная работа в Москве, фронты Первой мировой войны, работа председателем Ивановского губсовнархоза и постоянные просьбы отправить на Гражданскую войну для борьбы с Колчаком и иностранными интервентами. В апреле 1919 года Павла Батурина командировали на Восточный фронт. Он стал комиссаром легендарной Чапаевской 25-й стрелковой дивизии, сменив на этом посту Дмитрия Фурманова.

Дмитрий Фурманов и Василий Чапаев

Но воевать с Василием Ивановичем Чапаевым ему довелось всего несколько недель. В раритетной брошюре о Батурине, изданной Центральным музеем Советской армии в 1961 году, сообщается, что комиссар за короткий срок успел заслужить любовь и уважение красноармейцев — он бесстрашно шел с солдатами в самый страшный бой, был с ними при тяжелых переходах, решал проблемы со снабжением:

«Под Сахарной, находясь в самых опасных местах, вместе с Чапаевым Батурин водил в бой красноармейцев. Под ним ранило лошадь, он шел в пешем строю, вдохновляя своим мужеством бойцов…Его уважали и любили за чуткость и заботу о красноармейцах. Нет хлеба в полках, отстали обозы — Павел Степанович находит виновных в задержке, организует кухонь и продовольствия. В самые тяжелые моменты, во время многоверстных переходов — комиссар всегда с бойцами. Он умеет вовремя поддержать, ободрить, острым словом и шуткой поднять у людей настроение».

25-я чапаевская дивизия

Погиб бесстрашный комиссар Батурин вместе со своим командиром Чапаевым темной ночью 5 сентября 1919 года во время неожиданного удара белоказаков в тыл Красной Армии под станицей Лбищенской, где находился штаб 25-й дивизии. Чапаев с Батуриным организовали круговую оборону и несколько часов вели бой с превосходящими силами противника. Группа Чапаева отступила к реке Урал, в которой и погиб легендарный полководец. А группа Батурина держалась еще некоторое время, пока не закончились патроны. Комиссар был ранен в живот, отполз в один из домов, но хозяйка-казачка выдала его:

станица Лбищенская

«Казаки с остервенелыми лицами, кровожадные и разъяренные, вытащили его из халупы на волю. Били прикладами, били кинжалами, а потом, видимо, с размаху ударили головой о землю или о косяк двери, так как потом, когда разыскали его труп, он был страшно изуродован. Вся одежда была разорвана — ее рвали руками, рвали кинжалами, протыкали штыками, секли шашками. Все тело было страшно обезображено, на подбородке зияла глубокая рана».

После того, как днем 5 сентября Лбищенская была отбита, Батурина и других погибших похоронили в братских могилах. Сейчас этот населенный пункт называется поселок Чапаево и находится он в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

братская могила в поселке Чапаево (фото сайта

ИнформБиржа)

ПАМЯТЬ О КОМИССАРЕ

Именем Павла Батурина названы улицы в Иваново, Владимире, Уральске. Его имя носил ивановский химический завод и один из колхозов под Иваново. В селе Заполицы Владимирской области дом комиссара не сохранился. В соседнем селе Мордыш в советское время был установлен бюст героя Гражданской войны. В Перестройку его сняли с постамента, спрятали в сарай, а потом отдали одному из потомков Павла Батурина, проживающему в Иваново. Потомок хотел установить бюст в одном из скверов. Но, как писали ивановские издания, сделать этого не удалось, и бюст застрял где-то у родственника на балконе многоэтажки.