23 мая 2017, 09:00

Во Владимире установили бюст герою Шипки

В выходные в главном корпусе ВлГУ установили бюст Николаю Григорьевичу Столетову, именем которого в том числе назван университет. На церемонию во Владимир приехали гости из Болгарии. Памятник открыли первый секретарь Посольства Республики Болгария в Российской Федерации Красимир Кирилов Димитров, вице-мэр общины Карлово (Болгария) Стойо Карагенски, скульптор, директор художественной галереи Карлово Димитр Рашков, потомок рода Столетовых Анатолий Столетов, а также глава Владимира Ольга Деева и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Напомним, что идея установить бюст Николаю Столетову в ВлГУ возникла во время визита делегации университета в Болгарию. В ноябре 2016-го владимирцев пригласили на празднование 185-й годовщины со дня рождения нашего земляк.

В апреле точную копию памятника работы скульптора Димитрия Рашкова привезли во Владимир.

Для Болгарии Столетов — национальный герой. В апреле 2017 года в этой стране отметили 140-летие со дня начала Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Для Балкан это стало самым значимым событием конца XIX века. Генерал от инфантерии Николай Столетов являлся руководителем Болгарского ополчения и помог освободить болгар от османского ига.

Николай Григорьевич Столетов (1831-1912).

Генерал от инфантерии, дипломат, географ. Руководитель Болгарского ополчения и обороны Шипки во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Родился 2 (14) ноября 1831 г. во Владимире. Окончил Владимирскую гимназию с золотой медалью, затем физико-математический факультет Императорского Московского университета.

С началом Крымской войны 1853-1856 гг. Н.Г. Столетов поступил добровольцем в армию, участвовал в боях при Инкермане, в обороне Севастополя; получил первое офицерское звание.

В 1859 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

В 1874 г. возглавил научную экспедицию по исследованию низовьев реки Аму-Дарьи.

Участник Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. в чине генерал-майора. Руководил формированием, обучением и боевыми действиями Болгарского ополчения, воевавшего на Балканах совместно с русскими войсками. Возглавил оборону Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М.  Д.  Скобелева при переходе через Балканы и в сражении при Шейново.