30 июля 2019, 11:01

Скончался художник Валерий Кокурин

30 июля во Владимире на 89-м году жизни ушел из жизни последний из основателей Владимирской школы живописи, народный художник Российской Федерации Валерий Григорьевич Кокурин.

В сферу творческих интересов мастера входили самые разные жанры — пейзаж, портрет, натюрморт. Произведения Валерия Кокурина поражают даже самого искушенного зрителя богатством колорита и яркостью чувств.

Художник родился 11 декабря 1930 года. Учился в художественной студии под руководством бывшего директора Государственного Русского музея, профессора Н.П. Сычёва. С 1954 года работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора А.В. Столетова.

С 1956 года являлся участником всех областных выставок художников. В 1957 году был принят в Художественный фонд Союза художников РСФСР, а в 1960 году — в члены Союза художников СССР. В 2005 году награждён золотой медалью Российской Академии художеств.

В 1960 году работы Валерия Кокурина и других владимирских художников экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия», после которой в Советском Союзе впервые заговорили о Владимирской школе пейзажа, «владимирских импрессионистах» — настолько непохожи были их картины на ту живопись, которая была официально признана в СССР 1950-х годов. Валерия Кокурина вместе с Владимиром Юкиным и Кимом Бритовым считают родоначальниками нового явления в отечественном искусстве.

На протяжении творческой деятельности В.Г. Кокурин был удостоен ряда самых престижных и почётных в мире живописи наград.

Персональные выставки художника проходили в Москве, Ленинграде, Владимире, Муроме и в других городах. Его работы находятся во многих крупных художественных музеях страны (Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, Муромском историко-художественном музее), а также в зарубежных собраниях.

Живописец совершил немало творческих поездок по стране, писал в Подмосковье и Ленинграде, в Средней Азии и на Кавказе, на Псковщине и в Крыму, на берегах Белого моря и Онеги, в Закарпатье, Эстонии и Литве. Отовсюду Валерий Григорьевич привозил множество интересных пейзажей. Но на протяжении всей жизни родной город, Владимирский край для него, коренного владимирца, был главным источником вдохновения. Он относился к тем художникам, в чьём творчестве эта тема присутствовала всегда.

Администрация Владимирской области выражает глубокие соболезнования семье, родным и близким Валерия Григорьевича Кокурина.

Прощальная панихида по нему состоится 31 июля в 9:00 в храме Успенского Княгинина монастыря во Владимире. Народный художник будет похоронен на Аллее Славы кладбища в Улыбышево.

Ранее мы писали: Радуга Валерия Кокурина