25 июля 2019, 09:23

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с 90-летием

24 июля 90-летний юбилей отметила труженица тыла Ефросинья Григорьевна Власова. С днём рождения её поздравили представители администрации города Коврова. Ефросинье Григорьевне вручили цветы и поздравительные открытки от президента России Владимира Путина, губернатора Владимирской области Владимира Сипягина и главы города Анатолия Зотова.

Ефросинья Григорьевна родилась в селе Бугуртак Курагинского района Красноярского края 16 июня 1929 года, но зарегистрировали её 24 июля. Фрося родилась слабой, родители и не надеялись, что дочка выживет. Но всё обошлось, девочка окрепла и поправилась. В семье было трое детей: Татьяна, Ефросинья и Александра. Родители работали в колхозе. Когда началась война, Фросе было 12 лет, она окончила 6 класс. Отца забрали на фронт. В марте 1943 году пришло сообщение о том, что он пропал без вести под Москвой.

Фрося всю войну вместе с мамой и сёстрами работала на полях. Совхоз выращивал зерновые культуры, занимался разведением крупного рогатого скота. Дети и женщины сажали и убирали урожай, ухаживали за коровами. Летом в лесу собирали малину и черёмуху. Ягоду сушили и отправляли на фронт.

После войны, в 1946 году Ефросинья поступила в Хакасский сельскохозяйственный техникум на ветеринарное отделение. После окончания техникума год проработала в районной лечебнице веттехником. Заболела бруцеллезом и уехала в Абакан к старшей сестре. После выздоровления устроилась лаборантом в Хакасский техникум. В 1951 году поступила в Бурятский зооветеринарный институт на ветеринарный факультет. В феврале 1955 году вышла замуж за Леонтия Власова.

Ефросинья Григорьевна всю жизнь проработала в Бурятии, была врачом-бактериологом в ветеринарной лаборатории, затем заведующей серологическим отделом в Бурятской республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории.

В 1965 году семья переехала в Москву, так как мужа направили на учёбу в Академию общественных наук при УК КПСС. Там Ефросинья Григорьевна устроилась на работу в институт ветеринарной санитарии младшим научным сотрудником. Чрез два года семья вернулась в Улан-Удэ. Потом жили в Мытищах, а после смерти мужа она перебралась к дочери в Ковров.

Ефросинья Григорьевна является почётным ветеринарным врачом Бурятской АССР, за свой труд она награждена двумя значками «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и грамотами министерства сельского хозяйства Бурятской АССР.

Ефросинья Григорьевна считает, что всем людям необходимо заниматься физической культурой, для того, чтобы быть крепкими и жить долго. Зарядку нужно делать каждое утро по 40 минут, а уже потом приступать к другим делам. До недавнего времени Ефросинья Григорьевна строго придерживалась этого правила. К сожалению, сейчас из-за болезни она не может позволить себе долгих физических нагрузок.

Ефросинья Григорьевна с мужем воспитали дочь и двух сыновей. Сейчас у неё пять внуков и пять правнуков. Все они её очень любят. В 90-летний юбилей дети, внуки и правнуки поздравили любимую бабушку с днём рождения. Пришло поздравительное письмо и от правительства Бурятии.