13 июня 2017, 15:40

Уроки для бизнеса

Сегодня только самый ленивый бизнесмен не стал участником тренингов, вебинаров, воркшопов и всевозможных мастер-классов. Все понимают: если не будешь идти в ногу со временем, то успеха в своем деле тебе не видать. Средний чек за обучение, помогающее повысить квалификацию, — 20 000 рублей. Несомненно, есть и бесплатные курсы.

В месяц во Владимире проходит около пяти различных обучающих мероприятий, за которые не нужно платить. С одной стороны, это хорошо: должна повышаться общая финансовая грамотность и формироваться мотивация на создание малого и микробизнеса. А МСБ, как известно, спасет если не мир, то уж локальную экономику точно. Но, с другой стороны, что несут в себе все эти вебинары, видео-уроки, семинары и креативные сессии?

Мы побеседовали с одним из предпринимателей нашего города Маргаритой Орловской, генеральным директором кулинарной студии «Roulet», о том, какое обучение необходимо предпринимателям.— Маргарита, расскажите немного о своем бизнесе.

Кулинарная студия Roulet — уникальная для города площадка. Это не просто место, где можно поужинать, — это территория вкусных событий. Здесь мы учим владимирцев и гостей города готовить блюда разных кухонь мира под руководством профессиональных шеф-поваров, а еще помогаем максимально вкусно и интересно организовать корпоративное мероприятие в формате кулинарного поединка. День рождения, детский или семейный праздник — каждая программа индивидуальна и от того еще более увлекательна.

Если честно, то проект кулинарной студии стартовал во Владимире очень непросто. Сложно было сформировать у жителей именно культуру полезного отдыха, да и в части организационных моментов нашего необычного проекта было немало особенностей. Нам помогла слаженная работа команды и любовь к тому, что ты делаешь. В итоге за 2,5 года мы провели более 600 мероприятий. Я считаю, что это очень хороший результат!

— Наверняка вы были не на одном бизнес-тренинге, были ли они эффективны?

Я учусь каждый день. Это касается как моего профессионального роста, так и личностного развития. Если говорить о бизнес-тренингах, то, наверное, мне везет — я всегда оказываюсь в команде лучших спикеров и учителей. А для меня этот момент — сильная мотивация. Для меня важно, чтобы я испытывала уважение и даже восхищение по отношению к тренеру-учителю, его опыту и знаниям. В этом случае усваиваемость материала возрастает, и есть жгучее желание скорее все применить.

А недавно я открыла для себя программу «Бизнес класс». Зарегистрировалась, потому что уверена, что два таких бренда как Google и Сбербанк плохо сделать точно не смогут. В итоге моя интуиция меня не подвела.

— Вы сказали «программа», то есть это целая система тренингов?

Да, Бизнес класс — это курс, который состоит из 8 онлайн-модулей и 4 очных мероприятий. Первый онлайн-модуль доступен уже сейчас по ссылке, а основной курс стартует уже 19 июня. Присоединиться к программе можно и позже, просто будет меньше времени на то, чтобы «догнать» остальных участников.

Я выбрала для себя программу «Интенсив», она дает возможность участвовать в очных мероприятиях в формате workshop, а также заниматься с персональным наставником по выбранному направлению.

Первое, на что я обратила внимание при прохождении модулей — легкость подачи материала. Серьезные вещи, которые в учебниках по менеджменту занимают приличное количество страниц, здесь встроены в приятный видеоряд с визуализацией основных моментов на экране, поэтому и воспринимаются легко.

Понравилось и то, что время на прохождение модуля, который включает в себя еще и тестирование или практический кейс, всегда можно найти в течение рабочего дня, т.к. это 5-10 минут.

И, завершив изучение доступного модуля, пока ты находишься в ожидании открытия следующего, есть небольшая проблема… хочется еще, хочется больше!

— Насколько полученные знания полезны? Можно ли их потом применить на практике? Или это просто интересная информация для личного развития?

Судите сами: в каждом модуле нам предоставляют целый набор рабочих инструментов, который можно применить здесь и сейчас. Что самое важное — это очень прикладные инструменты. Например, алгоритм предоставления обратной связи. Его не нужно изобретать, как это обычно бывает после прочтения учебников, вам уже дан готовый текст для руководителя. Понятно, что я должна его адаптировать под свои задачи и свою команду, ведь каждый сотрудник уникален и к нему нужен свой подход, но, в целом, инструмент уже готов для применения.

А еще можно экспериментировать и совмещать инструменты. Например, если вы возьмете таблицу с типами сотрудников, совместите ее с таблицей со стилями руководства и видами контроля сотрудников, проанализируете и распределите ваших сотрудников по каждому типу, то вы получите готовый инструмент по базовым коммуникациям с персоналом. Это точно пригодится каждому управленцу!

— Существует мнение, что если партнеры не находят время на обучение, то с ними нужно расставаться. Посоветовали бы вы своим партнерам пройти программу «Бизнес класс»?

Уже активно это делаю! Более того, я считаю, что не только предпринимателям будет полезен материалы программы «Бизнес класс». А регистрация в проекте тех, кто занимает руководящие должности любого уровня в коммерческих компаниях и даже в государственных учреждениях, на мой взгляд, просто обязательна!

Очень приятно, что обучение запланировано для многих сотрудников администрации. Это правильная стратегия. Я уверена, что это отразится на качестве взаимодействия «власть-бизнес» и будет способствовать выходу этих отношений на новый уровень.