13 января 2017, 12:15

Митрополит Евлогий сегодня отмечает восьмидесятилетие

Сегодня митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий отмечает свой 80-летний юбилей. Евлогий является доктором богословия (с 2014 года), а также Почетным гражданином города Владимира (с 2006 года). Епископскую кафедру он занимает с 11 ноября 1990 года, 16 июля 2013-го Евлогий возведен патриархом в сан митрополита.

Евлогий, в миру Юрий Васильевич Смирнов, родился 13 января 1937 года в Кемерово. В семье будущего митрополита воспитывалось семеро сыновей и три дочери. После школы в 1955 году он поступил в Московскую духовную семинарию, служил иподьяконом у патриарха Алексия I.

В 1960 году был призван в армию, три с половиной года служил в Выборге. В 1965 году пострижен в монашеский чин и назван именем Евлогий в честь мученика в Палестине. В 1966 году Евлогий стал кандидатом богословия, в 1970-м − игуменом Троице-Сергиевой лавры, в 1988-м − наместником Введенской Оптиной пустыни, а спустя два года − епископом Владимирским и Суздальским.

Поздравление митрополита Евлогия с юбилеем патриархом Кириллом опубликовал официальный сайт Московского Патриархата.

«В день Вашего 80-летия примите мои сердечные поздравления с этой знаменательной датой вкупе с молитвенными пожеланиями мира душевного, крепости телесной и обильных милостей от Неиждиваемого Источника всякой благостыни», − говорится в поздравлении.

За время церковного служения владыка Евлогий наделен орденами святого князя Владимира II и III степени, преподобного Сергия Радонежского II и III степени, святого князя Даниила Московского II степени, преподобного Серафима Саровского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трех степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, памятными медалями и грамотами.