27 августа 2019, 10:50

На 71 году жизни скончалась основательница Детского театра балета при Доме культуры молодежи города Владимира Нина Мадьярова

Культура столицы Владимирской области понесла большую утрату: 25 августа не стало Нины Васильевны Мадьяровой — создателя и бессменного руководителя Детского театра балета, воспитавшей в балетных традициях сотни юных горожан.

Нина Мадьярова родилась 3 октября 1948 года в поселке Пахтаабад Регарского района Таджикской ССР. В 1978 году она окончила хореографическое отделение Душанбинского музыкального училища, стажировалась в Московском академическом хореографическом училище по специальности «солистка балета». В 1964-87 годах танцевала ведущие сольные партии в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни. В составе балетной труппы участвовала в днях таджикской культуры в Москве, Ташкенте, Вильнюсе, Киеве, Алма-Ате, Фрунзе (Бишкеке), в гастролях по странам Юго-Восточной Азии, в Финляндии, ежегодных гастролях театра по городам РСФСР.

В 1987 году Нина Мадьярова перешла на работу в хореографическое отделение Душанбинского музыкального училища в качестве педагога классического танца, а в 1993 году переехала в Россию в город Владимир, работала педагогом классического танца в городской хореографической школе.

Детищем Нины Мадьяровой во Владимире стала балетная студия при Доме культуры молодежи. На базе студии был создан Детский театр балета. Мэрия Владимира называет его уникальным, работающим по методам Вагановской школы балетной педагогики.

Администрация города Владимира сообщает, что ученики Нины Мадьяровой работают в профессиональных балетных труппах, не раз становились лауреатами престижных российских и международных конкурсов и фестивалей. Коллектив получал зарубежные и российские гранты, гранты областной администрации, социальные гранты администрации города Владимира. Нина Мадьярова была удостоена гранта Президента РФ, а в 2017 году Детский театр балета стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Майя Плисецкая в адрес Нины Мадьяровой: «Сотворить такое в городе, ранее не имевшем никаких балетных традиций — это подвиг! Низкий поклон Нине Васильевне Мадьяровой за ее подвижничество».

«Невозможно представить, что Нина Васильевна Мадьярова никогда больше не выйдет на поклон к зрителям. Но есть надежда, что ее благородное дело продолжат ее талантливые ученицы».

Прощание с Ниной Васильевной Мадьяровой состоится в среду, 28 августа, с 11:00 до 13:00 в Доме культуры молодежи города Владимира на Мира, 55.