15 июня 2017, 08:54

Иван Смирнов, человек и самолёт

В Москве презентовали книгу и фотовыставку, посвященные уроженцу Владимирской губернии, летчику-асу Ивану Смирнову, который родился 30 января 1895 года, а в Первую мировую с двумя приятелями убежал из дома и поступил добровольцем в русскую императорскую армию. Уже в 19 лет он получил первую награду — Георгиевский крест. Был ранен, чуть не потерял ногу. Лечился в госпитале рядом с аэродромом — и это соседство определило его судьбу. В 1915 году он окончил курсы авиаторов и был зачислен в эскадрилью знаменитого аса Александра Казакова. За два года сбил 12 самолетов врага, а сам не был сбит ни разу. Дослужился до поручика. В ноябре 1917 года был предупреждён своим механиком о запланированном убийстве офицеров и бежал в Англию, где стал майором британской армии. В гражданскую войну был деникинским военпредомво Франции, затем работал в голландской авиакомпании. Смирнов во Вторую мировую войну занимался эвакуацией гражданского населения в Австралию, и летал до 1949 года. По понятным причинам, ни в Советском Союзе, ни в России о легендарном летчике ничего не рассказывали: ни о его подвигах, ни о том, что в Голландии его именем названы улица и самолет. Но вот Владимиро-Суздальский музей-заповедник нашел личный архив Ивана Смирнова, который летчик педантично вел в течение жизни. Он и изданные в Голландии в 1938 и 1940 годах мемуары стали основой международного проекта по увековечению памяти летчика. Его инициировала экс-гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова. Она участвовала в презентации фотовыставки и мемориального альбома «Русский „летучий“ голландец», которая прошла 8 июня в московском «Музее военной формы одежды» Российского военно-исторического общества. Это результат трехлетней совместной работы ВСМЗ с нидерландским национальным музеем «Авиодром», где хранится архив Смирнова, авиакомпанией KLM, частными коллекционерами, международным фондом «Русский мир» и Российским военно-историческим обществом. — Это событие можно смело назвать днем возвращения Ивана Смирнова на Родину, — заявила на презентации замгендиректора ВСМЗ Мария Родина. — Во Владимире фотовыставка откроется в конце июля. А в сентябре её увидят в голландском Лелистаде. — Участие в проекте было особенно близко сердцу нашей авиакомпании, ведь Иван Смирнов стоял у истоков KLM и принес ей огромную славу, — сказал коммерческий директо KLM в России и странах СНГ Йорам Франзен. — Он начал летать в те годы, когда одиночный перелет был отважным поступком, а завершил свою карьеру, выполняя полеты на самом протяженном маршруте Амстердам — Джакарта. На тот момент это был самый длинный перелет в мире. В Мемориальный альбом «Русский „летучий“ голландец» вошли фотографии и документы из фондов Национального авиационного тематического парка «Авиодром», ВСМЗ, частных собраний нидерландских коллекционеров. Биография летчика написана специально для этого издания известным историком российской авиации Маратом Хайрулиным. В альбоме можно увидеть фрагменты мемуаров Ивана Смирнова, перевод которых с голландского на русский был выполнен исследователем, переводчиком Еленой Наумовой. Это единственное на русском языке издание о жизни легендарного летчика. Продаваться книга не будет, но поступит в библиотеки области. Фото предоставлено ВСМЗ.