Память о героях и событиях Великой Отечественной войны необходимо хранить всем, кто воевал на фронте, кто родился после войны и тем, кто родился и живет в мирное время

Полковник милиции в отставке Андрей Иванович Скакун вспоминает о своем деде, ветеране Великой Отечественной войны Шляпужникове Сергее Гавриловиче. Сергей Гаврилович родился в большой бедной семье в 1915 году. Окончил семь классов общеобразовательной школы, потом Владимирский механический техникум. После обучения работал на заводе «Автоприбор», Ивановском заводе сельхозмашин, учителем в Богослово, старшим конструктором на грамзаводе. В декабре 1940 года его призвали в армию, он тогда уже был семейным человеком, отцом крошечной дочки. О начале войны он узнал в школе младших командиров в Карелии около Онежского озера, куда был направлен на учебу. Я помню, как он рассказывал о том дне, когда они узнали о начале войны: «22 июня — идем всей школой на озеро вытаскивать прибившиеся к берегу бревна. Примерно в 10 утра слышим команду „Кончай работать“. Все удивлены — работать ведь только начали. Потом слышим тревожные известия — Германия напала на Советский Союз без объявления войны. 26 июня мы поехали на фронт уже командирами отделений». О чем думали бойцы, оправляясь на передовую, что чувствовали в первые дни войны? Мой дед вспоминал, что эшелон с бойцами двинулся, как будто, в неизвестность. На всем пути разбитые станции, вагоны с добром. Он говорил о том, как не знал, что писать маме в письмах. Все в смятении. Никто не может понять, почему наша страна, маршировавшая по праздникам под песню-агитку «Если завтра война, если завтра в поход…», оказалась неготовой к отражению немецкой агрессии. В боях дед начал участвовать с первых дней июля 1941. Они были ожесточенные и кровопролитные. Ощущение было такое, будто враг повсюду, где фронт, а где тыл — не поймешь. «Наш 380 стрелковый полк нес потери. Отражаем натиск врага, вооруженного автоматами. Мы же пехота, воюем с винтовками образца 1812 года. Десятизарядная полуавтоматическая винтовка „СВ“ никуда не годится, хоть бросай. Малейшее загрязнение — заедает». Однако и с таким примитивным вооружением 380-й стрелковый полк не давал спуску оккупантам, но в каждом бою терял очень много людей, половина бойцов вышла из строя — убитые и раненые. В те дни Сергей Шляпужников и не предполагал, что придет время, и он будет участвовать в опознании трупов Гитлера и Геббельса в рейхсканцелярии в мае 1945 года. Он вошел в состав отдела контрразведки «СМЕРШ», служил там секретарем-шифровальщиком и был одним из немногих советских офицеров, которые приняли участие в этой процедуре. Во многих боях за годы войны участвовал мой дед. В одном из них он получил тяжелое ранение, после которого долго лечился в госпитале, а потом опять пошел на фронт. Через его руки прошли сотни документов «Секретно» и «Совершенно секретно». Приказ о демобилизации он получил в Потсдаме 10 октября 1946 года. В конце месяца после шестилетней разлуки с родными и близкими вернулся домой во Владимир. На груди у него были орден «Отечественной войны II степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Я считаю, что память о героях и событиях Великой Отечественной войны необходимо сохранить всем тем, кто воевал на фронте и трудился в тылу, тем, чьё детство выпало на тяжелое военное и послевоенное время, и нам, родившимся и живущим в мирное время. Если молодое поколение будет знать историю нашей страны, историю своей семьи — память о наших героических предках будет сохранена и будет передаваться из поколения в поколение.