Герой Советского Союза Боронин Иван Константинович — мой двоюродный дед

Я помню, как моя бабушка Сычёва Татьяна Константиновна (девичья фамилия — Боронина), рассказывала о боевых подвигах своего родного брата — Ивана Константиновича Боронина. Иван Константинович Боронин — мой двоюродный дед. Родился он в сентябре 1909 года на хуторе Титовский Новоаннинского района Волгоградской (Сталинградской) области в крестьянской семье. После окончания пяти классов уже работал трактористом в совхозе. В 1931 году был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году окончил Харьковскую авиационную школу. С августа 1941 года Иван Константинович ушел на фронт. Воевал на самолетах СБ и Пе-2 и был в составе бомбардировочного авиационного полка Южного фронта. Через два месяца был переброшен на Закавказский фронт и сражался за Кавказ. Я помню несколько бабушкиных историй о героических сражениях моего двоюродного деда Ивана. Однажды летом 1942-го в районе станицы Тацинской Ростовской области, совершая разведывательный полет, он обнаружил группу немецких танков. Ему удалось уничтожить 10 машин. На обратном пути его одиночный самолет атаковала группа «хейнкелей» и пара «мессершмиттов», но он сумел сбить два самолета и уйти от преследования. Тем же летом в сопровождении истребителей он вылетел бомбардировать колонны немецких войск в районе Севастополя. Сбросив бомбы, большинство самолетов стали возвращаться на базу, однако дед стал искать более серьезную цель. Обнаружив большое скопление танков и автомашин противника на дороге, он подверг их бомбардировке, нанеся врагу урон больший, чем вся его группа вместе взятая. В октябре 1942-го дед смог за раз уничтожить 150 солдат и офицеров противника и даже 6 генералов благодаря точечной бомбардировке пятигорского театра и гостиницы «Бристоль», где проходило награждение немецких офицеров. К сентябрю 1942 года он совершил 156 боевых вылетов, 45 из которых — на разведку и 111 — на бомбардировки. Всего за годы войны И.К. Боронин совершил 250 боевых вылетов. Авиационной эскадрильей под его командованием за период боевых действий было уничтожено 133 танка, 1100 автомашин, 3800 солдат и офицеров, 27 бензозаправщиков, 8 складов с боеприпасами, 35 артиллерийских орудий, 25 железнодорожных вагонов, 2 паровоза, 17 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство дед был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 588. В октябре 1943 года он был назначен командиром 367-го бомбардировочного авиационного полка, дислоцировавшегося в Краснодаре. На вооружении этого полка имелись американские бомбардировщики «Бостон», которые по непонятным причинам самовоспламенялись в воздухе. В результате таких происшествий погибли два наших экипажа. По какой причине это происходило, установить не удавалось. 12 марта 1944 года мой двоюродный дед вместе с двумя офицерами инженерной службы в одном из таких самолетов летал в районе аэродрома в различных режимах, пока вдруг не загорелся правый мотор. Дав возможность инженерам покинуть самолет с парашютом, он сумел посадить горящий самолет на безопасном расстоянии от аэродрома, но сам выйти из горящей машины так и не смог. Благодаря этому трагичному полету инженеры обнаружили причину самовоспламенения самолета. Оказалось, что в результате вибрации мотора трескалось жесткое соединение бензопровода и протекающее топливо попадало на горячий двигатель. Своим последним подвигом дед спас жизни многим своим товарищам, а также позволил сохранить их боевое оружие — самолеты, на которых потом наши ребята сражались с врагом до Победы. Мой дед погиб в возрасте 35 лет, он похоронен на Всесвятском кладбище в городе Краснодар. Он награжден 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями. Именем Героя Советского Союза И.К. Боронина названа улица и школа в хуторе Титовский Волгоградской области, а также улица в Краснодаре. Его имя увековечено в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Приказом Министра обороны СССР гвардии майор Иван Константинович Боронин навечно зачислен в списки 2 авиационной экскадрильи 164-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка. Начальник контрольно-методического отделаCУ УМВД России по Владимирской областиподполковник юстиции И.В. Ерина

3 мая 2024, 15:27
Во Владимирской области откроется глэмпинг-парк за 9,8 млн
Во Владимирской области откроется глэмпинг-парк за 9,8 миллионов. Владимир Зуев, руководитель агротуристического комплекса «Грибово Парк», прокомментировал это событие.«Это, по сути, комплексное развитие территорий. В нашей стране много хороших мест для вн…
3 мая 2024, 15:17
На улице Победителей в пятнадцатый раз прошел праздник в честь Дня Победы
Совхозную улицу областного центра владимирцы давно уже называют улицей Победителей. Впервые ее так назвали осенью 2009 года, когда жители накрыли столы прямо под открытым небом в честь ветеранов Великой Отечественной, которые построили здесь свои дома. К п…
3 мая 2024, 15:10
За коммерческий подкуп жительнице Камешковского района грозит до 12 лет заключения
Заместитель прокурора Камешковского района утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего начальника отдела материально-технического обеспечения одного из местных предприятий. Женщину обвиняют в получении коммерческого подкупа в особо крупном размер…
3 мая 2024, 15:06
Жителей Владимирской области приглашают принять участие в акции Бессмертный полк в онлайн-формате.