12 февраля 2015, 08:43

Двенадцатого февраля отмечается 115-я годовщина со дня рождения Маршала Василия Ивановича Чуйкова

115 лет назад родился один из самых выдающихся военачальников нашей страны Василий Иванович Чуйков. Гений военной мысли, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

«По личному опыту знаю, что когда побеседуешь с бойцами в окопе, разделишь с ними и горе и радость, перекуришь, разберешься вместе в обстановке, посоветуешь, как надо действовать, то у бойцов обязательно появится уверенность: „Раз генерал был здесь, значит, надо держаться!“ И боец уже не отступит без приказа, будет драться с врагом до последней возможности», — говорил прославленный Маршал.

Родился Василий Иванович в селе Серебряные Пруды, Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Московская область) в семье крестьянина. В 12 лет вместе со старшими братьями перебрался в Петербург на заработки. Ученик, затем слесарь в шорной мастерской. После Февральской революции 1917 года добровольно поступил на флот юнгой отряда минёров в Кронштадте. В 1918 году вступил в Красную Армию, поступил курсантом в Московские военно-инструкторские курсы РККА. Участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве.

В начале Гражданской войны служил сначала помощником командира роты, затем командиром. В 1919 году стал командиром полка, воевал на Восточном и Западном фронтах. Четыре раза был ранен, за героизм дважды награждён орденом Красного знамени. В 1922-1925 годах проходил обучение в Военной Академии имени М.В.Фрунзе. В 1927 году окончил восточный факультет Академии, после чего в качестве военного советника был направлен в Китай.

«По роду своей деятельности я много ездил по стране. Мне довелось побывать в районах Пекина, Тяньцзиня, в провинции Сычуань, я исколесил почти весь Северный и Южный Китай, научился довольно бегло говорить по-китайски», — вспоминал Василий Иванович. После начала развития советско-китайского конфликта вокруг КВЖД Чуйков вернулся в СССР. «В августе 1929-го года я и мои товарищи прибыли во Владивосток. По поручению штаба Особой Дальневосточной армии нас тут же направили в Хабаровск, где формировалась Особая Дальневосточная армия. К тому времени на советско-китайской границе создалась тревожная обстановка, назревал вооруженный конфликт…» Чуйков был назначен начальником отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии В.К. Блюхера, принявшей участие в вооруженном конфликте с Китаем в 1929 году.

В 1932 году назначен начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке. В 1936 году окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. Затем служил командиром механизированной бригады, командиром 5-го стрелкового корпуса. В 1938 году получил назначение командующего Бобруйской армейской группы в Белорусском военном округе. Участвовал в походе в Западную Белоруссию, возглавляя 4-ю армию. Во время советско-финской войны командовал 9-й армией в Северной Карелии.

В декабре 1940 — апреле 1942 находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время китайская армия вела войну против агрессии Японии, захватившей Маньчжурию и ряд других районов Китая. «В мою задачу входила не только помощь китайскому командованию в управлении войсками, мне предстояло научить их применять современное оружие в свете новейших тактических требований. Мало того, в мою задачу как военного атташе и главного военного советника входило сдерживание воинственных устремлений Чан Кайши против коммунистических армий и партизанских районов, которые контролировались китайскими коммунистами, чтобы он мобилизовал все силы нации на отпор агрессору, — вспоминал Иван Васильевич в своих мемуарах, — моя официальная резиденция главного военного советника Чан Кайши находилась рядом с кабинетами военного министра, начальника разведки и начальника оперативного управления китайского генштаба. В интересах дела я стремился наладить с ними нормальные деловые взаимоотношения. Сверяя и перепроверяя поступающие ко мне сведения, я и мои сотрудники имели достаточно полные данные о главных замыслах китайского руководства и, исходя из складывающейся обстановки, вносили свои предложения и рекомендации». Во многом это заслуга Василия Ивановича Чуйкова в том, что удалось в столь сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Китае. Создались устойчивые предпосылки для укрепления советских дальневосточных рубежей от агрессии Японии.

Василию Ивановичу Чуйкову благодаря высоким качествам разведчика и военного дипломата удалось оказать серьезную советническую помощь китайским войскам, в 1941 году отбившим атаки японцев на всех фронтах. «Я хотел вернуться на Родину и влиться в борьбу моего народа с гитлеровским нашествием, — вспоминал Василий Иванович Чуйков о начале Великой Отечественной войны и стремительном продвижении вермахта вглубь советской территории. — В донесениях в Центр я намёками ставил вопрос, что мы, советские военные советники в Китае, лишены возможности проявить свою активность. Наконец я получил короткую телеграмму, которой меня отзывали в Москву для доклада. Из нее я понял, что в Китай больше не вернусь… Я рвался на фронт, чтобы поскорее начать сражаться с нашим главным врагом — фашистской Германией. Вскоре я получил назначение командующим Первой резервной армией, которая дислоцировалась в районе Тулы и Рязани. В начале июля 1942 года с этой армией я выступил на фронт и сразу попал в самое пекло войны — под Сталинград…»

В сентябре 1942 года Василий Иванович командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда, в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах, на берегу широкой Волги. Именно с этого момента Чуйков получил всесоюзную известность. Командование фронта считало, что генерал-лейтенанту Чуйкову свойственны такие положительные качества, как решительность и твёрдость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга.

С апреля 1943-го и до конца войны Василий Чуйков командующий 8-й гвардейской армией. Он руководил армией в боях на Правобережной Украине, в Белоруссии. Во время Висло-Одерской операции. Участвовал в штурме Берлина.

«Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое. Прошедший сквозь огонь многих сражений, я знаю тяжесть войны и не хочу, чтобы эта участь снова выпала на долю народов». -
Василий Иванович Чуйков. Мемуары.

Командующему армией дважды за годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Герой Советского Союза — за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной Украины и успехи в Висло-Одерской операции — за штурм и взятие Познани.

В 1946-м он был избран депутатом Верховного Совета СССР. После окончания войны находился в Германии, где занимал посты помощника заместителя и 1-го заместителя главнокомандующего. С 1949-го — главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С 1952-го кандидат в члены, с 1961-го член ЦК КПСС.

С 1960 года до 1964 года — Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР -заместитель Министра обороны СССР. Это наивысшая должность, которую занимал Василий Иванович Чуйков за годы своей службы.

С августа 1961-го года Чуйков ещё и первый начальник только что созданной Гражданской обороны СССР. Руководил ГО до 1972 года.

Им были определены основные задачи гражданской обороны — комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно в мирное время, до наступления военных действий. А предназначение данного комплекса — защита населения и народного хозяйства от ударов противника, наносимых оружием массового поражения.

С 1972-го — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Василий Иванович вёл активный образ жизни: часто бывал в войсках, на учениях, общался с молодёжью, посещал военные училища и школы, занимался литературным трудом. Его перу принадлежит ряд воспоминаний о Великой Отечественной войне. Являлся председателем совета ветеранов 62-й армии (8-й гвардейской армии).

Автор восьми книг мемуаров: «Сражение века», «Начало пути», «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад», «Конец Третьего рейха», «От Сталинграда до Берлина» и других произведений.

В июле 1981-го года написал письмо в ЦК КПСС:

«Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12-го сентября 1942-го года мой командный пункт.… С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…»
27-е июля 1981-го года. В. Чуйков.

Василий Иванович Чуйков скончался 18-го марта 1982-го года.

Согласно завещанию, похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина — мать», рядом с воинами своей армии, погибшими в Сталинградской битве. Проститься с Василием Ивановичем вышел весь город.

Является единственным Маршалом Советского Союза, похороненным за пределами Москвы.

«Важно, чтобы командир был близок к бойцам, умел найти путь к их сердцу. Правильно поставить задачу — это ещё полдела. Надо довести задачу до сознания каждого бойца, зажечь, вдохновить человека, чтобы он выполнял смелое решение командира, не щадя себя, с глубоким пониманием смысла тех действий, которые он совершает под огнём противника». — Маршал В.И. Чуйков

В посёлке Серебряные Пруды Московской области находится Мемориальный Дом-музей Василия Ивановича Чуйкова, официальное открытие которого состоялось 17-го мая 1980-го года в присутствии самого Маршала.

На торжественных мероприятиях, приуроченные к профессиональным праздникам — (День пожарной охраны России и День спасателя МЧС России), работники и сотрудники МЧС, а также ветераны ведомства, имеющие особые заслуги в области гражданской обороны, награждаются Памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», которая является ведомственным знаком отличия МЧС России.