12 декабря 2018, 13:36

Скончался профессор ВлГУ Виктор Валентинович Эфрос

12 декабря на 89-м году жизни скончался профессор кафедры «Тепловые двигатели и энергетические установки» ВлГУ, известный ученый в двигателестроении Виктор Валентинович Эфрос.

Виктор Валентинович Эфрос родился 27 июня 1930 г. в Москве, в 1941 г. был эвакуирован в Свердловск, где окончил среднюю школу. В 1954 г. с отличием окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана по специальности «Двигатели внутреннего сгорания» с присвоением квалификации «инженер-механик» и был направлен Министерством машиностроения СССР на работу на ПО «Владимирский тракторный завод».

На ВТЗ он прошел путь от инженера-экспериментатора до главного конструктора, занимаясь созданием дизелей с воздушным охлаждением, двигателей малого литража. По результатам проведённых на заводе исследований Виктор Валентинович защитил в 1964 г. кандидатскую, а в 1979 г. — докторскую диссертацию.

С 1983 по 1986 гг. руководил Научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом тракторных и комбайновых двигателей (НИКТИД, г. Владимир), обеспечив ускоренное развитие его научно-экспериментальной базы и преобразование в отраслевой научно-технический центр. Под непосредственным руководством Виктора Валентиновича формировалась тематика определяющих направлений исследований в области тракторных и комбайновых дизелей, была проведена разработка научных принципов формирования комплекса методов ускоренной отработки их конструкций.

Академическую карьеру в ВПИ/ВлГУ В.В. Эфрос начал в 1965 г., работая сначала по совместительству, а затем в штате кафедры «Двигатели внутреннего сгорания» (сейчас — кафедра «Тепловые двигатели и энергетические установки») — старшим преподавателем, профессором, впоследствии заведующим. Виктор Валентинович до последних дней жизни преподавал в ВлГУ и занимался научной деятельностью.

Под его руководством было осуществлено кардинальное реформирование кафедры, в результате чего ее рейтинг, учитывающий все направления деятельности, достиг наиболее высокого показателя в университете. При его активном творческом участии разработаны и реализованы новые учебные планы, созданы и оснащены специальные лаборатории, издана учебная литература, позволившая на современном уровне осуществить подготовку инженеров-разработчиков и ученых в области двигателестроения.

В.В. Эфрос является основателем научной школы «Теоретические и прикладные исследования путем совершенствования мощностных, экологических и экономических показателей силовых агрегатов средств транспорта и малой механизации. Теплофизика, газодинамика и экология нестационарных процессов». Он подготовил более 30 кандидатов и 10 докторов наук, опубликовал более 300 научных и учебно-методических работ.

Виктор Валентинович принимал самое непосредственное участие в создании целого поколения прогрессивных, экономичных двигателей и тракторов, пользующихся, как и их создатель, высоким авторитетом как у нас в стране, так и за рубежом.

В.В. Эфрос — действительный член Академии инженерных наук России, Академии транспорта России, член международного общества автомобильных инженеров. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени СССР, орденом Почета РФ, медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд».

Виктор Валентинович — лауреат Государственной премии СССР за создание конструкций семейства дизелей с воздушным охлаждением и организацию их массового производства, Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный машиностроитель России.

Руководство, преподаватели, сотрудники и студенты Владимирского государственного университета выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам Виктора Валентиновича Эфроса.

Прощание с В.В. Эфросом состоится 14 декабря в здании ГДК (ул. Горького, 54). Начало в 10:30.