1 февраля 2024, 13:45

Александр Алексеевич Харин

Умер Почетный член Федерации спортивного ориентирования Россия Александр Харин, стоявший у истоков спортивного ориентирования во Владимирской области, один из ведущих специалистов в стране по составлению карт для этого вида спорта.

Известный спортсмен, ветеран российского спортивного ориентирования Александр Харин скончался во Владимире на 82-м году жизни рано утром 1 февраля 2024 года.

Александр Алексеевич Харин родился в 1942 году. Спортивным ориентированием начал заниматься в 1960-е годы в Кировской области, работая инструктором физкультуры на меховой фабрике. Выступал в составе сборной команды Кировской области, неоднократно побеждал на чемпионатах СССР по спортивному ориентированию, получил звание мастера спорта СССР.

В начале 1970-х переехал во Владимир и стал одним из основателей спортивного ориентирования во Владимирской области. Был одним из ведущих составителей спортивных карт для этого вида спорта, организовывал областные и всероссийские соревнования.

Позднее переехал в город Иваново, где с 1990 года и до ухода на пенсию работал в спортшколе старшим тренером-преподавателем по спортивному ориентированию. Подготовил множество мастеров и кандидатов в мастера спорта. Позднее вернулся во Владимир, был инспектором спортивно-технической комиссии Федерации спортивного ориентирования России.

Александр Харин - многократный Чемпион СССР по спортивному ориентированию, Почетный член Федерации спортивного ориентирования России. На протяжении долгого времени был тренером сборных команд РСФСР, России и Владимирской области по спортивному ориентированию. По составленным им картам проводилась Универсиада-90, многие чемпионаты и первенства России.

«Вся его жизнь - бескорыстное служение людям. Содружество ориентировщиков потеряло одного из патриархов спортивного ориентирования России и Владимирской области.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра Алексеевича.

Память в наших сердцах будет вечной!», - говорится в некрологе, опубликованном на сайте Федерации спортивного ориентирования Владимирской области.

Отпевание и прощание с Александром Хариным пройдет в субботу, 3 февраля, в 9 утра в Князь-Владимирской церкви по адресу: город Владимир, улица Большая Нижегородская, 71Б.