Я помню, как моя бабушка Прокошева Серафима Матвеевна рассказывала мне о Великой Отечественной войне и о моем деде

Я помню, как моя бабушка Прокошева Серафима Матвеевна рассказывала мне о Великой Отечественной войне и о моем деде, ветеране войны. «С какой тревогой мы слушали речь Молотова 22 июня 1941 года в 8:40, думая, что покажем этим ненавистным фашистам свою силу и отвагу. Но проходили день за днем, а наша армия все отступала и отступала. В этом отступлении была какая-то неумолимая безысходность и отчаяние. Казалось, это никогда не кончится. Вот они окружили Ленинград, вот они уже под Москвой. Только отбили их из под Москвы, а они уже под Сталинградом! Потребовались неимоверные усилия, чтобы остановить фашистское наступление. Прошли четыре страшных года и наконец пришла Победа. Стали возвращаться домой уцелевшие герои. У них у всех были какие-то особенные лица. Они святились счастьем Победы. Они торжествовали, что остались живы. Они были молоды, очень молоды, здоровы и впереди у них была целая жизнь, которую они отвоевали у беспощадной смерти» — рассказывала моя бабушка. Во время этого рассказа в силу своей незрелости я не до конца понимала всю трагичность страшных испытаний, которые пришлось пережить, моим бабушке и дедушке. А самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны — это война. С особой гордостью могу сказать о том, что и мои родственники участвовали в освобождении нашей земли от фашистских захватчиков. Моя бабушка Прокошева Серафима Матвеевна родилась в 1921 году в г. Владимире, воспитывалась в бедной семье пятым ребенком. Испытав на себе всю тяжесть трудной и голодной жизни, помогая во всем своей семье, она не сломалась. Закончив школу в сентябре 1937 года, она поступила в фельдшерскую школу города Владимира. С июля 1940 года работала помощником санитарного врача Владимирской Райгоссанинспекции, до мобилизации в ряды РККА. Получив в июне 1941 года военный билет, была направлена медсестрой в госпиталь города Владимира. В сентябре 1943 года, выйдя замуж за лейтенанта Прокошева Ивана Степановича, следовала за мужем по гарнизонам и всю оставшуюся жизнь посвятила медицине. Ей присвоено звание Ветерана Труда и ветерана Великой Отечественной войны. Была награждена медалями ветерана за долголетний добросовестный труд и медалями в честь Победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне. Бабушка умерла в 2010 году, но я помню, как она рассказывала о своем муже и моем деде Прокошеве Иване Степановиче. Он родился в 1915 году в с. Хмелевка Зуевского района Кировской области РСФСР. Хорошо учился, был комсомольцем, секретарем первичной организации ВЛКСМ совхоза им. Ворошилова Зуевского района. Работал киномехаником передвижником, до призыва в Красную армию. В 1937 году учился в Автобронетанковой школе г. Пскова. После этого в феврале 1942 года окончил 2-е Бронетанковое училище г. Саратова. Военную службу проходил в 145 танковом батальоне 145 танковой бригады, был ранен, получил контузию, но быстро оправившись, опять вернулся на фронт. За храбрость, мужество и стойкость, мой дед награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями за Победу и в честь Победы над фашисткой Германией. После войны ушел в запас и состоял на учете в качестве офицера-запаса в гор военкомате г. Владимира. Работал на Владимирском тракторном заводе с 1949 года, но, к сожалению, в результате продолжительной болезни ушел из жизни в феврале 1987 года. Семья — это самое важное для каждого человека, это страна в миниатюре. Смело можно сказать, что защищая семью, каждый из нас защищает свою родину, свои корни — самого себя и свою страну. Для меня моя семья значит чрезвычайно много. Да что там, честно признаюсь, что для меня она все. Мои мама и папа, дедушки и бабушки, братья и сестры, другие родственники — это мой мир и моя жизнь. Это самые главные люди, без которых не было бы и меня, которые безоговорочно меня любят и без которых я не мыслю своей жизни. Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: «Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!» (А.Т. Твардовский) Психолог НМПО ОРЛС ОМВД России по Собинскому району старший лейтенант внутренней службы И.А. Кулыгина

3 мая 2024, 20:00
Во Владимир доставили лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата
Во Владимир доставили лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата Активисты Народного фронта доставили во Владимир лампаду с частицей Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата. Международная патриотическая акция стартовала в Москве и охв…
1400 рублей потратят нижегородцы на приготовление пасхальных блюд
По информации портала "Живем в Нижнем" со ссылкой на данные ЕМИСС и сетевых магазинов, жители Нижнего Новгорода потратят 1420 рублей на приготовление кулича, пасхи и окрашивание яиц.
3 мая 2024, 19:38
Жительницу Камешково обвинили в коммерческом подкупе
Как сообщили сообщили пресс-службы СУ СКР и прокуратуры Владимирской области, руководитель отдела снабжения на предприятии в Камешково был обвинен в коррупционных действиях.
3 мая 2024, 19:32
Парад Победы в Коврове пройдет без техники
На параде в честь Дня Победы в Коврове не будет задействована военная техника. Вместо этого по городу пройдут несколько колонн военных и кадетов, как сообщило издание GK. Решение об отказе от военной техники было принято региональной антитеррористической к…