17 апреля 2015, 12:29

Борис Константинович Куньков — почётный ветеран!

Борис Константинович Куньков родился 23-го июля 1925-го года в деревне Колпаково в окрестностях города Александрова. К 1941-му году окончил 8 классов. С началом Великой Отечественной войны дальнейшую учёбу ему пришлось прекратить.

До января 1943-го года работал в колхозе, а в 1943-м году был призван в армию. Службу нёс в городе Горьком в учебном батальоне. Случилось так, что заболел, попал в госпиталь. За это время его батальон учёбу закончил, и все курсанты убыли на фронт. Его же направили в маршевую роту, и в сентябре 1943-го года в звании ефрейтора, Борис Константинович оказался на передовой — сначала автоматчиком, затем миномётчиком. Принимал участие в боях с октября 1943-го до апреля 1944-го года. Ему было присвоено звание старшего сержанта, он стал командиром отделения и миномётного расчёта. А потом он был направлен в учебный батальон, где готовили младших командиров.

В конце 1944-го года Борису Кунькову присвоили звание «старшина». Ветеран вспоминает: «Наш батальон принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии и вышел на границу с Германией в районе города Опель в Чехословакии под Моравской Остравой. Командир батальона Золотченко вызвал меня и дал задание: корректировать огонь миномётной батареи. Мне дали телефониста с аппаратом и на карте показали место наших действий. А было вот что: командир стрелкового подразделения просил наш батальон ликвидировать переправу через болото, которая была на пути его части. Немцы через это болото по ночам прокладывали деревянную гать для прохождения техники, готовили контрнаступление. Получив задание, мы отправились его выполнять. Я согласовал вопрос с командиром стрелковой части и подал команду на батарею: „Веером батареей огонь!“ Гать разнесло в разные стороны. Кроме того, как мне сообщил командир стрелковой части, была уничтожена огневая пулемётная точка. Мы находились в 50-60 метрах от взрыва наших мин. Приходилось вызывать огонь на себя. Фашисты не выдержали, отступили, кто-то из них остался навсегда в этом болоте. Нам дали отбой, и мы вернулись в своё подразделение. Таким образом, наступление немцев было сорвано».

Приказом от 7-го июля 1945-го года Борис Константинович Куньков был награждён орденом Красной Звезды. Демобилизован он был в апреле 1950-го года из города Львова.

В июле 1950-го года устроился на работу в Александровский городской отдел милиции следователем. Затем Борису Константиновичу предложили работу в следственном отделении Гусь-Хрустального. Борис Константинович согласился и с 1961-го года стал работать старшим следователем. А с апреля 1963-го года — начальником следственного отделения, где проработал 9 лет. Получив инвалидность, в 1971-м году был уволен, но сидеть дома Борис Константинович не смог: в течение 6 лет возглавлял инспекцию исправительных работ.

А затем устроился в Гусь-Хрустальный отряд профессиональной пожарной охраны, отработав здесь 19 лет в должности заведующего складом.

В 2006-м году ему было присвоено звание «Почётный ветеран ОВД и ВВ Владимирской области». За ратный труд Борис Константинович награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги» и ещё десятью медалями.

Борис Константинович Куньков скончался в 2010-м году, похоронен в городе Гусь-Хрустальном…