29 ноября 2012, 15:54

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА ВИКТОРА СИДНЕВ

С господином Сидневым, магистром клуба «Что? Где? Когда?», мы встретились в Нижнем Новгороде на семинаре Школы новой власти, в котором Виктор Владимирович принял участие в качестве эксперта Комитета гражданских инициатив.

Виктор, скажите, вы здесь играете в клубе господина Кудрина как постоянный игрок или как приглашённый?»

Я постоянный игрок, и я разделяю те идеи, которые закладывались при создании Комитета гражданских инициатив, и я очень активно участвую в жизни комитета.

Вы новичок в политике?

Наверное, нет. Восемь лет я был дважды народно избранным мэром города Троицка в Московской области. Так что я не новичок, и у меня какой-то опыт всё-таки есть.

Вы были мэром Троицка от какой-то политической силы или как независимый кандидат?

Я считаю, что на уровне местного самоуправления для граждан в меньшей степени играют роль политические взгляды. Гораздо больше это административная и хозяйственная работа. Хотя оба раза я избирался, будучи членом партии «Союз правых сил».

Членство в этой партии мешало вам победить и, самое главное, как-то работать?

Оно, безусловно, мешало. У нас в стране все партии равны, но одна партия равнее других. Если вы не член этой партии, то у вас обязательно будут трудности. Но мне удавалось оставаться при своих убеждениях, будучи главой местного самоуправления, хотя дважды у меня возникали конфликты с губернатором Громовым, но нам удавалось эти конфликты урегулировать.

По каким поводам возникали конфликты?

Один пример могу привести. Когда речь шла о передаче муниципального имущества, а конкретно электрических сетей, в собственность Московской области. Это было связано с долгами Московской области перед энергетиками, и они собирались расплатиться этим имуществом перед энергетиками. Я понимал, что такой шаг приведёт к потере контроля над муниципальными электросетями. И я, как глава местного самоуправление, не смог бы гарантировать качество услуг, тарифов. Поэтому я и депутаты местного самоуправления были категорически против. При этом я понимал, что у области тоже непростая ситуация, что была угроза отключения области от электричества. Вот это привело к жесткому конфликту. Примерно месяц конфликт продолжался, и нам удалось его урегулировать, хотя мне пришлось написать заявление о уходе.

Я так понял, что оно не было принято?

Исполнительная власть — не место для дискуссий, в отличие от Думы. Если вы не согласны с решением вышестоящего начальства, то у вас есть только один способ возразить, что вы не будете исполнять это решение и готовы уйти.

Такую роскошь может позволить себе только тот, кто не особо-то держится за своё кресло…

Я бы с этим не согласился. Если уж вы пошли на эту должность, пошли на выборы и люди вам доверили, то вы должны нести ответственность за это, и легко расставаться с должностью нельзя. Но с другой стороны, это всегда вопрос цены. Насколько вы готовы пойти на какие-то компромиссы ради интересов общего дела. Это ведь был не единственный конфликт, и каждый раз приходится выбирать, насколько далеко вы готовы зайти. За восемь лет моего пребывания в должности мэра таких случаев было всего два, и оба раза мне удавалось отстоять свою позицию.

Я даже завидую жителям Троицка, и мы во Владимире, честно говоря, хотели бы видеть такого мэра, как вы. Если мы пригласим участвовать во Владимире вас на выборах?…

Вы знаете, вряд ли. Мой последний опыт участия в политической жизни был на выборах партии «Правое дело» в Госдуму (2011 г. — Ред.) , и вы знаете, чем это всё закончилось, по сути это был рейдерский захват партии.

Ну вы готовы к нам приехать хотя бы в качестве эксперта от Комитета?

Как участник этого движения я готов приехать, ведь это совпадает с позицией самого Комитета гражданских инициатив в том, что сегодня существует колоссальный уровень недоверия в обществе. Это в первую очередь недоверие между обществом и властью, но я бы сказал, что и между людьми в нашем обществе. Надо что-то с этим делать, потому что общество не может развиваться при таком уровне недоверия. Главной идеей КГИ является попытка восстановить доверие в обществе за счёт конкретных дел на уровне местного самоуправления. Я в этом участвую, и готов приехать.

Мне, как зрителю и поклоннику игры «Что? Где? Когда?» интересно узнать, насколько политизированы другие члены клуба и каких они взглядов?

Господин Барщевский участвовал в создании партии «Гражданская сила», он ещё и высокий государственный чиновник. Что касается других, то это люди высококвалифицированные и образованные, и конечно, в основном это люди либеральных взглядов. Хотя знаю, что есть и люди левых взглядов.

Какие планы у вас как игрока на зиму?

Моя политическая деятельность никак не связана с клубом, а что касается игровых планов, то мы собираемся играть в декабре. Мы играем последнюю игру перед финалом. Мы выиграли прошлогодний финал, и я надеюсь, что нам удастся повторить успех и в этом году.

Если приезжаете с какими-то реальными делами, то можно какие-то примеры? И как ваша деятельность с нанотехнологиями (Сиднев в настоящее время руководит нанотехнологическим центром «ТехноСпарк», он автор более 30 работ в области гидродинамики плазмы, кандидат физико-математических наук. — Ред.) может привлечь инвестиции в регионы?

Конечно, инновации связаны с привлечением инвестиций, но я убежден, что инновации возникают не на ровном месте, а это результат существования некоторой среды всё-таки. Надо в каждом месте отдельно смотреть, что есть и в чём люди компетентны. В отличие от центра Сколково, такие места, как Кремниевая долина, не возникают по приказу политбюро. Всё-таки это возникает как алхимия какая-то. Но КГИ занимается больше не инновациями, а гражданскими проектами, например «Школа новой власти.