30 августа 2019, 14:32

Владимирцы присоединились к международной акции «Последний адрес». Первая табличка на доме, откуда навсегда ушел репрессированный, появилась в Киржачском районе

Во Владимирской области начали появляться мемориальные таблички проекта «Последний адрес», призванные увековечить память людей, подвергшихся политическим репрессиям в Советское время.

Проект

«Последний адрес» был создан для увековечивания памяти граждан Советского Союза, подвергшихся политическим репрессиям. Суть проекта в следующем: на стене дома, из которого забирали репрессированного, устанавливается маленькая табличка, размером 11 на 19 сантиметров, изготовленная по единому образцу из нержавеющей стали. В левой части таблички находится квадратное сквозное отверстие, очевидно, заменяющее фотографию человека, с правой — текст с именем, фамилией и профессией репрессированного и датами ареста, смерти и реабилитации. Текст наносится простым «рубленым» шрифтом вручную, с использованием шрифтовых клейм. Дизайн памятного знака разработан российским архитектором Александром Бродским.

В основе проекта лежит идея увековечивания памяти жертв холокоста «Камни преткновения» в Германии и других европейских городах. Инициатором «Последнего адреса» стал журналист и издатель Сергей Пархоменко. Реализуется проект некоммерческой организацией «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“» при поддержке общества «Мемориал» на средства заявителей и пожертвования. База «Мемориала» о почти 3 миллионах репрессированных гражданах СССР является основным источником сведений для подготовки текста на мемориальных табличках.

«Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников», — говорится на сайте проекта.

Первые 18 табличек появились в Москве еще в 2014 году в Международный день прав человека. К осени 2018 года было установлено более 900 табличек в 50 городах и селах России. Свыше 400 из них установлены в Москве. К «последнему адресу» присоединилась Грузия, Молдавия, Украина, Чехия, Белоруссия, Армения, Германия, страны Балтии.

В настоящее время фонд «Последний адрес» получил и зарегистрировал более 2000 заявок на установку мемориальных табличек в разных городах России.

На сайте проекта есть карта России, на которой отмечены все установленные знаки с биографической информацией о реабилитированных. Там же указаны места, откуда поступили заявки на установку, населенные пункты, где в скором времени планируется повесить табличку, а также обозначены дома, жители которых отказали родственникам реабилитированного в установке памятного знака.

Организаторы акции не всегда находят понимание среди местного населения. Аргументами против установки мемориальных табличек, являются «слишком мрачная суть знаков» и «нежелание превращать дом в кладбище». Критике подвергается и практика увековечивания лиц, являющиеся не только жертвами, но и непосредственными участниками «Красного террора» и «Большого террора».

Во Владимирской области практика установки памятных знаков репрессированным пока не развита. На карте проекта в границах Владимирской области отмечены только 3 точки. Две из них — во Владимире, обе из разряда «зарегистрированная заявка»:

— на одном из домов на проспекте Ленина планируется разместить табличку в память о Иосифе Натановиче Наймане, 1898 года рождения, коммерческом директоре завода «Автоприбор»: арестован в 1937, обвинен по 58-й статье, расстрелян в 1938 в Иваново, реабилитированном в 1957;

— на одном из домов на 2-й Никольской улице планируется повесить табличку в память о Михаиле Михайловиче Кормане, 1898 года рождения, продавце: арестован в 1938, осужден за шпионаж в пользу Польши на 10 лет, умер в заключении в Севвостлаге, реабилитирован в 1956.

Единственная табличка во Владимирской области, по данным карты «Последнего адреса», установлена в мае 2019 года в деревне Хмелево Киржачского района. На ней увековечена память местного жителя, кустаря-колесника Федора Ивановича Васильева (1909-1942).

Судьба Васильева сложилась следующим образом: в августе 1941 года его призвали на Карельский фронт в пулеметную роту 1065-ого стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии.

«В первые месяцы войны дивизия несла тяжелые потери, побывала в окружении, была недоукомплектована, испытывала недостаток вооружения, боеприпасов, продовольствия. Солдаты, ежеминутно рисковавшие жизнью, мерзли и буквально голодали. В этих условиях Федор Иванович не удержался, по-видимому, от неосторожных высказываний и немедленно привлек к себе внимание Особого отдела. Политрук выдал ему характеристику с обвинением в «двурушничестве», и 4 марта 1942 года Васильев был арестован. На допросе он признался: «Я говорил среди бойцов: «Вот, собрали войско, с таким войском финнов не победишь, не прогонишь». Я был недоволен питанием, в частности супом, и говорил бойцам: «Что же вы молчите! Надо всем пойти и сказать командиру. С этого супа ноги не сможешь таскать». В день 23 февраля 1942 года и в другие дни, когда огонь с нашей стороны был слабый, я говорил бойцам: «Финны нас обстреливают, а нам и стрелять-то нечем, нечем идти в наступление, ничего у нас нет. С голыми палками против финнов пойдем»».

Все эти слова Федора Ивановича подтвердили, придавая им куда более крамольный характер, и его сослуживцы, допрошенные как свидетели. Но роковой для Васильева оказалась его реплика по поводу появившегося в землянке портрета Сталина, которую сам он категорически отрицал, но свидетели подтверждали», -

говорится на сайте «Последнего адреса».

12 марта 1942 года военным трибуналом 272-й стрелковой дивизии Федор Васильев был осужден по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР за «пропаганду и агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти», а 14 марта расстрелян. Прошение о помиловании Васильева осталось без ответа. Жена красноармейца и четверо его детей стали «семьей врага народа».

В 1992 году Главной военной прокуратурой Федор Васильев был посмертно реабилитирован.

Заявку на установку мемориальной доски проекта «Последний адрес» на перестроенном родовом доме Васильевых в Хмелево подала правнучка реабилитированного. Установка состоялась в мае 2019 года, на церемонию собрались потомки Федора Васильева.