6 мая 2015, 16:39

Разведка не сдается

Фронтовик Василий Михайлович Виноградов в январе 2015 года отметил 97-й день рождения. Но, несмотря на солидный возраст, он не устает вспоминать годы своей боевой молодости. Когда началась Великая Отечественная, ему исполнилось всего 23 года. — На фронт я прибыл 29 июля 1941 года, — вспоминает Василий Михайлович. — Мой старший брат Алексей уже к этому времени пал смертью храбрых где-то под Лугой Ленинградской области. Средний брат Николай воевал под Смоленском. В то время в районе Старой Смоленской дороги, по которой немцы рвались к Москве, шли ожесточенные, кровопролитные бои. Меня, студента третьего курса Свердловского лесотехнического института, добровольца-комсомольца, сразу зачислили в разведку. Первое боевое задание рядового Виноградова в составе взвода разведки было таким: определить линию соприкосновения нашей части с немцами. Фашисты встретили разведчиков шквалом пулеметного огня. Потом налетела авиация, заговорила артиллерия. Но разведчики все же смогли под огнем приблизиться к позициям врага на расстояние 30 метров. Доложили об обнаружении линии его обороны в штаб. Во время разведывательной операции по обнаружению огневых точек немцев Василий Михайлович был ранен и контужен. Превозмогая боль, он три часа оставался еще под самым носом у немцев. Только определив все их огневые точки, ползком вернулся к своим с донесением. И только тут узнал: его шинель, вещмешок и документы уже отправили в тыл — товарищи-разведчики посчитали его убитым. Однажды разведчики получили задание ночью взорвать мост через речку, наделать шороху в немецком тылу. Разведрота пересекла линию фронта и целый день наблюдала за врагом, сидя в болоте. День тот тянулся невыносимо долго. Ночью выбрались из болота, вылили воду из сапог, отжали мокрое обмундирование. Но с первого раза мост взорвать не получилось — не загорелся бикфордов шнур. Подожгли второй раз. Грохнул взрыв, и мост взлетел на воздух. Разведчики подкрепили свой успех прицельным огнем из автоматов так, что немцы не знали, куда деваться. Именно с этой успешной диверсионной операции начались бои за освобождение Ельни. Зимой 1942 года во время боев под Старой Руссой Василий Михайлович был тяжело ранен. На подмогу разведчикам пришел танк. Солдаты, выполнив задание, забрались на броню и двинулись к шоссе. Навстречу попался взвод немецких автоматчиков, грохнул выстрел немецкого танка. Его снаряд попал в башню. Василий «поймал» несколько срикошетивших осколков. Левую руку перебило. Санитаров рядом не было. Пришлось ему снять шинель, телогрейку, отрезать рукав гимнастерки, рубахи, самому делать перевязку и дотерпеть до тыла. Дальше были госпитали в Ярославле и Новосибирске. Руку доктора сохранили, но вынесли неутешительный приговор — инвалид! И бывший фронтовой разведчик вновь начал учиться жить мирной жизнью. Вернулся в родную деревню, делал всю крестьянскую работу. В конце 1942 года продолжил учебу в лесотехническом институте, защитил диплом, по распределению трудился во владимирском тресте «Владимирлес», затем работал техническим инспектором ЦК профсоюза рабочих Лесбумдревпрома по Владимирской области и на тракторном заводе. А после выхода на пенсию в 1979 году ветеран устроился электромонтером третьей квалификационной группы в сетевой район «Восточный» Владимирской горэлектросети. Затем вплоть до 1992 года работал электромонтером по надзору за трассами кабельных сетей третьей квалификационной группы. Василий Михайлович завел семью только после того, как окончил институт и встал на ноги. С Ниной Федоровной поженились в 1946 году. Родились дочь Галина и сын Сергей. Супруги удостоены общественной награды — медали «За любовь и верность», они прожили вместе 66 лет. Увы, в 2012 году Нины Федоровны не стало. Сегодня ветеран рассказывает о войне четырем внукам и семи правнукам. За Василием Михайловичем сегодня ухаживает дочь Галина Васильевна Альбикова, которая по примеру отца более 20 лет отработала во Владимирской горэлектросети электромонтером, а затем — инженером по технике безопасности. В канун Дня Победы — великого для ветерана праздника — он надевает пиджак с орденами, которые, звеня друг о друга, напоминают ему события той страшной войны и такой нужной для всего человечества Победы.