29 мая 2018, 16:32

Павел Иванович Мохов

На 95 году жизни скончался один из старейших участников Великой Отечественной войны, проживавший во Владимирской области, Павел Иванович Мохов.

29 мая не стало участника Великой Отечественной войны, председателя Совета фронтовиков города Владимира, полковника в отставке Владимира Павла Ивановича Мохова. 11 сентября 2018 года ему исполнилось бы 95 лет. Павел Мохов родился 11 сентября 1923 года в Спас-Клепиковском районе Рязанской области. В ряды Красной Армии вступил добровольно в июне 1941 года. В 1943 году после окончания Саратовского танкового училища, отказался от академии, подал рапорт и ушел на фронт. Мохов освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. В 1945 году был ранен. Победу встретил под Прагой. Награжден двумя орденами «Красная звезда», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После войны ветеран служил в Румынии, Молдавии, Москве, Алма-Ате, на Аральском море, на Байконуре. Во Владимире полковник Павел Мохов поселился в 1970 году после демобилизации. «Достигнув пенсионного возраста, тихим пенсионером Павел Иванович Мохов не стал. Не тот характер. В 1991 году возглавил Совет ветеранов Ленинского района, в 2005 году был избран председателем Совета фронтовиков при главе города Владимира. На протяжении всех лет активной общественной работы настойчиво защищал социальные права ветеранов, умел общаться с молодежью, для которой был другом и наставником. В 2010 году благородная общественная деятельность П.И. Мохова была отмечена высоким знаком отличия „За заслуги перед городом Владимиром“», — сообщается в некрологе от имени мэрии города Владимира. Много лет Павел Мохов выступал с яркими и проникновенными речами на митингах 9 мая на площади Победы во Владимире. Власти столицы Владимирской области выражают глубокие соболезнования родным и близким Павла Ивановича Мохова, его товарищам по Совету ветеранов, всем знавшим и любившим этого человека. Прощание с Павлом Моховым состоится 31 мая 2018 года в 12:00 в Свято-Казанском храме на площади Победы города Владимира.