30 июня 2017, 10:08

Владимирская «Индиана Джонс». В поисках приключений

За её приключениями следят в соцсетях почти 75 тыс. человек. Нам повезло больше: мы урвали час увлекательнейшей беседы. Итак, трэвел-блогер Зоя Лебедева — о том, страшно ли путешествовать одной, какие страны запомнились больше всего и где найти деньги на «красивую жизнь».

Екатерина Карпенко, vlad.aif.ru: — Зоя, сколько всего стран ты посетила?

Зоя Лебедева: — Около 60, точно не могу сказать… Когда цифра преодолела рубеж в 35 стран, я перестала вести счёт и «коллекционировать» места на карте. Во многих странах я была дважды, несмотря на свое правило — не возвращаться туда, где уже была. Например, в душевной, гостеприимной Грузии я два года подряд отмечала свой день рождения, а в Америку летала уже 4 раза.

Е. К.: — Что тянет обратно в Штаты?

З. Л.: — США — это моё первое большое путешествие, не считая поездок в Турцию и Египет. Я полетела туда по программе «Work and travel» в 20 лет и провела там 5 месяцев. Америка стала страной, где я пережила настоящий культурный шок. Произошло то, что называют «разрывом шаблонов»: ещё вчера я примеряла на картонке обувь на рынке «Факел», а сегодня уже заработала 7 тыс. долларов и могу позволить себе настоящие «Armani» или «Chanel». В 20 лет ты уже не подросток, конечно, но… «башню срывает» основательно. Америка гигантская, и в каждом её уголке можно найти что-то новое. Нью-Йорк один, Вашингтон другой, Лос-Анджелес третий… Каждые 3 часа пути абсолютно меняются природа, архитектура, панорамы.

Е. К.: — Тогда ты и загорелась путешествиями?

З. Л.: — Да, с тех пор уже 8 лет подряд дух кочевника не отпускает меня. Надо сказать, что я различаю понятия «турист» и «путешественник». Турист приезжает ненадолго, пробегает по всем достопримечательностям, ставит галочку. Путешественник — это иное. Это тот самый этнодайвинг — полное погружение в быт другого народа, понимание причинно-следственных связей. Через месяц жизни в другой стране с треском лопаются линзы в розовых очках, и наконец-то тебе открывается истинное лицо новой локации. Именно тогда ты можешь понять, принять и полюбить душу страны — со всеми её недостатками, которые замечаешь. Это действительно круто.

«Ловите момент!»

Е. К.: — В каких экзотических странах тебе удалось побывать?

З. Л.: — Экзотика для меня — это не тропические джунгли, это страна с другим укладом жизни, другой историей, людьми. Сейчас цивилизация пробралась почти во все уголки Земли — интернет уничтожил самобытность, смазал обычаи, нивелировал разницу в ментальности, сделав людей плюс-минус одинаковыми. Даже в богом забытых местах планеты можно увидеть человека с айфоном. Одна из моих целей — находить места с ярким национальным колоритом, именно это действительно цепляет. В этом плане мое открытие — Марокко — довольно развитая страна, сохранившая самобытность — национальную кухню, традиционные костюмы (джеллабы с капюшонами), определённый жизненный уклад. Если говорить об экзотических странах в классическом понимании, я побывала в Бразилии, Индонезии, Японии — все они оставили глубокий след в моем сердце.

Е. К.: — Какая страна стала для тебя открытием?

З. Л.: — Канада. В природном плане Канада никакой экзотики русскому человеку предложить не сможет, но… она может очень удивить. В Канаде ты осознаёшь, что страна с климатом, идентичным российскому, может находиться абсолютно на другом уровне развития и выглядеть совершенно иначе. Другая планета! Помню, как зимой я ехала из аэропорта в Оттаву и недоумевала по поводу цвета снега вдоль трассы. Он был идеально белоснежным! Никакой грязи от выхлопных газов, а вокруг — сверкающие чистотой автомобили. В России на оживлённых трассах я такого не встречала нигде.

Е. К.: — А какая страна запомнилась больше всего?

З. Л.: — Запомнился остров Бали в Индонезии. Когда я летела туда, настроилась скептически и думала, что это довольно «попсовое» место. В первые дни так и показалось: обычные пляжи, природа… Остров раскрылся позднее. Тогда я и почувствовала его магию, невероятную атмосферу позитива, теплоту отношений между людьми. Запомнилась ещё Япония, ну и Бразилия, конечно — я была там на карнавале. Больше всего меня цепляет общение с местными, они действительно расширяют границы сознания, показывая другие грани жизни. Помню, как мы с моим другом-бразильцем отправились на прогулку и тут же попали под сильный тропический ливень. Я закатила глаза, шумно выдохнув, сопровождающий приятель-бразилец невольно засмеялся: «Вас, европейцев, не поймешь! Дождь — плохо! Солнце — тоже плохо! Летом — слишком жарко, зимой — слишком холодно! Никогда не угодишь! Почему вы не можете просто наслаждаться жизнью? Побудь в настоящем, почувствуй, как дождь прикасается к твоей коже. Остановись, вдохни глубже. Ты чувствуешь этот запах? Оглянись вокруг, жизнь прекрасна! Зачем же ты постоянно бежишь? Куда?» Говорят, что в Бразилии живут самые счастливые люди… теперь я знаю почему.

Не ищите оправданий

Е. К.: — С кем ты путешествуешь?

З. Л.: — Последние два года, если появляется возможность, я с радостью отправляюсь в новую страну в компании Андрея, моего будущего мужа. Мы с ним очень похожи, интересы совпадают, нам комфортно вдвоём. До знакомства с Андреем я путешествовала, в основном, одна. Есть очень хорошая фраза: путешествуйте только с себе подобными людьми или с теми, кто лучше вас; если таких нет, путешествуйте в одиночку. По мне, так одному ехать даже комфортнее: нет нужды что-то с кем-то согласовывать, подстраиваться под интересы другого — ты свободен и полностью погружен в страну, в себя. Не понимаю, почему люди не хотят путешествовать в одиночку. Возможно, это всего лишь одно из оправданий, чтобы не прикладывать усилия к осуществлению своей цели — путешествию мечты, ведь это всегда непросто. Нужно терпеливо откладывать деньги, может, даже подрабатывать вечерами, отказывать себе в чем-то, возиться с документами, составлять маршрут… А можно просто оправдать свою пассивную позицию тем, что у тебя нет компании.

Е. К.: — Не страшно путешествовать одной?

З. Л.: — Нет. Просто нужно включать голову. Если говорят, что в Рио-де-Жанейро нельзя ходить в фавелы — не ходите. Есть элементарные правила — брать не все деньги, а лишь те, что собираешься потратить, не брать с собой документы, только копии, не «светить» дорогим телефоном и техникой. Конечно, есть места, куда не стоит ехать девушке в одиночку. Например, я не поеду в Сирию, Ирак, Венесуэлу.

Е. К.: — Языковые барьеры — это тоже оправдание?

З. Л.: — Чаще всего да. И потом, даже английский язык, который я обычно использую в путешествиях, не везде работает. Японцы, к примеру, знают английский, но не любят на нём говорить. Может, стесняются акцента. В Китае и Бразилии английский тоже не поможет, но ведь никто не отменял язык жестов. С местными я порой играла в такого «крокодила»! Показывала им автобус, горы, город, крючила пальцы, закатывала глаза — смех! Если люди видят, что ты не знаешь язык и потерялся, они очень стараются помочь. Улыбайтесь, просите, показывайте, что вам нужно. Без знания языка не пропадёте! Если очень переживаете, то советую выписать на бумажку слова первой необходимости. И не стесняйтесь говорить с акцентом! Вспомните, как иностранцы — итальянцы или французы — пытаются говорить на русском. Это же приводит нас в восторг! Пусть они произносят слова коряво, с ошибками, но это вызывает уважение. И за границей никто не будет над вами смеяться.

Е. К.: — Какие самые экзотические блюда ты пробовала?

З. Л.: — В Камбодже я съела жареного скорпиона. Это было ужасно, честно скажу! Он был ну очень невкусным, горьким. Я всегда стараюсь пробовать местную кухню, открывать новые вкусы. Что-то потом готовлю дома. Но мне больше нравится всё же европейская кухня — итальянская, французская. Азиатская кухня для меня слишком остра и своеобразна. Этой зимой я прожила в Таиланде месяц, и мне очень надоела тайская еда. Приходилось искать кафе с европейской кухней.

Ярлык «просто повезло»

Е. К.: — Путешествия требуют больших затрат…

З. К.: — Да, конечно.

Е. К.: — Не могу не задать вопрос, который, пожалуй, интересует всех любителей путешествий. На что ты путешествуешь?

З. К.: — На деньги, которые я зарабатываю на фрилансе, то есть удалённо. Не стоит забывать, что я журналист — продажа статей и генерация контента для сайтов тоже приносят деньги. Все думают, что я только и делаю, что отдыхаю за границей, но это лишь иллюзия, которую дают социальные сети. Я в путешествиях живу самой обычной жизнью, полноценно работаю. Просто мой офис — это ноутбук, интернет и весь мир, а не стационарный компьютер, стол и стул в четырёх стенах. Многие мечтают о такой жизни, как у меня, не подозревая об огромном количестве подводных камней. Я сталкивалась с людьми, которые повесили на меня ярлык «ей просто повезло». Они думают, что я родилась в богатой семье, что у меня есть спонсор или большой вклад в банке (смеётся). Таким очень сложно что-то объяснить.