4 декабря 2017, 12:31

Советник по общественникам

Председателя владимирской общественной организации «Союз — Чернобыль» Юрия Чайковского назначили советником губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Из состава Общественной палаты города Владимира по собственному желанию вышел известный владимирский общественник, руководитель региональной организации чернобыльцев Юрий Чайковский. Мэрия Владимира уточняет, что Чайковский вышел из Общественной палаты в связи с назначением советником губернатора Владимирской области. Юрий Чайковский работает в команде Орловой уже с октября 2017 года. Как он рассказал Зебра ТВ, стать советником ему еще летом предложила сама губернатор: «В июне на торжественном собрании ко Дню России мне вручали грамоту президента. Светлана Юрьевна, вручая ее, спросила — как здоровье, я слышала, ты без работы остался. Я говорю — Светлана Юрьевна, я же такой инфаркт перенес. Она говорит — приходи, побеседуем. А в июле — звонок из управления оргработы и кадров, говорят — Светлана Юрьевна предлагает Вам пойти к ней в аппарат секретариата на полставки советником губернатора. Я говорю — не могу с 1 августа, потому что должен работать, а еще не до конца здоров. Мне ответили — мы будем вас ждать. Поэтому это инициатива губернатор. Я в этом участия не принимал. Но я, конечно, очень благодарен, что в трудный период времени бог меня оставил в живых, и я еще пригодился. Я, естественно, с благодарностью принял это предложение. И со второго октября я в штате секретариата и приступил к исполнению обязанностей советника». Как рассказывает новый губернаторский советник, ему как человеку, много лет проработавшему в общественной организации, предложили заниматься тем, в чем он хорошо разбирается — социально ориентированными НКО, чернобыльским движением, организациями ветеранов боевых действий, дворянским собранием, грантовой политикой. Кроме того, Юрий Чайковский по предложению ЗакСобрания вошел в состав Общественной палаты Владимирской области. Для справки: Чайковский Юрий Викентьевич родился 5 октября 1946 года в городе Свердловске, ныне — Екатеринбурге. С 1966 по май 1987 года он прошел путь от курсанта учебного подразделения до подполковника, заместителя командира полка химической защиты. В мае — июле 1986 года, в первые месяцы чернобыльской трагедии, Юрий Чайковский принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в должности заместителя командира отдельного полка химической защиты Сибирского военного округа. Военнослужащие под командованием Чайковского осуществляли работы по дезактивации города Припять, деревень в зоне отчуждения, территории Чернобыльской АЭС, а также по оборудованию в зоне отчуждения могильников для захоронения радиоактивных отходов. В июне 1995 года Чайковский Ю.В., указом президента РФ, за подвиг, совершенный во время ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, был награжден орденом Мужества. В августе 1990 года Юрий Чайковский был избран председателем Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль», созданной по его инициативе. С июня 2002 по май 2005 года Юрий Чайковский работал советником главы города Владимира, выполняя обязанности председателя областной чернобыльской организации на общественных началах. За заслуги перед государством указом президента РФ в 2000 году был награжден орденом Почета. В феврале 2002 года Юрию Чайковскому приказом министра обороны РФ было присвоено очередное звание полковника. Юрий Чайковский — потомственный дворянин, инициатор восстановления деятельности и предводитель Владимирского дворянского Собрания.