Василий Балюкин, танкист из Степанцева

Вязниковский район дал фронту 23 Героя войны. Имена и их подвиги известны. В нашем поселке Степанцево есть обелиск и мемориал павшим воинам. На памятных плитах высечены фамилии всех погибших. Из Степанцева и соседних деревень ушли защищать Родину около 400 человек, не вернулись — 176. На одной из плит есть запись «Балюкин В.Н.». Долгие годы он не значился среди погибших. Чтобы имя солдата не было затеряно во времени, потрудилось много людей, кто считал делом чести по зову сердца вернуть имя солдата из небытия. Нам, правнукам солдат, которые в ту войну не вернулись из боя, завещано не оставить ни одного имени солдата безвестным. И когда-нибудь такой день настанет. В год знаменательного для нашей Родины юбилея мы, активисты школьного музея, решили свое краеведческое исследование посвятить памяти земляка — танкиста лейтенанта Василия Балюкина. А началось это исследование с подготовки экспозиции в нашем школьном музее, посвященной предстоящему юбилею Победы. Среди папок, хранящихся в музее, мы нашли вязниковскую газету «Маяк» от 5 ноября 1985 года со статьей вязниковского краеведа Владимира Циплёва «По следам подвига Василия Балюкина». В деревне Коровинцево, что в одном километре от Степанцева, живет семья Балюкиных. Мы посетили Евгения Ва-сильевича и Галину Ивановну. Они проживают в небольшом деревянном доме. Из рассказа мы узнали следующее. Василий Николаевич родился 11 декабря 1915 года. Окончил Степанцевскую семилетнюю школу в 1933 году. Грамотных людей в деревне в то время было мало. Так как Василий успешно окончил школу и обладал хорошими способностями в учебе, его взяли бухгалтером в школу и местную больницу. Справлялся с ответственной работой успешно. В начале 1941 года Василия призвали в армию на действительную службу. Он был направлен в Гороховецкие военные лагеря, а после принятия присяги его распределили для прохождения обучения в город Ветлугу Горьковской области в танковое училище. Грянул июнь 1941 года. Василий — танкист, командир самоходного 76-мм артиллерийского орудия 867-го самоходно-артиллерийского полка. Он сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в боях на Украине по освобождению Донбасса, Харькова, Крыма. Последнее письмо было отправлено в 20-х числах февраля 1944 года. Он как бы прощался с родными и близкими: «Уходим в бой за Родину, за Сталина». Больше ни писем, ни вестей о нем не было долгих 40 лет. Перед тем как посетить Балюкиных в Коровинцеве, мы ознакомились с материалом вязниковского краеведа Владимира Циплёва «КРЫМ. Командир танка Василий БАЛЮКИН из СТЕПАНЦЕВА», размещенным в Интернете на его странице, в котором говорится об истории поиска. Поиск начала краевед из крымского поселка Зуя Антонина Семеновна Манаева, а закончился он в нашем поселке Степанцево. Дело было так. В газете «Крымская правда» от 28 февраля 1969 г. была напечатана статья-воспоминание «Под командованием героя». В ней описывались бои советских танкистов при освобождении Зуи 13 апреля 1944 года и подвиг командира полка майора Свидерского. Вот отрывок из этой статьи: «…Командир полка приказал приготовиться к рукопашной схватке. Первым кинулся в рукопашную адъютант командира полка Свидерского парень из Иванова Василий Балюкин и тут же упал, сраженный пулей. Все окружили знамя и командира полка. Но враг наседал. Майор Свидерский из пистолета застрелил шестерых фашистов, но и сам был тяжело ранен…» Воспитательницу Зуйской школы Антонину Семеновну Манаеву глубоко взволновал подвиг танкистов и заинтересовал второй герой описанного эпизода «парень из Иванова Василий Балюкин». Но среди имен погибших при освобождении и высеченных на обелиске братской могилы, что возвышается в центре поселка, имя Василия Балюкина не значится. Есть только строчка «неизвестный воин». Неужели эта строчка принадлежит Василию Балюкину? Антонина Семеновна, потрясенная своим открытием, в тот же день послала вырезку из газеты «Крымская правда» в Ивановский горком партии в надежде, что земляки помогут найти родных воина-героя. Отовсюду приходили ответы, что в списках похороненных на территории Белогорского района Василий Балюкин не значится. Она решила обратиться к старожилам Зуи, которые не забыли тот день — 13 апреля 1944 года. Александра Григорьевна Рыженко воскресила неоднократно слышанный от своей матери рассказ о памятном апрельском дне: «Возле нашего двора остановился танк. На броне лежал прикрытый плащ-палаткой боец. Танкисты опустили убитого на землю и попросили нас похоронить его по русскому обычаю. Отец насобирал кое-каких досок, сколотил гроб. В конце сада выкопал могилу. Вместо креста посадил сливу, а вокруг сливы обвил широкий поясной ремень, который был на убитом. Этот ремень долгое время висел на сливе». Позже останки воина были перезахоронены в братской могиле. Совершенно неожиданно в январе 1985 года в Зуйский поссовет пришло письмо от свидетеля далеких событий Людмилы Михайловны Глазуновой. Это письмо следует считать документом верности советского человека долгу и памяти: «В апреле 1944 г. освободили Зую от немецко-фашистских захватчиков. Мы жили тогда в Зуе, и события, которые происходили, остались в моей памяти. Зуя переходила неоднократно из рук в руки. Шли тяжелые бои. На зуйском шоссе скопились машины с солдатами и с награбленным добром, легковые с офицерами, подводы, груженные военным имуществом. Дорогу обстреливала артиллерия. В какой-то момент со стороны Симферополя прорвался советский танк. Он развернулся в самую гущу вражеских машин и бил по ним в упор. Еще не было регулярных войск. Откуда появился этот танк, никто не знал. Уничтожил он тогда многое, но и сам был подорван». И вот, наконец, пришел долгожданный официальный документ, который поставил точку в затянувшемся поиске. На запрос Антонины Семеновны Манаевой Главное управление кадров Министерства обороны СССР сообщило, что «младший лейтенант Балюкин Василий Николаевич, 1915 г. рождения, — уроженец Степанцева Никологорского района Владимирской области, командир танка 867-го самоходно-артиллерийского полка, числится погибшим 13 апреля 1944 года. Похоронен в 1 км восточнее п. Зуя Крымской области». Обрадованная тем, что 16-летний поиск завершился удачей, Антонина Семеновна в тот же день написала письмо почтовым работникам Степанцева, в котором просила товарищей выяснить, проживает ли кто в их селе с фамилией Балюкины. В письме она также сообщила о своей находке. Ответ не заставил себя долго ждать. Его написал сын Василия Балюкина Евгений. Отца он не видел, но помнит по рассказам матери и особенно по строкам последнего письма. Евгений Васильевич рассказывает: «Отец прислал письмо в феврале 1944 года. Я был еще ребенком, но строки из него запомнились на всю жизнь. „Если я умру, — писал отец, — то умру за Родину“. Мы долго не знали обстоятельств его гибели, и вот благодаря поискам краеведов теперь открылись для нас последние дни его жизни». Активисты школьного музея «Исток» Степанцевской средней школы; руководитель — Г.И. Сидоров

28 апреля 2024, 17:25
Жители Владимирской области добиваются освещения дороги
В прокуратуру Гороховецкого района неоднократно поступали жалобы жителей. В деревне Баландино после множества сообщений прокурор провёл проверочные мероприятия.
28 апреля 2024, 16:11
Во Владимирской области наладится погода
Завтра, 29 апреля, ожидается потепление. Днём температура воздуха поднимется до +17 °С, в ночное время суток показатель снизится до +12°С.
28 апреля 2024, 15:47
Во Владимирской тюрьме накажут за дедовщину
Как сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда, двое заключённых устроили драку с новоприбывшими. Попытка устроить «дедовщину» была прервана сотрудниками колониями.
28 апреля 2024, 15:37
Во Владимирской области на трассе М-7 погиб дорожник, еще два пострадали
Смертельная авария произошла 27 апреля в Вязниковском районе.Как сообщили в ГИБДД по Владимирской области, 27 апреля в 10 часов утра водитель фуры с полуприцепом двигаясь по левой полосе сбил бригаду рабочих, которые занимались укладкой асфальта. Произошло…