К 70-летию Великой Победы: Валентин Матвеевич Майоров — ветеран труда и ветеран пожарной охраны

Труженики тыла внесли такой же весомый вклад в Победу, как и наши воины на полях сражений. Нет сомнения, что они также заслуживают самого пристального внимания и почтения. В год 70-летия Великой Победы визиты к таким людям — наш священный долг.

В гостях у ветерана трудового фронта Валентина Матвеевича Майорова побывали председатель совета ветеранов ФГБУ «ПТЦ ФПС по Владимирской области» Г.Н. Ильина и ведущий инженер центра Н.А. Бойкова. Они душевно пообщались с пожилым, заслуженным человеком. Он охотно поделился с гостями страницами своей богатой трудовой биографии.

Валентин Матвеевич Майоров родился 25-го июля 1926-го года в селе Троицкий Берег Суздальского района.

С 1941-го по 1943-й годы Валентин Матвеевич работал учеником сапожника «Артели инвалидов» города Суздаля. Во время войны в Суздаль эвакуировали пехотное училище, и Валентин Матвеевич трудился в этом училище сапожником с 1943-го по 1944 годы, заодно помогая курсантам в решении бытовых вопросов.

В 1944-м году училище передислоцировали в Эстонию. Валентин Матвеевич остался и поступил на работу в пожарную охрану города Суздаля. Тушил пожары, постигал азы пожарной науки.

Война подходила к концу, стране нужны были квалифицированные кадры… 2-го августа 1944-го года Валентина Майорова направили на учёбу в школу младшего начсостава военизированной пожарной охраны НКВД города Кинешмы Ивановской области.

Обучение длилось 6 месяцев. Окончив школу в марте 1945-го года, Валентин Матвеевич Майоров был направлен на службу во Владимирскую область и назначен заместителем командира отделения 2 ВГПК МВД города Владимира.

Отгремели последние бои, народ вернулся к мирной жизни. Восстали из пепла города, сёла, затянулись раны, заросли воронки и окопы. Пожарные, наряду с воинами на передовой, потушив пламя войны, остались на боевой вахте. Теперь их задача — уже в мирное время зорко охранять от огня людей, народное хозяйство.

В пожарную охрану вернулись с фронтов многие ветераны, пришли молодые специалисты. Новому поколению пожарных передавали эстафету те, чей опыт базировался на ликвидации многих сложных пожаров, спасении десятков тысяч людей. Вместе с этим бесценным опытом, послевоенная смена воспринимала и славные традиции пожарной охраны — верность долгу, бесстрашие в борьбе с огнём, братскую дружбу и взаимную выручку.

В эту же часть пришла после демобилизации молодая девушка Маша, которая в дальнейшем стала женой пожарного Майорова. Валентин Матвеевич и Мария Ивановна поженились в 1947-м году. Мария Ивановна на фронте была водителем машины, и в пожарной части также стала служить водителем.

С 1954-го по 1963-й годы Валентин Матвеевич Майоров проходил службу в СВПЧ-1 УПО УВД Владоблисполкома, с 1963-го по 1970-го — водителем штабного автомобиля ВПЧ-3 технической службы.

Сержант внутренней службы Валентин Матвеевич Майоров уволился на пенсию по выслуге лет в 1970-м году. За многолетнею, добросовестную службу он награждён медалями: «За боевые заслуги», «30 лет Советской армии и флоту», «Ветеран труда», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «200 лет МВД».

Супруги Майоровы вместе прожили долгую, счастливую жизнь, вырастили двух дочерей, троих внуков. В 2006-м году Мария Ивановна ушла из жизни… Сейчас Валентина Матвеевича продолжают радовать четыре правнука и одна правнучка.

Мы от всего сердца желаем Валентину Матвеевичу здоровья, благополучия, долгих лет жизни!