«В нашей семье День Победы — самый светлый праздник со слезами на глазах»

Двадцать второе июня — начало страшной войны, Двадцать второе июня — люди помнить должны, Что жизнью своею обязаны простым солдатам страны, Которые были отважны и долгу, присяге верны!!! Нет такой семьи в России, которой бы не коснулось пламя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в каждой из них свой герой. Я помню и знаю о той страшной войне из рассказов моих родителей, старшей сестры Юлии, воспоминаний родственников, бережно хранимого семейного архива — писем с фронта, газетных статей, фотографий, наградных листов архива Министерства обороны. С помощью Интернета мне удалось прочитать и проследить военный путь моего отца — Шорохова Романа Николаевича 1905 года рождения, уроженца села Боголюбово Владимирской области, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Имея начальное образование 4 класса, отслужив срочную службу, он в период с октября 1927 года по ноябрь 1928 года окончил полковую школу подготовки комсостава, служил в армии, затем с должности начальника разведки и артдивизиона МВО в 1929 году был уволен в запас. В 1932 году он 2 года обучался совпартшколе, а в 1938 году как офицер запаса окончил 4-месячные курсы усовершенствования комсостава МВО. До начала войны он работал директором МТС, председателем колхоза, начальником отдела животноводства в райисполкоме Суздальского района. Его путь — это история нашей огромной страны, в которой образование было доступно всем желающим его иметь. 16 июля 1941 года Шорохов Р.Н. в составе первого эшелона бойцов Владимирской области из Гороховецких военных лагерей был отправлен на фронт. С первых дней войны он постоянно находился на передовых позициях. Его послужной список в годы войны — комиссар артбатареи — Брянский фронт, комиссар учебного дивизиона — Орловский ВО; комиссар артдивизиона — центральный фронт; зам. командира минометного дивизиона по политчасти (знаменитые «Катюши») — 1-й Украинский фронт; с декабря 1944 г. — май 1945 года — командир дивизиона «Катюш» — 4-й Украинский фронт. В ходе боев на Курской Дуге Шорохов Р.Н. был тяжело ранен (обе ноги), лечился в госпитале с 27.09.1943 по 30.01.1944, но едва выздоровев, с палочкой, снова ушел воевать. С боями отец прошел полстраны, освобождал Орел, Львов, Конотоп, города и села Украины, Белоруссии, Польшу, Румынию, Венгрию и др. Войну он окончил в звании гвардии майора, командира дивизиона «Катюш» в Чехословакии, освобождал Прагу 10 мая 1945 года, где еще шли кровопролитные бои с фашистами. Он с честью выполнил свой воинский и гражданский долг, из армии демобилизовался в 1946 году. Ратный подвиг Шорохова Р.Н. отмечен наградами: боевыми орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», кроме того, подразделение, которым руководил мой отец, было отмечено среди других отличившихся в боях за города Конотоп и Бахмач в приказе главнокомандующего Сталина. Он награжден двумя юбилейными медалями «За Победу над Германией в войне 1941-1945 гг.». Выписки из наградных листов (по данным из архива Министерства обороны): «политически грамотный, опытный, разумно смелый офицер, правильно нацеливает личный состав на выполнение боевых задач, в бою смел и решителен… лично выводил орудия на прямую наводку… уничтожил 2 вражеских батареи, в июльских боях 1942 года дивизион уничтожил до 3000 солдат и офицеров противника, 14 орудий…личным примером воодушевляет личный состав на новые подвиги… показал мужество при отражении танковой атаки противника… выводил орудия на открытые огневые позиции и залпами прямой наводки уничтожил десятки вражеских танков… лично взял в плен вражеского офицера». Я помню рассказ отца о том, как они попали в окружение в начале войны и два долгих дня были в тылу врага. Шли первые месяцы войны, начало зимы, холодно, орудия были тогда на конной тяге, личный состав, в том числе коней, нужно было кормить. Вдруг, на счастье, подразделение вышло на неубранное капустное поле — и кони, и люди грызли эту замерзшую капусту, потом грелись около коней. А вывел их из окружения житель маленькой деревеньки. Особый трепет вызывают сохранившиеся письма с фронта. Среди переписки есть письмо лейтенанта Степаненко, украинца по национальности, жителя г. Чернигова, который был тогда оккупирован фашистами и не имел вестей от своих родных очень длительное время. Это письмо к жене командира — моей маме Зинаиде Шороховой, пронизано чувством благодарности и глубокого уважения. Вот строки из него: «Я служу в подразделении, которым командует Ваш муж. Около 2 лет мы находимся на фронте постоянно в боях, почти без отдыха. Приходилось переживать очень трудные моменты. И в это время капитан Шорохов также спокоен и также шуткует. Вот почему мы уважаем простого и доброго командира». А заканчивается это письмо словами: «Я знаю, мы освободим мою область, тогда я напишу Вам из своего родного края, Украины. А Ваш муж с победой вернется к Вам. Я думаю, Вы ответите мне на мое письмо». И мама, конечно, ему ответила. Несмотря на кровавое месиво войны, тяготы фронтовой жизни люди оставались людьми. Моя семья бережно хранит архив моего отца — письма, награды, фотографии, потому что мы помним и очень любим своего героя и гордимся им. В селе Боголюбово Суздальского района к 25-летию Победы был воздвигнут памятник участникам Великой Отечественной войны. Образцом ордена Отечественной войны 1 степени был орден моего отца Шорохова Р.Н., так как это была самая высокая награда среди односельчан, которые его очень уважали. Отец умер в марте 1966 года. 9 мая 2014 года я с младшим сыном Романом участвовала в акции «Бессмертный полк», внук с гордостью нес портрет своего деда. В этом году мы планируем участвовать в юбилейном шествии, и я хочу, чтобы рядом были и мои сыновья Роман и Олег, а также 13-летний внук Андрей. В настоящее время в органах внутренних дел города Владимира служит внучка Шорохова Р.Н., дочь моей сестры, моя племянница — подполковник юстиции Григорьева Ирина Александровна. Она с честью выполняет свой служебный долг на самом сложном и ответственном рубеже защитников правопорядка — в следствии. В нашей семье День Победы — это самый чтимый, светлый, святой праздник со слезами на глазах. Я знала войну по рассказам отца, Вкусившего тяжесть ее до конца, Ранения, голод и снова бои… Там четко все знали, где враг, где свои! Остались на память награды отца, И в тряпочке ветхой кусочек свинца, И письма, и фото, еще портсигар, Он для самокруток, а не для сигар. Я после войны родилась, я не знала, Как трудно им было, как мама страдала… Как после ранения на костылях, Он рвался на фронт, чтоб быть снова в боях. Он маме моей говорил там солдаты, Я их командир, верность Родине — свято! Прости дорогая, вернусь, только жди, Ты доченьку Юлю, себя береги. Прогоним врага — будем счастливо жить, И сеять, и строить, смеяться, любить… Сады зацветут, будет мир, будет май, Ты только дождись, я вернусь, так и знай! Отшумела война, и вернулись солдаты, С жаждой жизни и все наверстать, Как азартно вы строили, жили когда-то, Было все вам по силам, и все вы хотели познать. Майор милиции в отставке, ответственный секретарь областного Совета ветеранов ОВД и ВВ Варакина Людмила Романовна

3 мая 2024, 20:00
1400 рублей потратят нижегородцы на приготовление пасхальных блюд
По информации портала "Живем в Нижнем" со ссылкой на данные ЕМИСС и сетевых магазинов, жители Нижнего Новгорода потратят 1420 рублей на приготовление кулича, пасхи и окрашивание яиц.
3 мая 2024, 19:38
Жительницу Камешково обвинили в коммерческом подкупе
Как сообщили сообщили пресс-службы СУ СКР и прокуратуры Владимирской области, руководитель отдела снабжения на предприятии в Камешково был обвинен в коррупционных действиях.
3 мая 2024, 19:32
Парад Победы в Коврове пройдет без техники
На параде в честь Дня Победы в Коврове не будет задействована военная техника. Вместо этого по городу пройдут несколько колонн военных и кадетов, как сообщило издание GK. Решение об отказе от военной техники было принято региональной антитеррористической к…
3 мая 2024, 18:55
Более 1350 водителей проверили владимирские госавтоинспекторы во время рейда
Во Владимире сотрудники ГИБДД продолжают тактику тотальной проверки автомобильного потока на выявление любителей нетрезвой езды. Очередной такой рейд прошел с 21 часа 28 апреля до 2 часов ночи 29 апреля 2024 года. Участвовали 8 экипажей ДПС, которые провер…