10 февраля 2016, 15:00

Николай Сальников: «Люблю дурачиться — мне за это еще и деньги платят»

Есть множество профессий. Интересных и не очень. Но владея лишь одной, можно примерить на себя образ кого угодно, будь то дворник или президент, выдающейся академик или заурядный чиновник. И эта профессия — актер. Многие из нас мечтали стать артистами в детстве. Но не многим удалось хотя бы чуть-чуть приблизиться к магии перевоплощения и на себе испытать то, через что проходят молодые мальчишки и девчонки, мечтающие о больших и малых сценах.

На этот раз ПроВладимир поговорил с артистом МХТ им. Чехова Николаем Сальниковым. Николай родился в Муроме и окончил Владимирский колледж культуры и искусства.

— Почему театр? А не, скажем, бальные танцы? Ты же занимался ими профессионально?

— В раннем детстве я хотел стать космонавтом, затем военным, как мой отец. Потом решил быть ветеринаром или биологом. Но лишь став артистом, я могу быть и космонавтом, и военным, и ветеринаром, и биологом (улыбается). А еще я люблю дурачиться. Мне за это еще и деньги платят. А танцы — это все в копилку.

— Раз уж ты заговорил про деньги: много ли получают артисты МХТ? Каков материальный стимул служить в театре?

— Скажу честно! МХТ — один из самых высокооплачиваемых театров.

— А конкретная сумма это, конечно же, корпоративная тайна?

— Все зависит от занятости. Если играть спектаклей 12-15 в месяц и при этом воспитывать двух детей, то можно получить 100 000 рублей.

— Неплохо. Как родители отреагировали на твой выбор?

— Если честно, то не очень. Но видя мой интерес и энтузиазм, дали право выбора. Сказали, чтобы решал сам.

— Как проходят будни актера? Ты приезжаешь в театр рано утром или непосредственно перед репетицией, спектаклем? Все-таки двое детей. Как ты успеваешь?

— Мои будни начинаются в 7:00. Веду сына в садик. Потом гуляю с собакой. Вернее, собака везет сына на санках в садик. Потом жена идет на фитнес, а я гуляю с дочкой на улице. Потом еду на репетицию, если таковая имеется. Затем остаюсь на спектакль, если он будет. Но чаще всего бывают дни без репетиций и спектаклей. Тогда провожу их дома с семьей. Радует тот факт, что не надо ехать в час пик на работу и с работы. Но минус в том, что я не могу построить свои планы заранее. Я узнаю о расписании накануне. До 22:00 я могу не знать, что у меня завтра.

— Насыщенно! Давай возьмем чуть раньше. Студенчество. Сложно было поступить в школу-студию МХАТ?

— Казалось нереальным!

— Сколько раз штурмовал?

— Три года. На второй раз, после того, как слетел с конкурса у Райкина, опустились руки.

— Не было разочарования в выборе профессии во время обучения, может, хотелось все бросить?

— Во время обучения таких мыслей не было. Вернее, времени на такие мысли не было.

— Как попал в МХТ им. Чехова?

— В МХТ попало 9 человек с нашего курса. Нас взяли оптом. С нас начала свою историю стажерская группа. Но дело не в том, попал ли ты в МХТ или в другой театр. А в том, чтобы быть востребованным.

— С какими знаменитыми артистами удалось работать на одной площадке? Что при этом чувствовал, стоя рядом, например, с Хабенским или Анатолием Белым?

— Я не могу объективно оценить, насколько знаменит тот или иной артист. Я их знаю, потому что они мои коллеги. А что касается Хабенского или Белого, то, наверно, возникает вопрос! Почему они, а не Иванов или Петров… ведь, на мой взгляд, есть артисты и более талантливые. Но вот беда. Они не «медийные», черт возьми!

— Все решает случай… На кого стараешься равняться, кто тебя вдохновляет?

— Конечно, мой мастер! (имеет ввиду И.Я. Золотовицкого) Человек, который никогда не теряет чувство юмора, обаяния. Всегда готов прийти на помощь. Человек-праздник.

— Знаю, ты неоднократно снимался в кино. Где ты себя комфортнее ощущаешь? На сцене или на съемочной площадке?

— Там, где уверен и знаю текст.

— Хорошо. А какие курьезные случаи происходили с тобой, с коллегами? Говорят, актеры иногда разыгрывают друг друга прямо на сцене, во время спектакля.

— Я считаю, что разыгрывать на сцене и бухать в театре — это в прошлом. Наверное, это осталось еще в плохих театрах.

— Ты соблюдаешь театральные обряды, традиции?

— Что ты называешь театральными обрядами и традициями? Например, сесть на текст, если он упал? Нет. (Улыбается)

— Почему не вернулся на малую родину? Устроился бы в нашу драму?

— Как выгонят — придется (смеется). Повезло, взяли в МХТ. С курса Райкина двое ребят вернулись к себе, на малую родину и чувствуют себя прекрасно. Вернулись, потому что в Москве не устроились.

— Хорошо. Пожалуй, последний вопрос. Что принципиально отличает столичного артиста от провинциального?

— Мне кажется, чувство вкуса.