«Проехав по трудным дорогам войны с первого дня и до последнего, я чудом остался жив»

Я помню, как мой дед Лебедев Андрей Сергеевич рассказывал нам о дорогах Великой Отечественной войны. Он родился в 1919 году и сразу после службы в армии попал на фронт. С первых дней войны и до Победы он был водителем автомобиля ЗИС-5, самоотверженно работал по несколько суток без отдыха и перевозил грузы с тыловых баз снабжения на передовые аэродромы — боеприпасы, авиатехническое имущество, продукты. Однажды в период наступательной операции при выполнении боевого задания командования по доставке срочного груза для скорейшего освобождения и восстановления аэродрома он проявил смелость, решительность, героизм и смекалку. Встретившись с трудностями при продвижении вперед из-за отсутствия моста через озеро, он примитивным способом предохранил мотор от залива водой, пустил вплавь машину с боевым грузом, тем самым смог добиться отличного выполнения задания, доставив груз досрочно. Он дал возможность успешно выполнить боевую операцию по приведению в боевую готовность аэродрома, быстрейшему продвижению наших войск и нанесению удара противнику в районе города Шауляй. Все свои воспоминания о войне с первого до последнего дня дед изложил в своем блокноте, который мы бережно храним по сей день: «Моя жизнь и служба шли нормально, я уже служил 2 год, потихоньку стал готовить чемодан и стал приобретать кое-чего со своих средств: купил хромовую куртку, сапоги-хромачи, хотел после бедности блеснуть по возвращению со службы, но мне это было не суждено… С тех пор в течение всей жизни я ничего не запасал впрок и не планировал. Наша военная база была численностью около 1000 человек, у нас был главный аэродром в г. Шауляй и два аэродрома полевые — в Таураге на границе (80 км от Шауляя) и 40 км Груджай в сторону Балтийского моря. Ходили слухи, что скоро будет война, но про это говорить запрещали политработники. Они нам говорили о нашей мощи и о том, что у нас договор с Германией о ненападении. И я, глядя на наши мощные самолеты, я думал, что нам все не по чем. Мы распевали патриотические песни и верили в нашу силу. 21 июня я приехал в Таураг с начальником штаба 127 авиабазы около 10 вечера. Дежурный меня отправил отдыхать и сказал, что завтра мы с другими водителями повезем личный состав отдыхать на озеро. Поставив машину, я отправился в палатку, мы тогда жили в летнем лагере на краю аэродрома в лесу. Перед сном я, как обычно, вспоминал свою Родину и что скоро домой, вспоминал свою молодую жену Тоню, сыночка и ожидал скорую встречу… Я проснулся от сильных взрывов, все трещало, рвалось, земля дрожала, запахло дымом. Я вскочил, наспех оделся и выбежал из палатки, взяв винтовку и патроны. Самолетов в небе было штук 100, сыпались бомбы на стоянки, где располагалась наша авиация. Расстреливали все на бреющем полете из пушек, пулеметов. Звено «миссеров» заходило на наш лагерь, бежать было уже поздно. Мысли быстро понеслись в голове… Я вспомнил тогда о боге… «Миссеры» пошли на другой заход, все, кто остались живы, в том числе и я, рванули бегом дальше в лес. Это было 4 часа 20 минут 22 июня 1941 г., а нам было по 22 года. В 7-8 утра на горизонте показались опять немецкие самолеты, их было около 200. Я занял место около дерева, у меня их было штук 100 патронов и 2 гранаты. Самолеты быстро приближались, вот уже видны их кресты на крыльях, сердце стучало, а смерть приближалась все ближе, и ближе. Самолеты разделились на две колонны: одни пошли на город, другие на нашу базу. Наша зенитная оборона заработала, все пулеметы, все установки, треск, шум, я тоже стоял на коленях и стрелял вверх. Кто из нас попал — не знаю, но 10 самолетов мы подбили. Так продолжалось весь день до вечера, после началось наше отступление……Вот уже 5 месяцев я живу рядом со смертью, немцы стараются нас перехватить, окружить и навсегда с нами покончить. Я очень жалел женщин и детей, страшно и больно было смотреть им в глаза. Мы двигались, отбиваясь на восток, все ближе и ближе к Москве, но немцы все-таки перерезали нам дорогу и перехватили нас около г. Калинина. Путь отступления был отрезан и мы заняли оборону около поселка Будово на 247 км Ленинградского шоссе. Шел холодный декабрь 1941 г. Однажды нам приказали быстро готовить боеприпасы, орудия, бомбы, мы готовились к удару страшной силы. Прилетели и были готовы к бою бомбардировщики Петлякова, истребители «Яки», горбатые штурмовики «Илы», мощные пушки, снаряды «Катюш», автоматы. Лошади, люди и тысячи залпов орудий слились в один протяжный вой и немцы не выдержали, покатились назад. Началось великое изгнание чужеземцев с нашей земли — Солнечногорск — Клин — Калинин…… Война нас гнула и косила и вот ей самой пришел конец. Победу встретил в Кёнигсберге. Был награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Когда мы узнали о Победе, мы радовались и плакали. Так я и проехал по трудным дорогам войны с первого дня и до последнего и чудом остался жив. Я все войну был шофером. Потом еще год служил после войны. Но мирно мы не жили, каждый день вели борьбу с бандитизмом. Много раз глядели смерти в глаза. 19 декабря 1939 года я ушел служить в армию, а 19 августа 1946 года возратился домой». Мой дедушка прожил до 85 лет и пронес память о войне до самой смерти. У него было 2 праздника — 9 мая — День Великой Победы и 19 августа — День, когда он вернулся с войны домой к семье. Он вырастил четверых детей и воспитал 8 внуков. Мы всегда будем хранить в своих сердцах добрую память о нем. Заместитель начальника отдела профподготовки УРЛС УМВД России по Владимирской области подполковник внутренней службы Светлана Александровна Лебедева

3 мая 2024, 20:00
Во Владимир доставили лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата
Во Владимир доставили лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата Активисты Народного фронта доставили во Владимир лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата. Международная патриотическая акция стартовала в Москве и охв…
1400 рублей потратят нижегородцы на приготовление пасхальных блюд
По информации портала "Живем в Нижнем" со ссылкой на данные ЕМИСС и сетевых магазинов, жители Нижнего Новгорода потратят 1420 рублей на приготовление кулича, пасхи и окрашивание яиц.
3 мая 2024, 19:38
Жительницу Камешково обвинили в коммерческом подкупе
Как сообщили сообщили пресс-службы СУ СКР и прокуратуры Владимирской области, руководитель отдела снабжения на предприятии в Камешково был обвинен в коррупционных действиях.
3 мая 2024, 19:32
Парад Победы в Коврове пройдет без техники
На параде в честь Дня Победы в Коврове не будет задействована военная техника. Вместо этого по городу пройдут несколько колонн военных и кадетов, как сообщило издание GK. Решение об отказе от военной техники было принято региональной антитеррористической к…