3 августа 2015, 16:00

Всплывший из воды смертный медальон

Московские поисковики в Смоленской области чудом обнаружили смертный медальон уроженца Камешковского района Александра Алексеева, с 1941 года считавшегося пропавшим без вести. Владимирским поисковикам удалось найти внучку красноармейца в его родной деревне.

Последняя запись в трудовой книжке Александра Дорофеевича Алексеева датируется 25 июнем 1941 года и гласит «призван в народное ополчение». До этого, судя по тому же документу, за два года в Москве он успел поработать маляром на строительстве треста «Роспищепромстрой» и комбината имени Микояна, в Банно-прачечном тресте, в театре Ермоловой. До 1939 года Алексеев, очевидно, жил и работал на родине — в колхозе под Владимиром.

Родился Александр Алексеев в 1904 году в деревне Новское, что рядом со знаменитым селом Давыдово Камешковского района, где в 19 веке жил и работал композитор Александр Бородин. С 1926 по 1928 год служил в армии. Очевидно, примерно в то же время была сделана фотография, на которой молодой человек запечатлен с Зинаидой Никитичной Чекловой, так же уроженкой деревни Новское, ставшей его женой. В 1929 году у них родился сын Владимир, в 1934 дочь Александра.

От Александра Алексеева на Родину не пришло ни одного письма. Судя по документам Министерства обороны на фронте он был санинструктором. Больше 7 десятилетий его считали пропавшим без вести в первые месяцы войны. Жена умерла и была похоронена на кладбище в Давыдово в 1976 году.

Дети умерли в 90-х. Документы и фотографии сержанта Алексеева хранила его внучка Марина Соловьева, живущая в Новском. Второй ее дед тоже погиб на фронтах Великой Отечественной, в 1941 году. Несколько лет назад Соловьева нашла его могилу в Смоленской области под городом Гагарином (Гжацк). Женщина тогда не догадывалась, что и Александр Алексеев лежит почти рядом…

В июле 2015 года московский поисковый отряд «Исток» проводил разведку местности в районе урочища Жеребцово в Сычевском районе Смоленщины. В лесу была обнаружена большая воронка, заполненная водой. В таких ямах, оставшихся после разрыва снарядов, часто хоронили солдат. Поисковики с помощью щупа стали проверять воронку и неожиданно после очередного прокалывания земли на поверхность воды всплыл смертный солдатский медальон.

В капсуле оказался не стандартный бланк, а простая записка с именем женщины и ее адресом. Это была жена Алексеева — Зинаида Никитична.

О находке тут же сообщили владимирским поисковикам, которые в тот же день установили не только личность бойца, но и с помощью семьи Куркиных — хозяев известного плодопитомника в деревне Новское — связались с внучкой сержанта и сообщить ей радостную новость. 2 августа Марине Соловьевой была передана копия записки, написанной рукой ее деда.

Эксгумация Александр Алексеева и других останков советских бойцов из воронки в районе урочища Жеребцово и их перезахоронение с воинскими почестями будут производится в ходе поисковой экспедиции. Возможно в ней примут участие владимирские поисковики, которые уже неоднократно работали под Сычевкой, где шли жестокие бои с 1941-го по начало 1943 года.