18 января 2013, 23:48

Занимался предпринимательской деятельностью

Кандидат в ректоры Анзор Саралидзе на второй встрече с коллективом Владимирского государственного университета рассказал о пробелах в своей биографии. А от встреч вне родных стен ВлГУ он продолжает отказываться.

В этот раз Анзор Саралидзе опустил вступительную речь, мол, прошлый раз я уже всё рассказал, да и с программой можно ознакомиться самостоятельно, и перешел к ответам на вопросы.

Газета «Томикс» обнаружила , что в биографии кандидата отсутствует информация о 26 из 47 лет жизни соискателя. Редакция отрядила корреспондента на очередную встречу с Анзором Саралидзе, чтобы узнать, где тот родился, учился и где служил в армии. Пока этот вопрос задавался, с задних рядов заполненной аудитории добавили: «И про пионерскую организацию пусть расскажет».

Про пионерскую юность Анзор Михайлович как-то забыл, но об остальном рассказал. Он родился в 1965 году и 9 дней провел в роддоме. Затем, как и все другие советские дети ходил в садик. Потом последовала школа им. Серго Орджоникидзе в одноименном поселке Грузинской ССР. Был «секретарем комсомола».

В 1982 году он закончил школу и уехал в Тбилиси. Готовился к поступлению в политехнический институт. Пока готовился, поступил в училище № 38. Практику проходил на авиационном заводе им. Димитрова. А там и армия засветила. Служил в Москве с 1983 по 1985 годы. Получил звание старший сержант. После увольнения отправился во Владимир поступать в политехнический институт.

Сначала учился на подготовительном отделении, затем стал студентом, одновременно занимался общественной работой, поднимаясь по карьерной лестнице. Был старостой группы, старостой факультета, заместителем секретаря комсомольской организации. В 1989 году познакомился с председателем совета директоров издательского дома «Томикс» Сергеем Казаковым. Тот в то время работал в райкоме ВЛКСМ.

Другой пробел в биографии касается периода с 1991 по 1999 годы. В этом случае Анзор Саралидзе был лаконичным, ограничившись информацией о том, что в это время занимался предпринимательской деятельностью.
— Успешно?
— Как видите, — развел руками и. о. ректора, дав возможность участникам встречи самим делать выводы.

Город Владимир маленький, поэтому некоторые граждане припоминают, что в 90-е годы Анзор Саралидзе был кем-то типа коммивояжера: снабжал торговые точки моющими и чистящими средствами.

В ходе встречи выяснилось, что некоторые сотрудники не смогли принять участие в собраниях по выборам делегатов. Сотрудников факультета начального и дошкольного образования не учли как административно-управленческий персонал, ни как учебно-вспомогательный. Также на работе у них «невыносимый холод», компьютеры вырубаются из-за обогревательных приборов. Но они не в обиде. Специалист факультета Наталья Погодина хотела бы, чтобы в прессе прозвучала высокая оценка деятельности и. о. ректора.

Выступали и другие сторонники господина Саралидзе. К примеру, директор центра профессионального образования инвалидов Игорь Егоров долго занимал внимание аудитории. В его речи были и самоотчет, и благодарность руководству за внимание к нуждам центра и, собственно, сами нужды. И он своего добился: все его вопросы будут решены «в рабочем порядке».

Кстати, Анзор Саралидзе принес извинения инвалидам, которых на прошлой встрече назвал лицами «с ограниченной ответственностью», тогда как имел в виду «ограниченные возможности».

Поинтересовались у кандидата намерениями о выплатах стимулирующих надбавок: выдача их в последнее время — это пиар-ход или они сохранятся? «Это не пиар-ход, — ответил Саралидзе. — Это будет приоритетом в моей работе, если я буду избран».

Судя по всему, неприятный для претендента вопрос прозвучал от зав. кафедрой рекламы и связей с общественностью Светланы Соколовой. Она спросила, почему и. о. ректора публично не поблагодарил прежних ректоров Валентина Морозова и Виктора Малыгина. Саралидзе, явно пытаясь подавить раздражение, сказал: «Я буду это делать с ними, а не с вами». Потом, смягчившись, сообщил, что недавно встречался с ними, а при случае «это сделает» и скажет, что «просила Светлана Соколова».

Между тем, в освещение избирательной кампании включились многие СМИ. Кандидаты на пост ректора буквально нарасхват. Однако на приглашения выступить перед теле и радио аудиториями соглашаются Игорь Омельянчук и Алексей Давыдов. Анзор Саралидзе каждый раз отказывается, ссылаясь на занятость. Очередной отказ получило радио «КП-Владимир».

Людмила ЕШАНУ