О подвиге героев, в честь которых названы улицы Владимира, расскажет смартфон

Достаточно лишь загрузить в телефон специальное приложение.

Владимир вошел в спецпроект «Улица героев», посвященный 70-летию Победы и разработанный для смартфонов и планшетов. Он представляет собой единую карту страны, на которой отмечены улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны.

Всего в проекте участвуют 2,5 тысяч улиц 79 городов России. На карте Владимира их 12: Пичугина, Василисина, Черняховского, Шевцовой, Кошевого, Белякова, Гастелло, Матросова, Ватутина, Осипенко, Крайнова и Погодина.

А вот улицы других героев, например, Доватора, Каманина, Соколова-Соколенка и, наконец, великого диктора Левитана приложение почему-то не видит. Обидно, однако.

Из приложения можно узнать о жизни и подвигах героев, посмотреть их фотографии и награды. Интересно, что стоит владимирцу оказаться, например, на улице Гастелло, как телефон тут же расскажет, какой подвиг он совершил.

Бесплатное приложение доступно для скачивания со смартфонов на базе IOS, Android через Google Play и AppStore.

ДОСЬЕ КП

Их имена увековечены на карте Владимира

Сергей Дмитриевич Василисин родился во Владимире. 9 февраля 1933 года был призван в Красную Армию. Около 3 лет был механиком-водителем, бригадиром танковых мастерских, командиром танка. После аварии танка и полученной травмы вынужден был сменить род войск и перешёл в пехоту.

С начала Великой Отечественной войны — политрук роты 325-го стрелкового полка, посланного на участок будущего Карельского фронта. В июле 1941 года немецкие войска активно продвигались к Мурманску. Рота Василисина была включена в десант, который высаживался в тыл противника. Бои продолжались несколько недель. После гибели командира командование ротой взял на себя Василисин. Погиб 2 августа 1941 года, подорвавшись на мине, когда товарищи попытались перенести командира в безопасное место.

Политруку Василисину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Евгений Иванович Пичугин родился в селе Шумашь Рязанской области. Переехал с родителями во Владимир, где в 1937 году окончил 9 классов и поступил в аэроклуб. В Январе 1940 года окончил Чкаловское военное авиационное училище. Служил младшим летчиком в разведывательном, а затем — в истребительном авиационных полках Московского военного округа.

Свой первый вылет он совершил 22 июня 1941 года. Охранял Ярославль, участвовал в отражении налетов немецкой авиации на Москву. 19 марта 1942 года Евгений Пичугин совершил подвиг, обессмертивший его имя. При налете вражеской авиации на аэродром Мигалово, Евгений вылетел на перехват противника. Едва набрав высоту, он обнаружил 8 «Юнкерсов», шедших под прикрытием четырех Me-110. Не смутившись многократным превосходством противника, летчик на большой скорости врезался в строй бомбардировщиков и открыл огонь. Один из «Юнкерсов» был подбит и с креном ушел вниз. Немецкие самолеты развернулись назад.

Рассеяв группу бомбардировщиков, Пичугин пошел уже на посадку, когда у своего аэродрома заметил многоцелевой самолёт Ме-110. Вражеский разведчик несколько раз прошёл над аэродромом.

Евгений снова рванулся в бой. Тщетно враг пытался скрыться в облачности, летчик догнал его и нажал на гашетку. Но очереди не последовало — боеприпасы иссякли. Тогда Евгений настиг врага, винтом срубил ему хвост и фюзеляж. Разведчик рухнул на землю. Но при таране погиб и советский летчик. Это был его 82-й боевой вылет

Александр Иосифович Крайнов родился во Владимире. С мая 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. С сентября 1944 года он занимал должность командира 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился Крайнов во время Берлинской операции. 16 апреля 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону с плацдарма на западном берегу Одера и 21 апреля штурмом взял мощный опорный пункт противника. 22 апреля полк успешно переправился через Шпрее. 29 апреля он захватил узел сопротивления противника в населённом пункте Хермсдорф.

Подполковник Александр Крайнов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5579.

После окончания войны Крайнов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1961 году — Военную академию Генерального штаба. Погиб в автокатастрофе 21 мая 1977 года, похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.