6 мая 2015, 08:00

История жизни города в военное время

В преддверии празднования 70-летия Великой победы отдел ЗАГС администрации г. Владимира обнародовал некоторые архивные записи. Они касаются самого раннего периода деятельности отдела и, в частности периода Великой Отечественной войны.

Система ЗАГСов существует с 1917 года. Архив владимирского содержит акты о заключении браков и разводов, рождения и смерти, персональные данные начиная с 1926 года. Секретность объясняется еще и тем, что с 1934 года органы ЗАГС находились в системе НКВД. Во время войны демографическая ситуация в стране была катастрофической. Основными причинами смерти в 30-40-е. в подавляющем большинстве были дистрофия, истощение, кардиосклероз, для детей — брюшной тиф, скарлатина и корь. Количество браков и рождаемость сократились

Галина Карташова, заведующая отделом ЗАГС администрации города Владимира:

«Если в 40-ом году в г. Владимире родилось 2043 ребенка, в 41-ом это было 2610, такой всплеск рождаемости, то в 42-ом — 1347 детей, то есть сразу в 2 раза падает рождаемость».

На демографию в регионе влияли мобилизация в армию, неразбериха с официально зарегистрированными браками и фактическими. До 44-го года обе категории считались приравнивались в правах…Так, во многих паспортах отсутствовала страница — семейное положение. Дабы стимулировать рост числа браков за год до конца войны правительство обязало зарегистрироваться всем тем, кто состоял в фактических отношениях. Любопытно, что тогда в 80% заключенных браков были мужчины-военнослужащие. Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, некоторые семьи брали на воспитание чужих детей.

«Очень интересная запись об усыновлении 10 мая 1945 года. То есть на следующий день после Победы. Вот здесь усыновлен подкидыш, который родился в 44-ом году. То есть родители его неизвестны, он находился в приюте. Люди 10 мая его забирают, радость Победы она настолько окрыляет, что хочется сделать кого-то счастливым».

Новый указ стал толчком к повышению рождаемости. Население города по ходу войны практически не менялось — порядка 60 тысяч жителей, как в 41-м, так и в 45-м году. Кроме того, по кошельку било расторжение брака. За официально оформленный развод пара должны была заплатить 2 тысячи рублей. Любопытно, что к концу войны участилась смена неблагозвучных имен. Например меняли немецкие имена, ассоциирующиеся с неприятелем.

Галина Карташова, заведующий отделом ЗАГС администрации города Владимира:

«Имя Адольф было настолько плотно связано с образом Гитлера, что 3 Адольфа в течение 45-го года поменяли свои имена. Генрих, Ульрих, вот эти имена все были заменены».

По большей части новорожденных в те годы называли по именам героев советских фильмов. Среди них Любовь Орлова, Николай Черкасов, Валентина Серова. Константин Роик, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».