10 мая 2020, 13:56

Ковровчанин прошел всю войну с осколком мины в сердце

Александр Николаевич Евдокимов родился 28 ноября 1906. Его дом был в Филяндинской волости Ковровского уезда Владимирской губернии. Тогда Ивановской. Родная деревня Лужки находилась в трех километрах от современной границы Ивановской и Владимирской областей. Ныне территория Камешковского района Владимирской области.

В 1942 году Александр Евдокимов был призван в Красную Армию. В 1944 году воевал в Польше. В рукопашном бою уничтожил шесть гитлеровцев. Во время атаки заменил погибшего в бою пулеметчика. Евдокимов был ранен осколками мины в грудь, один из них попал в сердце.
Более того, через пять месяцев лечения в госпиталях, где врачи извлекли из тела солдата 14 осколков (но кусок металла в сердце и два под ключицей тронуть побоялись), медкомиссия признала его полностью непригодным для армии.
Всего медики насчитали 17 ран на его теле. У Александра Николаевича так и остался осколок в сердце до конца жизни. Но даже несмотря на этот факт, офицер сумел вернулся в строй. И с января 1945 года и до победного мая Евдокимов в составе 8 Гв. Армии I Белорусского фронта участвует в тяжелейших боях на Зееловских высотах, штурмует Берлин и рейхстаг. И все это — с осколком в левом желудочке сердца.
Последние дни войны — в боях в центре Берлина — Александр Николаевич оказывается в первой цепи наступающих. В одну из тяжелейших минут боя у канала Ландвер он личным примером поднимает бойцов в атаку, обеспечив успех операции. Знаменитый командарм 8 Гвардейской Армии, герой Сталинграда Василий Иванович Чуйков посвятил бесстрашию нашего земляка одну из страниц своей книги «Конец Третьего рейха».
За мужество и инициативу, проявленную во время боевых действий, получил много медалей и орденов. Например, Орден Великой Отечественной войны. В 1949 году капитан Евдокимов вернулся жить в Иваново, где работал на заводе «Ивтекмаш». Был начальником сборочного, потом экспериментального цехов. Пользовался в трудовом коллективе непререкаемым авторитетом и огромным уважением. В середине 50-х был избран общественным директором завода. Рабочие его цеха с гордостью называли себя «евдокимовцы». Никто из них не знал, что Александр Николаевич носил осколок в сердце. Умер он 10 ноября 1990 года. Память Героя увековечена в Иванове и Шуе.