22 апреля 2015, 15:18

Чтобы помнили

Во Владимире установят мемориальную доску в память о Дмитрии Погодине. Табличка появится на фасаде дома № 3 по улице, названной в честь Героя Советского Союза.

На фасаде дома № 3 по улице Дмитрия Погодина во Владимире появится табличка в память о Герое Советского Союза. Установку мемориальной доски одобрили депутаты городского Совета на очередном заседании 22 апреля.

С инициативой увековечить память Дмитрия Погодина выступила администрация Фрунзенского района города Владимира. Проект доски готов, изготовление и установка бюджетных трат не потребует — все работы проведут за счёт спонсоров, уверяют во владимирской мэрии.

Дмитрий Погодин родился в подмосковном Наро-Фоминске 2 сентября 1907 года. Окончил электротехническую школу в городе Егорьевске, работал на одном из московских заводов. В 1931 году зачислен курсантом в Орловскую бронетанковую школу.

В октябре 1936 года направлен в Испанию, где в качестве командира танковой роты принял участие в гражданской войне. За героизм, проявленный в боях под городком Посуэло де Алакрон, Дмитрий Погодин удостоен звания Героя Советского Союза (приказ от 31 декабря 1936 года).

По возвращении в СССР служил командиром танковой роты в белорусском военном округе, принял участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Великую Отечественную войну начал в составе войск Ленинградского военного округа. Погиб в сентября 1943 года в районе села Перекоп на территории Украины.

За отвагу, проявленную в ходе освобождения тогда ещё союзного государства, Дмитрию Погодину присвоено звание генерала-майора танковых войск и вручён орден Красного знамени посмертно.

Дмитрий Погодин просил боевых товарищей похоронить его во Владимире — городе, где во время эвакуации жила жена и дети Героя. Его последняя воля была исполнена: 18 сентября 1943 года Погодин похоронен на площади Свободы (Соборной площади) неподалёку от памятника Ленину. В 1946 году прах генерал-майора перезахоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Могила Дмитрия Погодина на Князь-Владимирское кладбище, фото середины ХХ века

Именем Дмитрия Погодина названа одна из улиц в его родном Наро-Фоминске. В 1951 году таким же образом увековечили память Героя Советского Союза и во Владимире.