9 августа 2019, 09:07

Юбилейный день рождения отметила труженица тыла Людмила Ивановна Зайцева

7 августа труженица тыла, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Людмила Ивановна Зайцева отметила 90-летие. С юбилеем её поздравил начальник правового управления администрации города Коврова Игорь Акинфиев. Он пожелал имениннице крепкого здоровья, благополучия, внимания близких и преподнёс юбилярше цветы и поздравительные открытки от президента РФ Владимира Путина, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы города Анатолия Зотова.

Людмила Ивановна родилась в многодетной семье инженерно-технического работника. Родители воспитывали четверых детей: сына и трёх дочек. Отец работал начальником цеха на ЗиДе, мама вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей.

Когда началась Великая Отечественная война, Людмила училась в школе № 4. Вместе с одноклассниками она, как могла, помогала взрослым: вынимала брёвна из реки, работала на полях, помогала в госпитале и параллельно продолжала учиться в школе.

После войны в 1947 году, окончив 10 класс, решила поступать в Ивановский медицинский институт. Людмила успешно сдала вступительные экзамены, но не прошла по конкурсу и была зачислена кандидатом в студенты. Через два месяца пришлось бросить учёбу, потому что тяжело заболел папа, и помощь Людмилы была нужна семье. Спустя некоторое время папа поправился и вышел на работу. Людмила решила лучше подготовиться, чтобы на следующий год поступать в вуз. Однако планы поменялись. В институт она поступать не стала, а пошла учиться в зубоврачебную школу города Иваново. Решающую роль в выборе сыграла продолжительность обучения: 3 года в школе против 6 лет в институте. После окончания зубоврачебной школы Людмила по распределению уехала в Красноярский край. Работала зубным врачом в больнице города Боготолы. Через 2,5 года, сильно заскучав по родному городу, вернулась в Ковров. Людмила Ивановна несколько лет работала по совместительству в разных больницах города, а потом устроилась в зубопротезную лабораторию. Однако протезирование ей никогда не нравилось, и она перешла в железнодорожную больницу зубным врачом. Сама, будучи человеком трудолюбивым, ответственным, Людмила Ивановна встретила такого же парня — Виктора Васильевича Зайцева, с которым создала крепкую семью и вырастила сына.

Людмила Ивановна всегда была активисткой, занималась общественной работой, 10 лет возглавляла местный профсоюзный комитет. В 1989 году она ушла на заслуженный отдых. Людмила Ивановна отмечена различными грамотами, наградами к юбилеям Победы и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941—1945 гг.».

Вопреки возрасту, Людмила Ивановна деятельна и активна. После смерти мужа она живет одна, самостоятельно ведёт домашнее хозяйство, держит свою уютную квартиру в идеальном порядке и чистоте. Внуки и правнуки помогают любимой бабушке. В свой 90-летний юбилей именинница принимала многочисленные поздравления от родных, друзей и соседей.