9 марта 2017, 15:45

Владимирский матрос Сахаров

Владимирского матроса, погибшего в 1917 году в Москве в ходе подавления контрреволюционного мятежа, похоронили на Красной площади.

10 ноября (по старому стилю) 1917 года Красная площадь в Москве стала некрополем. В этот день у кремлевской стены были похоронены останки 238 рабочих и солдат, погибших за власть Советов в ожесточенных боях на улицах города в первые дни после октябрьской революции. Согласно официальной советской историографии 27 октября 1917 года контрреволюционные силы — офицеры, юнкера, студенты — начали вооруженное сопротивление большевикам: захватили Кремль, телеграф, почтамт, телефонную станцию, вокзалы, склады и другие важные объекты. На подавление мятежа у «красных» ушло 7 дней. На помощь московским солдатам и рабочим прибывали революционные силы из других городов. Известно, что среди них, в частности, были «красногвардейцы» из Владимира и Коврова. Закончился мятеж 3 ноября полным взятием военно-революционными силами Кремля. Уже на следующий день, 4 ноября, встал вопрос о похоронах павших борцов революции. Решено было предать их земле на главной площади Москвы 10 ноября. Утром этого дня из всех районов города к Красной площади двинулись многочисленные траурные процессии с гробами, знаменами, траурными венками и оркестрами. «Потрясающее впечатление произвела процессия из Пресненского района, которая несла гробы со своими павшими героями открытыми. Их мертвые, застывшие тела были трагическими символами совершившегося столкновения общественных классов», — цитирует одну из газет Алексей Абрамов, автор книги «У кремлевской стены». На Красной площади к этому времени уже были вырыты две огромные братские могилы: одна — от Никольских ворот до Сенатской башни, вторая — от Сенатской башни почти до Спасских ворот. 200 с лишнем гробов под траурные марши и пение «Вы жертвою пали» укладывали в ямы более 5 часов подряд. Несколько сохранившихся фотографий иллюстрируют эту впечатляющую церемонию. Среди групп, прибывающих на Красную площадь с гробами, была делегация и Дорогомиловского района Москвы. Как указывает Абрамов в книге «У кремлевской стены», дорогомиловцы провожали в последний путь одного героя революции — матроса Сахарова, уроженца Владимирской губернии. С идентификацией погребенных 10 ноября 1917 года на Красной площади борцов с контрреволюционным мятежом у историков до сих пор большие сложности. Алексей Абрамов в конце 1970-х отмечал, что из 240 революционеров имена и фамилии точно известны только у 23 погибших. В этом списке идентифицированных оказался и владимирский матрос Сахаров. При этом время все же не сохранило ни его имени, ни отчества, ни точного места рождения. Родился Сахаров предположительно в 1898 году во Владимирской губернии. С 1915 года был призван на флот, принимал участие в Первой мировой войне. Доподлинно известно, что в октябре 1917 года Сахаров был отпущен в отпуск. Однако до дома он так не доехал, пробираясь во Владимирскую губернию через Москву, его закружил вихрь революции. Известно, что матрос вступил в рабочий отряд и стал красногвардейцем Дорогомиловского района. После начала контрреволюционного мятежа 28 ноября Сахаров вместе со своими товарищами отбивает у юнкеров Бородинский мост через Москва-реку, расположенный в районе Брянского (Киевского) вокзала. Алексей Абрамов в книге «У кремлевской стены» пишет: «Среди красногвардейцев, захвативших 28 октября Бородинский мост, выделялся молодой матрос. Фронтови-отпускник Сахаров… Мост имел важное значение: соединял центр города с Брянским вокзалом, куда ожидалось прибытие подкреплений для обеих сражавшихся сторон. Поэтому юнкера трижды пытались в тот же день отбить мост». Защищая стратегический объект 19-летний владимирский матрос был смертельно ранен и умер спустя несколько дней — 4 ноября — в госпитале, когда мятеж уже был подавлен. Фамилия матроса Сахарова из Владимирской губернии была выбита на одной из гранитных плит, которыми были облицованы откосы братских могил, во время реставрации мемориала в 1946-1947 годах.