28 августа 2017, 12:30

Почему для вдумчивого туриста Владимир − скучный город?

В последние недели во Владимире активно обсуждают организацию общественных пространств. На День города открыли музей «Старой аптеки» на Георгиевской, сквер за ГДК и конгресс-холл в Патриарших садах. Свое видение развития центра города представили московские урбанисты из КБ «Стрелка». Владимирцы больше трех часов задавали вопросы архитекторам во время презентации проекта, большой интерес вызвал стенд «Стрелки» с проектом преобразований в центре Владимира. Урбанисты ставят две главных задачи: сделать город удобным для жителей и привлечь туристов.

ПроВладимир поговорил с путешественницей, кандидатом филологических наук и бывшим преподавателем ВлГУ Натальей Честновой. Наталья сознательно не берет «пакетные» туры и планирует поездки самостоятельно. Она пользуется сервисом «каучсерфинг», который предлагает людям со схожими интересами приезжать друг к другу в гости. Соответственно, владимирская путешественница в курсе, что думают туристы-одиночки и объездившие полмира люди о Владимире. Наталью Честнову мы спросили о путешествиях и о Владимире.

Часть I. О путешествиях

В соцсетях в разделе «О себе» я пишу: «Бедуин». Несколько лет назад, когда я преподавала в университете и вынуждена была уйти на 0,1 ставки (не по своей воле, разумеется), одна хорошая студентка меня пожалела: «Что ж вы теперь, в вольные бедуины пойдете?» Мне очень понравилось это определение, и со временем понятие «бедуин» наполнилось личными смыслами.

Япония, Мияджима. Фото с личной страницы vk.com

С чего все началось?

Все началось с того, что я стала ездить раз или два в году куда-нибудь в Европу дней на десять. Обязательно в дружеской компании. К путешествиям быстро привыкаешь. Особенно когда уже умеешь находить недорогие билеты и жилье. Сыграло роль и то, что я принимаю гостей по каучсерфингу. У меня останавливались, например, люди, объехавшие автостопом всю Среднюю Азию со ста долларами в кармане, молодая пара, отправившаяся в кругосветку, американец, выучивший русский язык и приехавший в Россию из любви к Достоевскому. Особенно восхитила меня девушка Гаэ из Франции, путешествовавшая из Европы в Монголию с личным проектом «Transkino». В каждом городе, где она останавливалась, она находила некоммерческую площадку для показа фильмов. Такой передвижной киноклуб. Я следила за ее дальнейшими приключениями на Фейсбуке. Там была история о том, как она ехала почти сутки в монгольской маршрутке по пустыне, чтобы показать кино где-то в глубинке.

В общем, меня брала зависть. Я видела, что человек путешествующий может гораздо больше человека, на диване сидящего. Путешествие — это не отдых, а работа, которая как минимум приносит опыт и удовольствие тебе самому, а в идеале — пользу для других. Скажу честно, все мои путешествия были пока эгоистическими, но идеи альтруистических путешествий у меня есть и их черед настанет.

Лиссабон, Португалия. Фото с личной страницы vk.com

Где удалось побывать?

США, Сербия, Черногория, Испания, Италия, Австрия (чуть-чуть), Чехия, Германия, Венгрия, Польша, Словакия, Франиция, Бельгия, Швейцария, Украина, Беларусь, Литва, Грузия, Армения, Португалия, Иран, Индонезия, Япония.
Но это не значит, что я каждую из этих стран проехала из конца в конец и хорошо знаю.

Где больше нравится?

Мне все страны нравятся. Не было еще ни одного путешествия, о котором я пожалела бы. Хотя, безусловно, мне гораздо комфортнее в западных странах. Да, именно потому, что европейское общество очень сложно возмутить своим поведением. Если ты не ходишь по велодорожкам, не занимаешь туалет для инвалидов, не куришь в общественном транспорте (хотя и тут есть исключения — сербские поезда, например), то никому нет дела до тебя. Путешествуя по Азии, мне приходится не меньше недели адаптироваться. Допустим, в Японии у меня было постоянное ощущение, что я нарушаю какие-то неведомые мне нормы этикета и занимаю слишком много места: не так стою в очереди, не так сижу на диване в гостях. В Иране я несколько раз забывала надеть платок, выходя на улицу. К тому же, в Юго-восточной Азии мне очень неудобно с моей инсектофобией: когда вон та черная толстая зверушка оказывается насекомым, я просто спасаюсь бегством.

Индонезия. Фото с личной страницы vk.com

Какие страны в планах?

Я путешествую спонтанно. Появляется возможность уехать — еду. Конечно, хочется в Южную Африку, в Патагонию, на Камчатку — это далеко, и ново, и сложно. Но я, например, еще не была в Албании или в Румынии, а туда гораздо проще уехать спонтанно.

Существенен ли языковой барьер?

Давай сначала разберемся, зачем в путешествии нужен иностранный язык. Пользоваться общественным транспортом, покупать еду, бродить по городу можно и с минимальными знаниями английского. Конечно, чем лучше понимаешь английский, тем меньше риск сесть не на тот автобус или съесть еду, на которую у тебя аллергия. Но строго говоря, выжить можно в любой стране и без английского. Другое дело — общение с людьми. Я часто путешествую по каучсерифингу. Это не платформа для поиска халявного жилья, если что. Предполагается, что ты просишься в гости к человеку, который тебе интересен, что ты хочешь общаться с ним. И вот тут без знания иностранных языков ничего не получится.

С другой стороны, английский на продвинутом уровне может мешать в путешествии просто потому, что не все такие умные, как ты. В Италии, например, мой английский демонстративно отказывались понимать водители автобусов, когда мне ночью надо было найти дорогу от вокзала до дома (тогда у меня еще не было смартфона с навигатором). В Японии понимать мой английский отказывались очень вежливо. Там я сильно ошиблась с выбором хоста на каучсерфинге. Он принимал гостей, чтобы практиковать английский, и я было настроилась принести человеку пользу, но не тут-то было. На фразу: «How was your day?» он только мило улыбался. Как ни странно, полезнее всего в путешествии оказывается ломаный базовый английский в сочетании с языком жестов и гугл-переводчиком.

Алтай. Россия. Фото с личной страницы vk.com

Имеет ли значение, что ты из России?

Имеет и нет. Зависит от людей лично. Начну с грустного. В своей первой поездке я столкнулась с очень сильной русофобией. Моя вина этом тоже была: нечего было говорить по-русски в присутствии тех, кто русского не понимает, нечего было ходить с угрюмой рожей. Но, откровенно говоря, люди, от которых я натерпелась тогда косых взглядов и обидных слов, умом не отличались. Любая разновидность ксенофобии (будь то русо-, будь то зулусо-, будь то любая другая фобия) — признак не очень умного человека. А такие есть везде, увы.

Как правило, людям безразлично, откуда я, если у них нет личного интереса к русской культуре. Ни особой радости по поводу моей национальности, ни ужаса в глазах собеседника я обычно не вижу. Я допускала, что в Литве мне кто-то может быть не рад, поэтому заговаривала с людьми сначала по-английски, и если люди не понимали, то предлагала говорить по-русски. Ни одного дурного слова в свой адрес я там не услышала.

Жалобы на то, что русских обижают заграницей, я, конечно, слышала. Мол, отказываются обслуживать в магазине или ресторане. Но эти обиженные — все без исключения — непременно добавляли что-нибудь вроде «мы им еще покажем» или «мы их всех заставим русский язык учить». Стало быть, поделом им. Иногда же просто возникает ситуация lost in translation и человеку мерещится русофобия. Как-то в аэропорту Нарита (Токио) я подошла к стойке информации по своей надобности, а там дама одна надрывно кричит на ассистента: «Я тебе русским языком сотый раз объясняю: айфон я потеряла, золотой!» Дама подозревала, что ее обманывают, не хотят ей помогать и все они тут какие-то подозрительные. Проблему мы быстро решили и айфон золотой нашли.

Алтай. Россия. Фото из личной страницы vk.com

Какие ошибки совершают люди, решившие ездить по миру самостоятельно?

Я заметила, что многие люди не рассчитывают заранее, сколько сил может отнять дорога. Дешевый билет с вылетом в шесть утра, ночной пересадкой и прибытием в пять утра выгоден только продвинутым путешественникам, которые умеют вздремнуть даже стоя в очереди на паспортный контроль. Правильно рассчитывать время на сон очень важно, потому что усталому путешественнику ничто не мило.

Другая ошибка — лишние вещи в багаже. Если вещь просится в чемодан по принципу «а вдруг пригодится», значит, эту вещь брать не надо. Исключение составляют только теплая одежда и зонт. Даже если едешь на Бали или в пустыню, даже если прогноз погоды обещает +40 в тени. Так, однажды я застала проливной дождь на острове Кешм, где осадки бывают пару раз в году. Или, например, в Америке при невыносимой жаре на улице в автобусах работают кондиционеры и заполучить насморк за два часа поездки можно запросто.

Третья ошибка как раз касается здоровья. В путешествие нужно обязательно брать градусник и базовые лекарства. И обязательно перед поездкой нужно внимательно прочитать условия использования медицинской страховки. К сожалению, многие страховые компании предлагают страховку «для визы», а не для лечения. Получить медицинскую помощь по такому полису настолько мудрено, что проще заплатить за лечение самому. Или помереть. Поэтому чем меньше вы ленитесь и чем внимательнее читаете условия договора, тем здоровее и живее будете.

Иран

Часть II. Про Владимир

Как это ни обидно, но Владимир — малопривлекательное место для путешествий. Проблема в том, что наше представление о туризме очень узкое. Мол, турист — это человек, который с группой на автобусе приехал. Гид ему сказал: «Посмотрите направо и налево, тут у нас культура, и вот тут культура». Туриста отвезли в сувенирную лавку, потом в кафе с белоснежными (или не очень) скатертями, накормили оливье, жульеном и свининой по-монастырски, погрузили обратно в автобус и увезли. И городское пространство организовано именно с расчетом на такого пакетника.

Самостоятельному путешественнику во Владимире скучно. Ну да, у нас есть древние соборы, но, честно, они далеко не всем интересны. Среди моих гостей-каучсерферов было немало очень умных людей, но для них это очередные русские церкви с маковками. Город, в котором хочется пробыть дольше одного дня, должен очаровывать, по такому городу хочется бродить, разглядывать его. Допустим, если это маленький провинциальный городок, в нем должно хотеться «залечь дно». Во Владимире еще никому из моих гостей не захотелось.

О пешеходке

Вот мы и добрались до Георгиевской. Скажу кощунственное: это мое нелюбимое место в городе. Наша пешеходная улица говорит туристу: «Смотри, какой скучный мещанский город с миленькими скульптурами. Здесь больше ничего нет, кроме этих лавочек, сувенирного магазина и жуткого светящегося шара». Так же и было задумано! Тихий мещанский город. Но получается, что Георгиевская репрезентирует не прошлое города, а его настоящее — наше с вами мещанское сознание.

Нынешняя Георгиевская — это лубок. Даже псевдолубок, потому что в нем нет лубочного остроумия. Ну «Филёр и шалопай» вызовут легкую улыбку, но это такая правильная, нейтральная шутка. Жанровая скульптура очень важна для города, но у нас же все одинаковое. Появление очередного лекаря или пекаря меня в уныние повергает. Абстрактной скульптуры у нас боятся: непонятно, сомнительно, в городское пространство не впишется, у нас же соборы! При том что современная скульптура как раз вписывается в любое пространство. В Готический квартал Барселоны она вписывается, рядом с древнеримским храмом Дианы в Эворе (Португалия) она смотрится замечательно. В Литве почти в любом городе можно провести по несколько дней только ради городской скульптуры, потому что она там интересная и не вся в туристических центрах сосредоточена.

О потенциале

У Владимира есть замечательный потенциал, чтобы стать интересным городом, куда захочется приезжать пожить. Прежде всего это старые улочки, которые год за годом становятся все более ветхими или, что еще хуже, обрастают сайдингом. Двухэтажный Владимир — город, который я трепетно люблю, это мой «вишневый сад». Но сохранение и умная реконструкция этого умирающего города, реконструкция со вкусом, без псевдолубка, это задача, видимо, непосильная.

Еще одна проблема Владимира и многих российских городов: у нас почти вся информация, нужная туристу, только на русском языке. Когда я приезжаю в страну, письменность которой не понимаю, любая надпись на латинице на вес золота. Мы не задумываемся о том, насколько неудобно в нашем городе человеку, не понимающему кириллицу, особенно если написано с завитушками. Одна моя приятельница делает блог для иностранцев, путешествующих по России. Она проводила эксперимент: прошлась по Владимиру, ориентируясь только на англоязычные надписи, проверяла кафе в центре на наличие меню на английском языке. Двойка нам по-английскому. Даже на вокзале вся информация только на русском языке. Если мои гости не знают русского, я провожаю их на вокзал просто для того, чтобы они нашли нужную платформу.

Пешеходный центр — это хорошо. Но прежде всего в городе должны быть пешеходными обычные жилые районы. То есть человеку должно быть удобно в магазин ходить и гулять с детьми. А у нас благоустройство дворов очень фрагментарное. Возьмем организацию безбарьерной среды: возле магазинов есть пандусы, но до магазинов добраться через поребрики и по ямам — тот еще квест. Я бы сказала, что у нас в целом благоустройство города фрагментарное. Есть подобие велодорожки — почти стершая полоса на улице Мира, где в принципе мало пешеходов, поэтому в разделении тротуара на две части нет необходимости. А на проспекте Ленина, где много и пешеходов, и велосипедистов велодорожка, была бы как раз очень нужна. Есть указатели, но по ним ни докуда не дойдешь. Это примерно, как сделать дорогой и безвкусный евроремонт в маленькой прихожей (люстру побогаче повесить) и оставить советские обои, продавленный диван и пузырящийся линолеум в жилых комнатах.

О хорошем

Все-таки главное в городе — это люди. Частные люди с частными инициативами. Например, проект «Экскурсии от местных для местных» — это замечательно, это пристальный взгляд на свой город. Быть бы им не только для местных. Хорошо, если человеку посчастливится приехать во Владимир во время проведения БуФеста, Арт-Субъекта или «Умного Владимира». Вот тех, кто это делает, стоит благодарить.

Часть III. «Фишки» других городов, которые могли бы пригодиться во Владимире

Город интересен тогда, когда в нем нескучно за пределами исторического центра. Я приведу несколько примеров городов, не входящих в топ туристических направлений.

Тегеран

Когда я рассказываю, как замечательно каталась на велосипеде в Тегеране, на меня очень недоверчиво смотрят. Там в одном из пригородов есть специальный очень удобный парк с велопрокатом и несколькими маршрутами. Да, там создание такого парка — необходимость. По улицам города неудобно ездить из-за выскакивающих на тротуар мотоциклистов. Но идея велозон хороша для любого города, где хотя бы пару месяцев в году климат позволяет ездить на велосипеде.

Тегеран в целом мне очень нравится. Город огромный, шумный, но в нем есть отдельные районы, в которых очень комфортно. Так, на севере есть район Дербенд — тусовочное место. Вверх по склону горы идет лестница, вдоль нее множество маленьких кафе и кальянных. Есть пешеходный мост Табиат, огромный, с несколькими ярусами, лесенками и переходами. По задумке архитектора Лейлы Арагян, это мост, чтобы блуждать и заблудиться. А проходит он над автомагистралью. То есть та часть города, в которой было неудобно гулять (как у нас рядом с Пекинкой, например), стала одной из самых привлекательных для прогулок.

Минск

В Минске есть Кастрычницкая улица — некогда скучный промышленный район. Недавно там был фестиваль стрит-арта, организованный художниками из Бразилии и Беларуси и на заводских стенах появились граффити. Не скажу, что они все очень хороши, но теперь это интересная улица. У нас, к сожалению, стрит-арт до сих пор маргинализирован, и его приходится выискивать по подворотням. Хорошо, что шаги в сторону его легализации уже предпринимаются.

Джокьякарта. Где это? Это в Индонезии. Город, с которого не во всем стоит брать пример: там рядом с макашницей можно увидеть мертвого котенка. По улицам опасно ходить, потому что рискуешь наступить на расшатанную тротуарную плиту и провалиться. (Все примеры из личного опыта). При этом в Джокьякарте несколько центров современного искусства. Музей не обязательно должен находиться в историческом центре, на чистенькой лубочной туристической улице. Если совсем уж размечтаться, то галерея современного искусства могла бы располагаться в Добром.

Трогательный арт

Ну и фишка, которая есть уже почти во всех городах. Арт-объект в городском пространстве не может быть изолирован от варварских посягательств: на него непременно сядут верхом фотографироваться. Поэтому хорошо, когда в городе есть арт-объекты, которые специально сделаны так, чтобы на них сидеть и валяться. То же «Я люблю Владимир» на Соборной площади вполне могло бы быть выполнено менее традиционным шрифтом и быть при этом, например, скамейками. У нас, к сожалению, таких арт-объектов нет. Светящийся шар на Георгиевской я даже не рассматриваю.