15 февраля 2016, 16:55

Андрей Серан: «Люди не знают, кем они хотят быть»

Андрей Серан известен широкой публике, в основном, как продюсер группы «Рекорд Оркестр». Хотя находится он в роли импресарио только год. В этом человеке интересным образом сочетается творчество и бизнес. А его жизнь заставляет всех сомневаться в известной цитате Максима Горького: «Рожденный ползать — летать не может».

Андрей родился в скромной советской семье инженеров. В 18 лет ушел из родительского дома. Два года подряд не мог поступить в вуз, поэтому подрабатывал продавцом мебели. А сейчас владеет собственным бизнесом и гостиницей в Муроме, воспитывает двух сыновей и играет в модной группе «Vesper Leand».

Его идеи, воплощенные на музыкальной арене Владимира, имеют колоссальное значение. Андрей собирал музыкантов и публику на трибьют-концерты, посвященные «Depeche Mode» и «Queen». Привозил Алексея Романова из «Воскресенья» на блюз-беседы в рамках проекта «Живьё». Помимо прочего, Андрей — соучредитель современной репетиционной точки «Grey Whale». А буквально в январе этого года, его силами на благотворительном концерте собрали 168 тысяч рублей.

— Андрей, расскажи — с чего началось твое увлечение музыкой?

— Я два года подряд не поступил в университет. Поехал подрабатывать в Москву — торговать мебелью по фотографиям. Это было время безделья, которое и занесло меня в творчество. В середине 90-х, в лагере «Искатель», попал в компанию музыкантов (я вообще считаю, что социум влияет на формирование личности). Тогда мы могли придумать и записать аранжировки к целому альбому всего за два дня. Иногда было даже такое ощущение, что вот-вот начнется популярность. Но в конце концов, к 2011 году, все группы, в которых я участвовал, распались. И тогда у меня возник творческий голод. Первое, что я сделал — это решил открыть репетиционную точку «Grey Whale».

— А какая была цель?

— Обычно музыканты тащат из дома диваны, колонки и репетируют в неотапливаемых подвалах. Мне хотелось чего-то «кайфового» и уютного. Поначалу для себя и своей группы «Vesper Leand». А потом понял, что помещение можно сдавать в аренду другим. Вообще, такие репетиционные точки, как «Grey Whale», дают возможность делать музыку на другом уровне. В наше время мы бы душу продали, чтобы поиграть на таких инструментах. А сейчас среди молодежи заниматься музыкой не так популярно. У нас есть идея подтянуть подрастающее поколение в этом плане. В данный момент «Grey Whale» переезжает на новое, крутое место, что-то вроде лофта, надеюсь там нам удастся реализовать все задумки.

— Как у тебя получается совмещать бизнес с творчеством?

— В основе всего лежит трансформация энергии в дело. Когда я поступил в институт, все мои силы уходили в юриспруденцию, мне это нравилось и вполне заменяло музыку. Тогда работа была удовольствием, а сейчас — чисто бизнес. Когда появились финансовые возможности, я меньше стал зависеть от ежедневного труда и повернул взгляды к музыке.

— А есть желание полностью бросить бизнес и дела? Или это невозможно?

— Возможно. Но я стараюсь совмещать приятное с полезным. Когда я бездельничал, у меня было много творчества. Потом начал зарабатывать деньги и не было свободного времени. А сейчас считаю, что можно заниматься делами, которые приносят прибыль и при этом не отягощают, являются созидательными. Моя основная работа — юриспруденция, арбитражное управление и банкротство — это не то, чтобы разрушительная деятельность, но и не особо созидательная. Ты зарабатываешь на конфликтах, на чужих проблемах.

— В каком-то смысле тебя мучала совесть?

— Я хладнокровен. Просто это ни к чему не приводит. Конечно, ты добиваешься поставленной перед собой цели — зарабатываешь деньги. Но это никак не овеществляет тебя, и внукам потом нечего будет показать. Я стремлюсь делать проекты для людей. Но не могу сказать, что это благотворительность или специальная миссия.

— А как же последний благотворительный концерт в «Max Brau»?

— Это отдельная история. Если рассматривать свою деятельность в целом, то я не считаю себя благотворителем.

— Ты много ездил по разным странам и городам. Чего на твой взгляд не хватает во Владимире?

— Вот в Москве есть развивающие и игровые площадки для детей, где ребенок может освоить любую профессию. Там воссоздан целый мир — со своей валютой, магазинами и заведениями. Это интересно и помогает решить реальную проблему общества — сейчас люди не знают, кем они хотят быть.

Еще не хватает нормальных парков, где можно было бы погулять. Жалко, что не реализовался проект у ДТЮ. Мне кажется, что соединение бизнеса и общественных вещей всегда работает. Ну и креативного пространства нет, вроде «Флакона» в Москве и «Этажей» в Питере. Возможно, у меня получится организовать лофт-проект на базе старой музыкальной фабрики.

А в целом, Владимир несомненно развивается силами людей и, конечно, властей. Я в этом городе жил и, надеюсь, всю жизнь проживу. Мне вполне хватает эмоций от других мест — я не путаю отдых с эмиграцией.

— Расскажи, как так получилось, что ты стал продюсером «Рекорд Оркестр»?

— Год назад я изучал тему музыкального продюсирования. В первую очередь меня это интересовало в плоскости моей группы «Vesper Leand». Потом я понял, если объединить силы нескольких коллективов, то можно будет сэкономить деньги. И лучше всего найти для этого популярную группу. Во Владимире из тех, что я знаю, такой оказался «Рекорд Оркестр». К тому же, не быть внутри, а быть рядом, тоже интересно.

А вообще, на мой взгляд, «Рекорд Оркестр» — уникальная группа для России. Это единственный коллектив, который несет идею музыкального интернационализма в массы, потому что они русские чуваки, которые косят под кавказцев и играют южнославянскую рок. Идея интернационализма актуальна в силу происходящих сейчас событий — война с Украиной, попытки воскресить Советский Союз, меняющийся мир. Людям не хватает общности, по крайней мере всем жителям бывшего СССР.

— У тебя есть какая-нибудь мечта?

— Вообще я стараюсь не мечтать, а ставить перед собой цели и достигать их. Мечта — это то, что никогда не сбудется, по определению.

Все фото из личного архива Андрея Серана.