31 июля 2019, 13:34

Ветерана поздравили с 95-летним юбилеем

29 июля 95 лет отметил ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Анатолий Александрович Кошелев. Поздравительные письма и цветы юбиляру от президента России Владимира Путина, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы Коврова Анатолия Зотова вручила заместитель главы администрации города Коврова по социальным вопросам Светлана Степанова.
Большая редкость в наше время — встретить долгожителя, да ещё который в почтенном возрасте сумел сохранить и ясность ума, и хорошую память. Анатолий Александрович родился 29 июля 1924 года в деревне Мокрушино Савинского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе и воспитывали пятерых детей. Анатолий Александрович, сколько помнит себя, всегда помогал родителям. Будучи школьником, он работал почтальоном, разносил письма и газеты, которые с нетерпением ждали жители деревни. Мама умерла, когда Анатолию было 12 лет. Отец женился во второй раз. С мачехой отношения нельзя было назвать тёплыми и спустя два года. Друг подсказал, что в городе берут учиться в ФЗУ с 6-ю классами, получив справку о том, что прослушан 7 класс, Анатолий уехал в Ковров. 15-летним подростком он поступил в училище, учился на слесаря и параллельно работал на Ковровском заводе им. Малеева и Кангтина (ныне КЭМЗ) учеником слесаря. Учиться предстояло 1,5 года. Но жизнь внесла свои коррективы. Началась Финская война, мужчин забрали на фронт, а их места заняли вчерашние воспитанники ФЗУ. Анатолий оказался единственным слесарем в механическом цехе. Когда бригадир брал его в цех, сказал: «Береги инструмент и тогда ты всегда будешь хорошим слесарем». Анатолий не придал тогда значения этим словам, но со временем понял смысл сказанного. Ведь имя под руками нужный инструмент можно починить любую технику. Анатолий всегда бережно относился к инструментам. К моменту призыва в армию в 1942 году у него был уже 4 разряд. На фронт его не взяли, поскольку завод остро нуждался в специалистах.
После войны Анатолий решил повысить свою квалификацию и поступил в школу мастеров. Невольной причиной, подтолкнувшей его к этому шагу, стал парень, который пришёл после техникума на завод и получил зарплату на треть больше, чем Анатолий. После школы мастеров окончил вечернюю школу при заводе и поступил заочно в Ковровский институт. Но закончить его так и не получилось. В 1949 году Анатолий женился, стал строить дом, появились дети. В 1951 году на заводе он стал техником-испытателем, потом мастером, заместителем начальника цеха, начальником смены, начальником БТК (бюро технического контроля) в литейном цехе. В 1957 году окончил Кудиновский машиностроительный техникум, получил специальность техник технолог литейного производства. В 60 лет вышел на пенсию, но еще 15 лет продолжал работать на заводе, затем в энергомеханическом колледже, в казначействе.
Анатолий Александрович всегда занимался общественной работой: три раза избирался депутатом городского Совета, был секретарём парторганизации, председателем цехового комитета, председателем общественного отдела кадров завода.
Анатолий Александрович удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», звания «Заслуженный ветеран труда», имеет нагрудный знак «Ковров — город воинской славы».
Гордость и богатство ветерана — его дети. Они все состоявшиеся люди. Не забывают о своём отце, дедушке и прадедушке, приезжают, помогают, все дружат между собой. У Анатолия Александровича двое детей, трое внуков и двое правнуков. В день празднования 95-летнего юбилея вся семья собралась в кафе за праздничным столом, чтобы поздравить любимого дедушку с днём рождения.