8 октября 2015, 16:00

Арсений Поторочин: «Цель — стать востребованной моделью, а потом перейти в кино»

Как это всегда происходит по четвергам, ПроВладимир приготовил для вас очередное интервью. На этой неделе мы пообщались с Арсением Поторочиным — моделью агентства «Жанна» и обладателем титула «Мистер Вселенная-2014».

— Для начала мне хотелось бы спросить, ты всегда хотел попасть в модельный бизнес?

— Ну, если честно, нет. Мне неоднократно говорили, причем многие, что я подхожу под формат модели, и я просто решил попробовать. Услышал по радио, что группа «Европа Медиа» проводит кастинг. Сначала одна съемка, потом вторая, потом видео для одной из владимирских компаний, далее я сотрудничал с агентством «Жанна» для конкурса «Мисс ВлГУ». Там был мужской и женский выход, Жанна (Згребнова — прим. редакции) меня заметила и предложила попробовать себя на конкурсах. Сначала «Мистер Владимир», затем «Мистер Россия», а после «Мистер Вселенная».

— И каково это — быть «Мистером Вселенная» в нашем городе? Поклонницы не досаждают?

— Есть, конечно, но немного. Я больше зацикливаюсь на новых успехах. Уделяю все внимание тому, чтобы покорив одну вершину, найти другую и взобраться на нее.

— Получается, сейчас ты приписан к «Жанне»? Или ты фрилансер?

— Скорее, фрилансер, у Жанны Згребновой нет жестких требований, все завязано больше на партнерстве. Контракты, в основном, у девушек.

Фото из личного архива Арсения Поторочина

— А чем живет модель-фрилансер во Владимире?

— В основном — фото- и видеосъемки. В нашем городе их не так много, конечно, пытаюсь выйти на Москву, показать, что во Владимире тоже есть модели, и они могут брать достойные места, как было на конкурсе «Мистер Вселенная».

— Продолжая про модельный бизнес: существует большое количество стереотипов о моделях-мужчинах, скажи, тебя это не смущает?

— Думаю, что каждый человек сам формирует свой образ. Например, если ты выбрал амплуа мужественной модели, то оно и будет дальше способствовать развитию. Скажем, у меня это — армия и боевые искусства. В той части, где я служил, из женоподобных ребят мужчин делали очень быстро (смеется) . Разными боевыми искусствами увлекаюсь — восток, палки, ножи, рукопашный бой, бокс, капоэйра… Все это пригодилось на конкурсах. Я формирую в образе модели мужскую красоту.

— А что насчет кинематографа? Никогда не задумывался об этом?

— Хороший вопрос. Что касается кино, то я периодически участвую в разных кастингах. Например, недавно пробовал себя в отборе актеров для промо-кампании нового сезона «Игры престолов». Я прошел в финал, и мне совсем чуть-чуть не хватило до победы. Но я пытался. Даже если что-то не получилось, то на этом жизнь не заканчивается. Моей последней киноработой был фильм «Магдалина». Приезжала команда из Москвы, съемки проходили в Боголюбово. Роль небольшая, эпизодическая, я играл итальянца, но сниматься мне понравилось.

— Планируешь и дальше играть в кино?

— Думаю, что сначала нужно сделать модельную карьеру — двигаться дальше, выйти на мировую арену. Конечно, это тяжело без агентов и связей, в большом модельном бизнесе хватает своих людей.

— Модельный бизнес это не все, чем ты живешь. В чем заключается твоя основная работа?

— В основном это конференции и корпоративы в «Пушкарской Слободе». До этого работал в сфере маркетинга там же. В «Слободе» мне очень нравится обилие креатива в плане мероприятий. Приходится работать с разными людьми, с разными компаниями, и каждый хочет организовать, допустим, конференцию, по-своему. Нам описывают желания, а дальше уже мы ограничиваемся только фантазией. Работаем и с творческими людьми, например, недавно у нас проходил Всероссийский слет деятелей дизайна и новых медиа и Всероссийский фотофестиваль. Такие мероприятия дают возможность пообщаться, набраться опыта, завести полезные знакомства. Этот опыт помогает мне и в модельной сфере. Я, как фрилансер, сам обговариваю с дизайнерами и агентствами условия работы, выстраиваю коммуникации.

— В кино или в мире моды кто-то является для тебя примером?

— Кумиров у меня нет, но есть люди, работа которых мне нравится. Если говорить о российском кино, то это, к примеру, Сергей Безруков. Мне понятна его работа на камеру, как он играет роли, причем разные. Если брать зарубежных актеров, то это Джонни Депп, Роберт Дауни Младший, он классно сыграл в фильме «Шерлок Холмс», и Джейсон Стетхем — за его образ экшн-мена, героя боевика. Ну и, конечно, любимый с детства актер — Джеки Чан.

— Что насчет перспектив на будущее, есть ли у тебя верхняя планка?

В идеале моя цель — стать востребованной моделью. До определенного возраста. А потом плавно перейти в кино.

— Раз ты упомянул про возраст — до какого возраста мужчины, обычно, работают моделями?

— Есть разные форматы работы и разные возрастные рамки. В фото- и видеосъемке можно работать достаточно долго, а вот манекенщики довольно рано уходят на покой, в основном до 30 лет.

— А на чем специализируешься ты?

— По большей части это фото и видео, иногда выступаю в роли манекенщика. На дефиле требуются модели худощавого телосложения и высокого роста. Я немного не подхожу под этот формат, бывало и такое, что на кастинге манекенщиков я оказывался чуть ли не самым низкорослым.

— Говорят, моделям иногда предлагают подзаработать в эскорт-услугах. Тебе подобные предложения поступали?

— Пока нет (смеется) и, надеюсь, не поступят. По моему мнению, необходимо четко понимать направление, в котором ты движешься, знать свои ключевые преимущества. Естественно, если ты будешь распыляться на эскорт-услуги или что-то другое, не приносящее пользы, то ничего хорошего из этого не выйдет.

— Нести красоту в массы и не отвлекаться?

— Дело, скорее, не в красоте, а в добром деле. Например, недавно я участвовал в акции по сдаче крови, был донором. Там дело было не красоте, а в том, чтобы сделать что-то хорошее, потому, что сам этого захотел.

— Есть мнение, что конкурсы красоты в том формате, в котором они проводятся во Владимире, себя изжили. Что ты думаешь по этому поводу?

— На самом деле, сейчас бум на конкурсы и на подобные мероприятия. Почти все клубы города делают что-то подобное. Тем не менее, нужно заниматься этим профессионально, как «Жанна». Агентство четко к этому подходит, у Згребновой очень жесткие требования. К примеру, на международном конкурсе мы репетировали всего 3 часа, а здесь, в агентстве, весь день. И это здорово помогло, чувствуешь себя увереннее.

— На твой взгляд, много ли красивых людей во Владимире?

— Я не могу судить каждого, у меня свои предпочтения, у тебя — свои… Каждый хорош по-своему, красив по-своему и для кого-то идеален.

— Напоследок дай, пожалуйста, нашим читателям пару советом от «Мистера Вселенная» — как оставаться красивым, а главное — хорошим человеком в современных реалиях.

— По поводу того, как быть красивым — не нужно менять свою внешность, нужно подчеркивать естественную красоту, заниматься спортом. Это не так дорого, как считают многие. К примеру, я не хожу в фитнес-залы, но я делаю комплекс упражнений на свежем воздухе, на турниках, брусьях или бегаю по лесу. Как оставаться хорошим человеком? Я думаю, в мире очень много зла и плодить его не стоит. Нужно хотя бы раз в день делать доброе дело, откликаться на общественные программы. Сдавать кровь, поддерживать проекты на благо города. Просто помогать людям, мы ведь здесь живем и мы причастны ко всему, что вокруг нас происходит.