16 сентября 2015, 13:04

Человек, который придумал «Владимирские ведомости»

​25 лет назад, 14 сентября 1990 года, вышел первый номер «Владимирских ведомостей». Название нашей газете придумал Николай Иванович Ефимов — ученый-вирусолог, пенсионер, активный и очень творческий человек. Победил в конкурсе — Николай Иванович, как же вас угораздило придумать газете название? — начинаем мы беседу. — В 1990 году я узнал, что во Владимире будет выходить новая газета — орган областного Совета. Был объявлен конкурс на лучшее название. Я предложил «Владимирские ведомости», и именно это название было принято. Когда отмечали 15-летие газеты, об этом факте вспоминал первый редактор «Владимирских ведомостей» Виталий Иванович Турков. — А почему именно «Ведомости»? Вспомнили, что до революции у нас тут выходили «Владимирские губернские ведомости»? — Честно говоря, я этого тогда и не знал. Но подумал, что «Ведомости» — историческое название для российских газет, и оно очень подходит для древней Владимирской земли. В редакции посчитали этот вариант самым удачным. Его юбилеи По словам Николая Ивановича, четверть века назад он и не думал, что новая областная газета будет праздновать 25-летний юбилей — понимание, что «Владимирские ведомости» вошли в жизнь области всерьез и надолго, появилось гораздо позже. Свою причастность к юбилею издания Ефимов ощущает сполна — он ведь не только название газете предложил, но и читает ее регулярно. Кстати, 2015 год у Николая Ивановича на удивление насыщен юбилеями — вехами его долгой интересной жизни. 15 лет как Ефимова выбрали старшим по дому, где он живет уже без малого полвека. 35 лет назад Николая Ивановича направили в Африку работать. 60 лет назад он окончил сельхозинститут в Иванове. 100 лет назад родился его старший брат Михаил, 125 — отец и мать, 155 — дед. Для Николая Ивановича эти семейные даты святы — не один год посвятил Ефимов изучению родословной. Из древнего рода Свой крестьянский род Ефимовых Николай Иванович проследил аж на два с половиной века вглубь. Разветвленное генеалогическое древо начинается с Семена Ефимова, родившегося в 1750 году. Сам Николай Иванович — младший из девяти детей Ивана Леонтьевича и Прасковьи Платоновны Ефимовых. Родился он 7 апреля 1932 года в селе Тетерино, что в 12 километрах от Суздаля. Потом большая семья Ефимовых переехала в Иваново. Судьбы сестер и братьев Николая Ивановича сложились по-разному, но про каждого из них он может рассказывать часами. Про брата Михаила — большого ученого, про брата Сергея — храброго танкиста, погибшего на фронте в 1943 году, про сестер, посвятивших свою жизнь учительской профессии… Мотоцикл от Хрущева Жизнь младшего Ефимова тоже достойна подробного рассказа. Еще в юности он выбрал профессию ветеринара. Первые три года после окончания Ивановского сельхозинститута провел в далекой Хакасии — работал в животноводческих совхозах. — Это как раз те места, где недавно полыхали масштабные лесные пожары, — говорит Николай Иванович. — Слушал «пожарные» новости, а сам вспоминал, как работал в далекой Хакасии, где степи переходят в тайгу, 60 лет назад. Между отделениями совхоза молодому специалисту приходилось преодолевать десятки километров. Ездил на конной упряжке или верхом — даже зимой, когда морозы стояли под 40 градусов. Себя не жалел, но гужевой транспорт был мало эффективен. — Пока на лошадке до нужной точки доедешь, все что угодно со скотом может произойти! А за падеж скота (на моем попечении — тысячи голов!) спрашивали строго, и первым делом — с ветеринара, — вспоминает Ефимов. Так и не дождавшись, пока совхозное начальство решит вопрос с транспортом, Николай обратился куда повыше — прямо к Хрущеву. Письмо наделало много шума в местных партийных органах, но своего молодой специалист добился: вместо лошади ветеринару выдали мощный армейский мотоцикл. Квартировал Николай в доме у этнического венгра, ветерана Первой мировой войны. Хозяин когда-то воевал в австро-венгерской армии, а потом осел в России, в сибирском краю. — Удивительная встреча состоялась, когда ко мне в гости приехал отец, тоже ветеран Первой мировой. Только из русской армии, — рассказывает Николай Иванович. — Разговаривали долго, вспоминали и бои, и товарищей… А ведь после тех событий к тому времени почти 40 лет прошло. Совхоз, где работал Николай Иванович, не был целинным. И все-таки ветеринара Ефимова наградили медалью «За освоение целинных земель» — признали его заслуги. «В нагрузку», правда, Николай от той передовой работы получил бруцеллез — и последствия этой болезни ощущались потом многие годы. «Пионер» Ящурного института В 1958 году Ефимов вернулся из Хакасии в Иваново. Мама Николая Ивановича получила тяжелую травму спины, и младший сын перебрался в родные места — ухаживать за ней. Преподавал в сельхозинституте. Узнал от сокурсника, который был директором совхоза в Ледневе Юрьев-Польского района, что под Владимиром решили создавать Ящурный институт. Николай загорелся идеей там работать. — Судьба ведет по жизни, — подумалось ему. В декабре 1961 года Николай приехал во Владимир и отправился в Юрьевец — искать новый институт, но тот еще строился. Ефимов оставил заявление и вернулся в Иваново. Через два года его вызвали на работу в Ящурный. Приняли на должность старшего лаборанта. С тех пор Николай Иванович живет во Владимире. В том же 1963-м он встретил свою будущую жену Светлану. Супруга ушла из жизни полтора года назад. На ее здоровье тоже тяжело сказалась врачебная специальность: Светлана Федоровна была известным в городе рентгенологом. Вирусолог-путешественник В Ящурном институте Николай Иванович проработал более 30 лет. Его специализацией стала вирусология. Защитил кандидатскую диссертацию по теме вируса ящура, а всего у Ефимова 97 научных работ. Кроме теории он много сил посвятил практике. Недавно ученый подсчитал, что объездил более 80 городов СССР — Николай Ефимов курировал культивирование вирусов, необходимых для вакцин от опасных болезней сельскохозяйственных животных. Сколько голов скота и продукции животноводства спасли вакцины, которые появились благодаря Ефимову и его коллегам из Владимира? Трудно подсчитать. Но точно очень много. На берегах Конго Ярким этапом в жизни Николая Ивановича была двухгодичная командировка в дружественную для СССР страну Конго. В начале 80-х годов Ефимов был старшим научным сотрудником ветеринарной лаборатории в столице Конго Браззавиле. Там пришлось столкнуться с интересными и сложными для отечественного ученого африканскими заболеваниями животных. — Ну, а лихорадка Эбола тогда уже встречалась? — не удержался я от вопроса. — Был, конечно, тогда этот вирус, — спокойно ответил Николай Иванович. — Только мы еще его не выявили. В Африке Ефимов заговорил по-французски и обрел много новых друзей-конголезцев. И даже встречал Новый, 1982 год с Иосифом Кобзоном, который приезжал выступать перед африканскими друзьями. Хорист Не знаю, разбирается ли Кобзон в вирусологии. Но вирусолог Николай Ефимов отлично поет! Он — хорист. В семейном альбоме у него есть фото, где он выступает в самодеятельном хоре, еще будучи работником Ящурного. Но пока ухаживал за больной женой, вокалом заниматься было некогда. А после кончины супруги Николай Иванович, чтобы не затосковать, снова запел. Он выступает в хоре педагогов-ветеранов под управлением Альбины Тимофеевой. Замечательную песню о городе Владимире «В самом сердце России», которую сочинила Татьяна Агафонова, Николай Иванович исполнил прямо во время нашего разговора. У него приятный, звучный, совсем не старческий голос. — Николай Иванович, не верится, что вам уже 83! — Это потому, что я в хоре пою, — уверен Ефимов. Жизнь, как песня, — эти слова о нем. И пусть его жизнь и песня продолжаются еще долго-долго. Как и наша газета «Владимирские ведомости», название которой придумал Николай Иванович Ефимов. Досье «ВВ» Николай Иванович Ефимов, 83 года. Ветеринарный врач, ученый-вирусолог. Кандидат биологических наук. Ветеран Ящурного института (ныне ВНИИЗЖ). Награжден медалями «За освоение целинных земель» и «За вклад в ветеринарную науку». Родился в селе Тетерино под Суздалем. С 1963 года живет во Владимире.