18 августа 2017, 09:08

Вместо «телевизора». Звёзды интернета «зажигают»

Нет, они не ведут свои передачи на тв, для трансляции собственных видео у них есть свои каналы на популярном видеохостинге «ютуб».

Популярность здесь исчисляется количеством подписчиков и просмотров, есть свой сленг: хайп, хейтеры, агрится и т.д. Взрослые скептически относятся к увлечениям молодёжи… В то время как в Госдуме в этом году создали совет блогеров, который должен стать «рупором народа». Да, кстати… у ребят существует свой праздник — Международный день блога, который отмечают 31августа. О закулисье «видеомира» нам рассказала известный блоггер из Владимира — Натали Кисель (Elmofeo).

Съёмочки, съёмочки…

Лариса Майорова, vlad.aif.ru: — Расскажи, как всё начиналось. Как появилась идея вести свой блог?

Наталья Кисель: — Всё началось далеко не с канала на видеохостинге Youtube, а с письменного блога. Вела я его с 2007 года, в те времена скорость интернета была ужасной — фотографии к записям еле-еле загружались. Я сменила около 3-4 сайтов, где вела «дневники». Писала, в основном, о косметике, иногда о своих мыслях, снах, публиковала свои стихи. Всё постепенно шло к тому, чтобы из «письменного» перебраться на «видеоформат». И когда муж на один из праздников подарил мне камеру — я начала свой путь как видеоблогер.

Л. М.: — Ты не боялась своего дебюта: выкладывать видео в первый раз всегда страшновато? Какие были эмоции и… ошибки?

Н. К.: — Выкладывать не страшно было, я до этого уже снимала маленькие видео для себя и хорошо «общалась» на камеру. Но хотелось сделать всё без запинок и ошибок, поэтому я выглядела в кадре слишком напряжённой, будто бы боюсь сделать паузу. Болтала и болтала, это было странно… Сейчас я «режу» неудачные фразы, моменты молчания и так далее.

Л. М.: — О чём твой блог? Есть ли у него какие-нибудь «фишки»?

Н. К.: — Вообще, мой формат видеороликов принято относить к «лайфстайлу», но многие считают, что я ещё и «бьюти-блогер» (видеообзоры о косметике, — прим. ред.). Потому как бьюти-контент на моем канале тоже неплохо приживается и смотрится. Но сама я не ставлю себе каких-то рамок, а просто снимаю, что хочу.

Л. М.: — Сколько, в среднем, видео ты снимаешь в месяц? Съемки, наверное, занимают всё твоё свободное время…

Н. К.: — Снимаю я почти каждый день, потому что веду ещё и канал влогов (тот же самый видеоблог, только сокращённый, — прим. ред.), где выходят ролики из нашей с мужем повседневной жизни: о домашних буднях, путешествиях, встречах с друзьями и т.д. Порой больше времени занимает монтаж, чем сама съёмка. Но опять же всё зависит от сложности ролика и его тематики. Училась монтировать я недолго, в компьютерных программах по монтажу довольно быстро понимаешь все основные функции. Но мне ещё учиться и учиться. Сценарии я пишу, в основном, для конкретных и строго тематических видео, вроде DIY, например (от англ. Do It Yourself «сделай сам» — видеоролики об усовершенствовании техники, мебели, одежды и т.д., — прим. ред.). Большинство роликов снимаются без сценария: я просто держу в голове примерный план, и всё…

Л. М.: — Как развивался твой канал? Когда пришёл успех и появились подписчики?

Н. К.: — Волна популярности началась с видео о блокнотах и личном дневнике, я думаю. Они тогда были очень модны, и я много снимала на эту тематику. Люди постепенно приходили и приходили ко мне на канал… Ну, и потом остались со мной.

Л. М.: — На твой взгляд, насколько важна внешность для успеха видеоблога? Какие есть минусы у такой «работы лицом»?

Н. К.: — Я думаю, как минимум, блогер должен быть ухоженным и опрятным в кадре. Всё же первое, на что обращает новый подписчик внимание, — это внешность, как мне кажется. Ну, по крайней мере, у девушек-блогеров так, я думаю. А вообще, это не самое главное. Я заметила, что важно именно зацепить своим характером и стилем ведения видео. Важно быть таким, какой ты есть, а не строить из себя кого-то и надевать маски. Если вы только не скетчи (комедийная видеозарисовка, — прим. ред.) снимаете, конечно (смеётся). Минусов я не вижу, ибо я девушка, которая в любом случае любит ухаживать и следить за собой.

Хайп — не моё

Л. М.: — Что ты не приемлешь у видеоблогеров? Какие видео сама бы не стала смотреть?

Н. К.: — На такой вопрос ответить тяжело, потому что всё же очень много тематик на ютубе, и каждая «имеет место быть». Единственное, чего я не очень понимаю, когда одни блогеры оскорбляют других и постоянно ссорятся, выясняют отношения. Ну… хотя это тоже вариант «чёрного пиара», чтобы быстрее стать популярным, ибо люди обожают слухи и разборки. Но это точно не моё.

Л. М.: — Каких других видеоблогеров ты смотришь сама?

Н. К.: — Я смотрю очень много кого. Но любимый блогер у меня один — Зои (Zoella). Она из Англии, Брайтон. И у неё очень уютные и вдохновляющие видео.

Л. М.: — Правда ли, что конкуренция видеоблогеров очень высокая, поэтому все время приходится выдумывать что-то новое, чтобы удержать свою аудиторию?

Н. К.: — Да, правда. Блогеров очень много, и нельзя сидеть сложа руки. Но также важно, чтобы тебя зрители ценили, как человека, а не только за тематики роликов, — так легче сохранить свою аудиторию среди огромного количества «конкурентов».

Л. М.: — Ходят слухи, что топ-блогеры зарабатывают чуть ли не полмиллиона в месяц. Но ведь эта сумма складывается не только от просмотров, но и от участия в рекламных кампаниях и т.д., и т.п. Тебе, кстати, бренды делали какие-нибудь коммерческие предложения: выпустить линейку одежды или запустить свой фирменный аромат духов?

Н. К.: — Свои духи или одежду пока, вроде бы, не предлагали. Но я уже сотрудничала и работала со многими брендами. И продолжаю знакомиться со многими компаниями — это очень интересно и вдохновляет меня.

Л. М.: — Сколько у тебя сейчас подписчиков в соцсетях и на ютубе?

Н. К.: — На канале у меня уже миллион подписчиков, а в Инстаграме пока 390 тысяч.

Л. М.: — Во Владимире ты единственный популярный блогер?

Н. К.: — Я не знаю больше блогеров из Владимира, на самом деле. Поэтому тяжело ответить.

Ламповая атмосфера

Л. М.: — Тебя не «достают» фанаты? Некоторые из них бывают довольно-таки агрессивны в своих методах — разрисовывают стены подъезда признаниями или подкарауливают у дома…

Н. К.: — Мои подписчицы — девочки довольно спокойные и адекватные в большинстве случаев. Но было такое, что мне стучали в окно долго и непрерывно — такое поведение пугает, конечно. Но, всё же, у меня не такой мощный уровень популярности, чтоб меня прям-таки отслеживали и караулили. Думаю, что мальчикам-блогерам с этим сложнее, потому что в них подписчицы ещё и влюбляются (смеётся).

Л. М.: — А как ты совмещаешь работу и сьёмки?

Н. К.: — Канал уже давно моя основная деятельность. До этого я работала в салонах парикмахером около 5-и лет. Пришлось выбирать что-то одно, потому что совмещать было довольно сложно.

Л. М.: — Многие блогеры постоянно светятся на тв. Не хочешь связать свою жизнь с телевидением?

Н. К.: — Туда я не особенно стремлюсь, но и не против. Мне кажется, что на ютубе более «ламповая» (уютная, — прим. ред.) и приятная атмосфера, а на тв всё более официально и серьёзно.

Л. М.: — Что ты будешь делать, если запретят ютуб?

Н. К.: — Вернусь работать в салон, потому что занятие парикмахерским искусством мне тоже очень нравится!