22 октября 2015, 14:18

Ольга Деева: про работу «в обеденный перерыв», полномочия и стратегию развития города

Не то что бы про Ольгу Дееву до назначения на должность главы города никто из владимирцев ничего не слышал — все же она руководит городским фондом социальной поддержки населения, возглавляет региональное отделение «Красного креста», до последних событий входила в региональную Общественную палату и Общественную палату РФ. Но все же для многих она оказалась «темной лошадкой» относительно других, более известных кандидатов на мэрский пост.

Возможно, сегодняшнее интервью ПроВладимира с Ольгой Александровной поможет горожанам узнать нового главу горсовета получше.

— Ольга Александровна, вопрос для разминки — стали ли вас чаще узнавать на улице после избрания на должность главы города?

— Может, кто-то и узнает, но все так, скромненько. В основном это касается знакомых, которые пытаются записаться на прием. Говорю — есть телефон приемной, записывайтесь…

— К основным темам. Начнем с вашей фразы, что работать главой города вы будете «в обеденный перерыв»… Дело в том, что вас видят при исполнении этих обязанностей не только в обеденное время. И на посадке деревьев, и на многочасовой встрече губернатора с активом…

— Может быть, я изначально не совсем корректно выразилась. Понятно, что работа главы города требует огромных физических, моральных, временных затрат. Без этого не обойдешься. Это все-таки определенный круг полномочий. Даже если это и общественная деятельность, полномочия надо выполнять.

— А как же основная работа в городском Фонде социальной поддержки населения?

— Я нахожу время контактировать, общаться, выходить в Фонд, смотрю, что там сделано, какие планы, какие заседания. Заседания президиума сама провожу, с меня эти полномочия никто не снимал. Я расписываю обязательно все заявления, перечитываю, смотрю, что по ним можно решить. Единственное — мой рабочий день растянулся. Если раньше я могла закончить в шесть-семь, то сейчас в восемь-девять заканчиваю работу.

— То есть, нагрузка возросла.

— Нагрузка возросла, но ничего страшного. Я должна видеть результат решения задач.

— И совмещать получается.

— Во всяком случае на сегодня должность председателя горсовета — в Уставе написано — предполагает работу как на освобожденной основе, так и на неосвобожденной. Время покажет, мы имеем возможность как-то поменять эту форму. Но пока все получается. По итогам второго месяца, думаю, мы выводы сделаем.

— Каковы реальные полномочия главы города? Есть мнение, что от вас и не зависит ничего, еще при Сахарове все основные полномочия перешли Шохину.

— Все прописано в Уставе города, всегда можете ознакомиться. Там больше 40 пунктов о полномочиях городского совета и о полномочиях главы города. Всегда можно открыть и посмотреть, не забыла ли я чего.

— По ходу пьесы разбираетесь?

— Конечно, разбираемся постепенно. Но основной документ — Устав города, он в полномочиях совета. Бюджет города тоже в полномочиях совета. А бюджет — это распределение финансов. И как после этого сказать, что все основные вопросы решает только администрация?

— Подавляющее число депутатов горсовета являются членами «Единой России». Возникает вопрос — что в совете будут делать другие депутаты? Ведь даже если оппозиция объединится, то все равно не сможет повлиять на голосование.

— Дело в том, что каждый депутат имеет возможность направить депутатский запрос, обращение…

— И если партия власти посчитает нужным…

— Инициатива остается, предложения остаются. Ни для кого эта площадка не закрыта. Каждый депутат может выступить, может свое решение, свое альтернативное видение, свою просьбу изложить в письменном виде и потребовать, чтобы это включили в протокол. И я бы сказала так — очень хорошо, что и другие партии присутствуют в горсовете. Мы контактируем, общаемся. Пригласили всех депутатов на городской субботник, приходили представители КПРФ, ЛДПР, мы вместе работали в Патриарших садах, и знаете, никто не подрался, никто шашкой не махал.

— Ну, а вот депутат Оверчук очень переживал, что ни одного комитета не дали оппозиции…

— На первом заседании, когда распределяли полномочия и выбирали председателей комитетов, их замов, было предложено отдать одну из должностей замов, по-моему, в комитете местного самоуправления, Шамилю Хабибуллину (фракция КПРФ, — прим. редакции). Он отсутствовал, и этого не случилось, но предложение прозвучало. Так что варианты рассматривались… Все представители депутатского корпуса являются представителями народа, жителей города. И для нас самая главная партия — это партия горожан. А главное зависит от того, насколько мы единомышленники в решении вопросов на благо наших жителей.

— Как вы считаете, нужна ли Владимиру городская общественная палата?

— Мы рассматриваем возможность ее создания.

— Эта возможность рассматривается с тех пор, как вы заняли должность главы города, или до этого разговоры ходили?

— Разговоры ходили. И закон нам позволяет создать городскую общественную палату. Будет инициатива горожан, представителей общественных организаций — будем рассматривать.

— То есть, пока конкретики никакой нет.

— Мы начали прорабатывать этот вопрос. Не знаю, будет ли общественная палата востребована в том объеме, как региональная. Хотя, например, в некоторых районных городах области свои общественные палаты есть. Площадка, где человек может выступить, донести до людей свое мнение, видение, какой-то проект предложить, рассказать свое представление о том, как должен город развиваться — общественная палата и служит для этого. В Общественной палате Российской Федерации сейчас тесно работают с некоммерческими организациями, которые представляют проекты как социальной, так и патриотической направленности. Молодежных проектов очень много — и «Стоп — наркотик», и «СтопХам», вы, наверное, слышали. Немало проектов, которые мы могли бы рассмотреть и у нас, в городе Владимире.

— Анализировали ли вы деятельность предыдущего главы города Сергея Сахарова? Какие-то его наработки планируете использовать?

— Все положительные наработки возьмем на заметку обязательно, тем более, что у нас из депутатского корпуса предыдущего созыва девять депутатов осталось. Не много, но тем не менее…

— У вас не складывается впечатление, что Сахарова как-то отодвинули в определенный момент?

— Знаете, я до последнего дня совершенно спокойно приходила к Сергею Владимировичу, мы обсуждали проекты, мы с ним тесно работали по линии международных отношений с городом-побратимом Эрлангеном. «Красный крест» при его участии работал с эрлангенцами при реализации проектов, которые победили у нас в конкурсе муниципальных социальных грантов.

— Я имею в виду другое — есть мнение, что Сахаров оказался не у дел и его аккуратненько убрали с должности.

— По последней информации, его, как вы выразились, «убрали» в город Суздаль. Я бы тоже, может быть, хотела, чтобы меня когда-нибудь убрали в город Суздаль. Я считаю, что это хорошее назначение.

— Так понимаю, вы его большой кабинет не заняли?

— Нет, я заняла милый душе и сердцу кабинет, не такой огромный, как был у Сергея Владимировича. В моем кабинете когда-то Маргарита Анатольевна Малахова сидела. У нас в здании есть большой кабинет, где можно всегда собрать депутатов, президиум депутатского корпуса, комитеты. А мне большой кабинет не нужен.

— А что же с кабинетом Сахарова?

— Мне дали выбор, я выбрала этот, а там — Андрей Станиславович.

— Стратегия развития города была написана до 2015 года. Будет ли продолжение?

— Как вы понимаете, стратегия, которая была написана в 2005 году, уже не соответствует веяниям времени. Реальность иная. Поэтому я считаю, и я говорила об этом в своей предвыборной речи, что надо обязательно менять план стратегического развития. Как это будет происходить? Начало уже положено, собиралась рабочая группа, которая обсуждала актуальные направления стратегии развития города.

— Рабочая группа из кого состоит?

— Рабочая группа состояла из специалистов управления экономики, из представителей других структурных подразделений администрации, были политологи, были общественники. Я анализировала, почему стратегия, которую писали при Сахарове, не вышла в свет в новом виде, в новом качестве. Лично мое мнение, может, сделали ставку не на тех специалистов? Все-таки создавать программу должны профессионалы, которые знают, сколько средств нужно использовать, какие проекты необходимо обязательно прописать, в чем составляющие этой программы, в чем ее красная линия. А уже потом должны проходить публичные слушания с привлечением общественных организаций, политологов. Хотя политологи, на мой взгляд, иной раз уходят в такую глубь, которая не каждому нашему жителю понятна, а программа должна быть понятная. На заседании рабочей группы я такую мысль высказала — все главные изобретения начинаются с мечты. Вот и здесь, наверное, надо тоже сначала помечтать, чтобы потом претворить свою мечту в жизнь. Хорошо, если стратегический план развития города станет подарком будущим поколениям, которые тоже помечтают о чем-то своем и через какое-то время добавят в стратегию свои мысли.

— Давайте снова про состав горсовета. Он на большую часть состоит из мужчин. Сложно ли вам будет ими руководить?

— Я с гендерной позиции к этому вопросу не подходила. Даже не считала, сколько у нас мужчин, сколько женщин.

— Мужчин значительно больше.

— Обязательно посчитаю. (смеется)

— Сможете проявить твердость, жесткость характера в случае необходимости? Сергею Сахарову приходилось иногда.

— Мне больше свойственна дипломатичность. И Светлана Юрьевна в своем выступлении в пятницу (встреча с активом, — прим. редакции), когда нас представляли с Андреем Станиславовичем Шохиным, сказала: очень хорошо, что есть женщина, которая возглавила горсовет и стала главой города. Потому что женщине чаще всего поручают «тонкие швы», она кропотливо, скрупулезно подойдет к вопросам, будет решать их дипломатично, корректно. Я не считаю, что надо настойчиво стучать по столу. Лучше тактично остановить человека, если его уносит не в ту в сторону.

— Можете описать свой характер в двух-трех словах?

— Наверное, трудоголик. И боец. Мне свойственна дисциплина, за всю свою жизнь я не позволила себе прогулять ни одного рабочего дня. Вся моя трудовая деятельность вела к тому, что я оказалась на этом посту. Я очень благодарна судьбе, что она дала возможность поработать и в Общественной палате Российской Федерации, и в Общественной палате Владимирской области, и свела с «Красным крестом», где мы решаем очень серьезные социальные вопросы. И деятельность в «Единой России» стала хорошей школой, дала понимание, как работать с населением, какие проблемы нужно ставить в приоритет. А самое главное, встречались в моей жизни люди, с которых хотелось брать пример, таких встреч было очень много.

— Вы являетесь председателем местного отделения «Красного креста». Какие-то новые совместные проекты с городом стоит ждать?

— Пока, наверное, не буду предлагать и озвучивать новые планы, потому что не могу бросить на перепутье проекты, которые мы уже реализуем, считаю, что должна довести их до логического завершения. Но в следующем году на отчетно-выборной конференции я, наверное, сложу с себя полномочия председателя местного отделения «Красного креста».

— Учитывая возросшую рабочую нагрузку, остается ли у вас время для дома, для отдыха?

— Ну, а как же без этого.

— Кстати, за какой период вам пришлось принять решение по поводу должности главы города? И как отреагировала семья?

— Недели две-три, наверное, размышляла. Поначалу думала — все еще изменится, потому что рассматривалась не только моя кандидатура. Дочь сказала: «Мама, ты сможешь». Муж сказал: «Мы тебя поддержим, на нас можно положиться». Внучка сказала: «Бабуля, я теперь буду внучкой мэра», на что я ответила: «Дорогая, ты теперь будешь реже меня видеть…». Она даже всплакнула по этому поводу… Но все складывается таким образом, что я нахожу время для всех. Человек должен отдыхать, заряжаться энергией, отвлекаться от работы. Ничто человеческое нам не чуждо, поэтому ходим в театр, на концерты, на ярмарки, в магазины. Как женщинам обойтись без магазинов?

— Кстати, по поводу женщин. Какие женщины-руководители для вас являются примером? Размышляли на эту тему?

— Очень много прекрасных женщин-руководителей, политиков, общественников. Из женщин-руководителей могу выделить Светлану Юрьевну Орлову, потому что мне нравятся ее, как вы выразились, жесткие методы работы. Может быть, я хотела бы даже перенять у нее что-то. Многое, конечно, мне не свойственно, но чему-то будем учиться. Нравится стиль работы Ольги Николаевны Хохловой, деятельность Валентины Ивановны Матвиенко вызывает уважение…

— Общались ли вы со Светланой Орловой перед тем, как вступить в должность?

— На мой взгляд было бы неправильно, если бы Светлана Юрьевна не изъявила желание со мной пообщаться. Она должна была определить мой потенциал, узнать, на что я способна, есть ли у меня желание пойти на эту работу.

— Это была встреча по типу собеседования?

— Это была просто встреча. Я была не одна, она встречалась с несколькими кандидатами. Но наедине, конечно же. Мы переговорили, она сказала, что обязательно будет поддерживать и помогать, если возникнет необходимость. Увидела, наверное, что можно мне доверить такой сложный участок работы.

— Напутствия давала?

— Она сказала самое основное: не допускайте, чтобы в городе был какой-то раздрай, недопонимание. Решайте вопросы сообща, совместно с администрацией, и обязательно так, чтобы была видна работа депутатов. Чтобы все работали на результат, чтобы город развивался, становился лучше.