6 мая 2015, 16:35

Женщина и война

Ветеран войны инвалид I группы Людмила Владимировна Хрычева родилась 14 марта 1925 года в деревне Мошки Ковровского района. В этом году ей исполнилось 90 лет. В доме у Людмилы Владимировны еще стоят в вазах прекрасные букеты, которые ей подарили любимые родственники. Не забывают ветерана и бывшие коллеги по работе из Владимирской горэлектросети, знакомые, соседи. Пожилая женщина живет в частном доме с дочерью Ириной Михайловной Лебедевой. Их постоянно навещают дети, внуки и правнуки. Без поддержки родных ветерану было бы труднее. И все же не устаешь удивляться: дожить до такого возраста не каждому дано, а Людмила Владимировна сохраняет жизнелюбие, оптимизм и чувство юмора. Семья у Хрычевой была большая: у родителей — трое своих детей (Людмила Владимировна — младшая) и двое приемных. Отец Владимир Викторович Дунаев служил в местном храме. Мама Варвара Александровна окончила владимирскую гимназию и работала учителем в школе. Но потом ей не позволили продолжать трудовую деятельность из-за священника-мужа. В 1941 году юной Людочке исполнилось 16 лет. Она окончила школу и поступила в Ковровский железнодорожный техникум. Но долго учиться не получилось. Наступили совсем черные дни. В 1942 году арестовали и расстреляли отца-священника, а Люду выгнали из учебного заведения. Чтобы помочь семье, девушка выучилась на парикмахера, а в 1943 году добровольцем ушла на фронт. Ее направили в подмосковное Монино на курсы телеграфистов. А после их окончания — в Тушино телеграфистом, там базировался 44-й отдельный полк связи и радионавигационного обеспечения авиации дальнего действия. До марта 1945 года она служила в армии. Видела войну без прикрас, но не теряла духа даже в самых ожесточенных схватках наших частей с противником. В Польше она была ранена, оказалась в госпитале. А тем временем ее часть, которую переправляли на барже по реке, попала под бомбежку. Все, с кем Люда служила, погибли. Ей же судьба сохранила жизнь. 9 марта 1945 года по болезни девушку комиссовали из рядов Советской Армии. Кроме Людмилы всю войну прошел и ее старший брат Александр, служивший в авиации. Ужасы войны забыть невозможно. И даже спустя годы эхо войны настигало Людмилу Владимировну. Однажды в Киеве на экскурсии она помогла экскурсоводу, водившему туристов по памятным местам. Группа направлялась к Бабьему Яру, где проходили массовые расстрелы гражданского населения. Но экскурсовод взяла неверное направление. Людмила указала на это, чем немало всех удивила. — Наша часть проходила по этим местам во время войны, — спокойно объяснила она. — Я своими глазами видела, что тут творили фашисты. После госпиталя женщина вернулась в родной Ковровский район. В городе оружейников встретилась с Михаилом Николаевичем Хрычевым. Офицер, фронтовик, инвалид войны. Молодая женщина всем сердцем его полюбила, ее чувство оказалось взаимным. Они поженились и уехали в Горьковскую область, где родились трое детей: Владимир, Ирина и Маргарита. В любви и уважении друг к другу они прожили 20 счастливых лет. Потом муж умер, и Людмила вернулась во Владимир. Ей всегда приходилось много работать. Долго трудилась парикмахером. Более 20 лет была внештатным инспектором детской комнаты милиции. А после возвращения из Горьковской области устроилась во Владимирскую горэлектросеть дежурным диспетчерской. Работать она умела и любила, была добросовестной и ответственной. В коллективе ценили и уважали ее и как профессионала, и как доброго, веселого, отзывчивого человека. После наступления пенсионного возраста она не спешила уходить на заслуженный отдых, продолжала трудиться на родном предприятии. Энергетики до сих пор не забывают Людмилу Владимировну. И руководство, и сотрудники навещают ее в праздники и юбилеи с подарками и добрыми словами. Электромонтеры обязательно заглянут, если окажутся рядом с ее домом, проверяя уличное оборудование. Предлагают помощь. Нам Людмила Владимировна тоже очень обрадовалась. Не хотела отпускать и даже пригласила на свое будущее 100-летие…