6 июля 2015, 16:11

Еще один владимирец возвращается с войны

30 июня этого года поисковый отряд «Спас» (Смоленск) на окраине Смоленска на местах боев июля 1941 года по солдатскому медальону опознал останки уроженца Владимирской области. Данные медальона: Спирин Анатолий Васильевич, 1920 г.р., воинское звание — красноармеец, мобилизован Владимирским РВК, РСФСР, Ивановская обл., г. Владимир. Адрес семьи: Спирина, г. Владимир. В базе данных Минобороны РФ «ОБД-Мемориал» содержится следующая информация: Спирин Анатолий Васильевич, 1920 г.р., место рождения: Владимирская обл., Гусевский район, з-д Иванищи. Призван Владимирским РВК в 1941 году. Мать — Спирина Мария Алексеевна. Адрес: г. Владимир, Владимирский спуск, д.1. Пропал без вести (ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18004. Д. 207). Родственников героя нашли быстро. Хотя по указанному адресу Спирины давно не живут, соседи их помнят — семья была деятельная, одна из ее представительниц возглавляла уличком. Подсказали, что надо искать племянницу красноармейца, которая носит его фамилию. Владимирские поисковики стали обзванивать всех знакомых Спириных. В конце концов вышли на Валентину Витальевну Спирину, которой погибший красноармеец доводился дядей. — Мне бабушка рассказывала о двух своих сыновьях, погибших на фронте. На одного похоронка пришла. Он погиб весной 1945 года в Будапеште. А от этого даже ни одного письма не пришло. Бабушка его всю жизнь ждала, куда-то писала. Помню, мы с ней слушали радиопередачи в надежде получить хоть какое-то известие о нем. Останки бойца нашли в ячейке в смоленском микрорайоне Гедеоновка. Это было единственное место выхода из практически окруженного Смоленска в районе знаменитой Соловьевой переправы. К какой части принадлежал боец, неизвестно. Однако заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Гуреев предполагает, что Спирин мог воевать в составе 144-й стрелковой дивизии, формировавшейся во Владимире и Коврове в первые дни войны. Она была брошена в бой в конце июня 1941-го и как раз удерживала Соловьеву переправу. Архив дивизии первого формирования был уничтожен в боях под Вязьмой, поэтому сверить данные рядового Спирина со списками личного состава не представляется возможным. Однако раз Анатолий Васильевич остался в этих местах, значит, воевал он никак не больше месяца. Племянница Анатолия Спирина выразила желание захоронить его останки на родине, рядом с могилой его матери на Князь-Владимирском кладбище.